商学院产业经济系、产业经济系党支部举办第24期读书会

2024-04-20  Clicks:

2024年4月10日下午1时,商学院产业经济系、产业经济系党支部于教学图书楼0719教室联合举办了第24期研究生读书会。此次活动吸引了产业经济系系主任李超老师、系副主任丛颖男老师以及钟华星老师的热情参与。读书会由产业经济系硕士研究生张文晖与李康共同主讲,以清华大学社会科学学院经济学研究所的力作《数据要素前沿九讲》为核心议题,深入探讨数据要素领域的最新理论与实践。

张文晖同学率先引领读书会的讨论,他聚焦于《数据要素前沿九讲》的前四章节内容,围绕数据产权制度与数据要素流通交易制度两大主线,进行了系统而深入的剖析。他强调,数据要素的产权构成及其对经济运行的内在影响是当前研究的重点。清晰的产权界定是激发数据要素供给活力的关键,通过明确产权关系,可以有效降低交易成本,进而提升整个经济系统的运行效率。

张文晖引用“数据二十条”政策精神,详细解读了根据数据来源与生成特性对数据生命周期中各环节权益的精细划分。他指出,数据生产者、流通中介、使用者等各方应依法享有相应的数据资源持有权、数据加工使用权和数据产品经营权,从而形成层次分明、权责明确的产权运作体系。

在谈及数据交易过程中的安全隐患时,张文晖进一步强调了建立健全数据流通交易制度及强化监管的重要性。他提出,应完善涵盖数据确权、定价、交换、安全保障等全流程的规则体系,确保数据交易行为在合规透明的环境中进行。同时,还需加强监管力度,运用科技手段和法律武器防范数据滥用、侵犯隐私等风险,维护数据市场秩序,为数据要素市场的健康繁荣发展保驾护航。

张文晖的分享逻辑清晰,观点鲜明,既深入探讨了数据产权的基础理论,又紧密结合了现实中的数据交易安全问题。他展现了对数据要素领域法规政策的深刻理解与前瞻思考,为在场的师生们描绘出了一幅数据要素市场规范发展的宏伟蓝图。此次读书会的成功举办不仅为师生们提供了一个学术交流的平台,也为推动数据要素领域的深入研究与应用注入了新的活力。

13314081b1eb5b35f645364cce2248a

李康同学对《数据要素前沿九讲》的后半部内容进行了详尽梳理,并从数据要素收益分配制度、数据要素治理制度以及数据的宏观与生态价值三个维度,对“数据二十条”所涵盖的经济与法律议题进行了深入解读。

李康同学以构建兼顾公平与效率的数据要素按贡献分配制度为核心议题,详细阐述了如何通过合理的利益分配机制,确保数据创造者、管理者与使用者各得其所,从而激发数据要素市场的整体活力。他强调,在数字经济时代,实现公正的社会价值分配至关重要,这有助于确保数据红利普惠各方参与者,推动数据要素市场的健康发展。

在探讨数据要素治理制度时,李康同学着重强调了治理过程中平衡效率与安全的重要性。他指出,有效的数据治理既要提升数据流动与利用的效率,又要强化数据安全防护与个人隐私保护,确保数据资源在开放共享的同时,不引发潜在风险。此外,他还对全球数据治理规则的演进路径以及中国在数据主权、跨境数据流动规则等方面的积极探索进行了剖析,展现了我国在构建符合国情且与国际接轨的数据治理体系方面的努力与智慧。

在谈到数据的宏观与生态价值时,李康同学引导听众认识到数据作为新型生产要素的重要地位。他深入剖析了数据如何赋能实体经济、助力产业结构升级,以及在推动经济社会可持续发展过程中所面临的复杂机遇与严峻挑战。他强调,数据不仅在微观层面的企业运营与创新中发挥着重要作用,更在宏观经济调控、产业生态构建乃至社会福祉提升等多维度展现出不可替代的作用。

337b2bd4f72399032591d61383c78bb

在两位主讲同学的精彩分享告一段落后,产业经济系系主任李超教授诚邀张文晖与李康同学就阅读《数据要素前沿九讲》的心得体会与尚存疑问进行分享。两位主讲人真诚吐露了研读此书过程中产生的深刻感悟,大家纷纷就数据确权的具体操作、数据流通市场的规范构建等问题展开热烈讨论,观点交锋中展现出对数据要素领域深度思考与独立见解的多样性。

随后,产业经济系副主任丛颖男老师与钟华星老师相继发表了对《数据要素前沿九讲》的个人见解。他们不仅对该书的专业价值给予高度评价,还结合各自研究专长与实践经验,对书中涉及的数据要素产权理论、数据市场体系建设、数据分类与交易机制设计以及数据治理的前沿课题进行了独到解读,为同学们提供了更为开阔的学术视野与实践启示。

通过本次读书会的深入研讨,同学们对数据要素的产权形态及其法律属性、数据流通市场的建构路径与规则体系、数据要素的多元分类与交易机制的运行逻辑,以及数据要素治理面临的复杂情境与应对策略等方面的知识有了更为透彻的理解与掌握。这场思想的碰撞与知识的交融,无疑深化了同学们对数据要素这一前沿课题的认识,极大地丰富了他们的学术储备,使他们在数据要素经济领域的理论素养与实践认知上皆收获了显著提升。这场读书会不仅是一次学术的盛宴,更是知识的洗礼与智慧的启迪,每位参与者都深感受益匪浅。

图文:产业经济系 姚梦迪

审稿:李超