安全资产转移还是流动性资产转移——资本金融系春季学期读书研讨会第七期顺利举行

2023-06-21  Clicks:

2023年6月20日下午,商学院资本金融系2023年春季学期第七期读书研讨会通过腾讯会议的方式成功举行,洪智武老师以及2022级金融专硕和学硕的同学参加了此次研讨会。本期读书会以洪智武老师推荐的论文《Flight-to-Quality or Flight-to-Liquidity?》为主要的研讨内容,2022级金融学硕苏杨、专硕聂光天两位同学为本次读书会进行了主题报告,之后洪智武老师进行了点评。

首先由两位同学为大家分享这篇论文所讲述的主要内容。

苏杨同学先为大家讲解了这篇论文的引言和前两节。他首先提出开篇问题:债券投资者需要的是信贷质量还是流动性?指出欧元区债券市场美国债券市场,其信贷质量和流动性之间呈负相关。他沿着思路指出本文主要发现,即认为,在经济压力时期,投资者追逐的是流动性而不是信贷质量。第一节是文献综述,苏同学指出本文与金融研究中的三个独立部分有关,分别是与研究欧洲货币联盟内运作的主权债务市场有关,与信用风险的文献有关,与关于流动性重要性的新兴文献有关,推导出本文更倾向于流动性风险定价的研究视角。第二节是数据和变量构造,他指出本文数据主要来源于MTS数据,主要研究2003年4月至2004年12月间欧盟内活跃的10个成员国的证券交易。他指出本文构造了四类变量,其中最为关键的便是流动性变量,为后续研讨提供基本框架。

之后聂同学以一个流程图简洁表明了投资者最关心的债券属性,并且在市场不确定性加剧的影响下,投资者对质量还是流动性的选择,最后,将这两个角度结合在一起,通过将收益率利差精确地划分为信贷和流动性成分。

聂同学还指出作者通过信用风险和流动性是相对的概念来证明这种方法的合理性,特别是在追求质量和追求流动性的背景下。事实上,考虑将资金从一种资产转移到另一种资产的投资者必然会关心这两种资产在某个时间点的相对信用质量和流动性。因此,使用每个变量的横截面平均值作为锚点,以衡量样本国家内证券的相对信用质量和流动性。

最后,洪智武老师对两位同学的汇报进行点评,认为两位同学准备充分,逻辑清晰,很好地完成此次读书研讨活动。洪老师说明了自己推荐这篇论文的原因,他认为这篇文章依托较为基础的计量模型,将推导和结论娓娓道来,是硕士生值得学习和掌握的一项技术。老师指出近期专硕同学即将为自己的毕业论文开题,更是需要掌握这项写作的方法,也预祝同学们开题成功,写出一篇有价值的毕业论文。最后,老师指出,此次是2022级硕士生的最后一次读书研讨会,对大家的长期参与表示感谢,并且勉励同学们在后续阶段要兼顾好学习和工作,不断进步!

在分享、讲解与交流的过程中,同学们都获得了很大的收获,对债券市场信用风险与流动性风险之间的关系有了更全面、更深入的理解。相信此次的读书会分享以及老师的讲解为同学们今后的学习以及论文撰写都颇有裨益。

文、图/资本金融系

上一条:破界前行,数聚未来——数字经济赋能人才实训研讨会暨中国政法大学&中国信通院框架合作签约仪式成功举办
下一条:Automation and Polarization——资本金融系春季学期读书研讨会第六期顺利举行