国际奢侈品牌建设与品牌传播的艺术——高端品牌营造讲座顺利举办

2023-10-31  Clicks:

2023年10月20日晚19时,《国际奢侈品牌建设与品牌传播的艺术》高端品牌营造主题讲座在教学综合楼0101成功举办。本次分享旨在培育新时代品牌人才,助力中国高端品牌营造。商学院国际商务专业硕士和部分MBA同学参加了本次讲座。会议由商学院国际商务系副主任张婷婷副教授主持。出席本次会议的嘉宾有商学院国际商务系宏结教授、金虹教授,路特斯品牌顾问张小宇女士,某国际高端品牌北方地区负责人William,王府中环CRM负责人程可先生和国际商务专硕实践导师李梓宁老师(Anny)。

图1 张婷婷副主任主持本次讲座

宏结教授首先致辞。她指出中国要走向世界,必须也必然要拥有自己独特而强大的品牌,而高端品牌行业也将是国际商务专业从业者可以挖掘和深入探索的下一片蓝海。

图2 宏结教授为讲座致辞

随后,来自奢侈品行业的优秀从业者路特斯品牌顾问张小宇女士分享了卡地亚品牌构建的过程,重点介绍了卡地亚在中国市场的品牌传播和建设之路,分享了自己的工作经历和多年积累的品牌建设经验,内容涵盖了品牌定位、品牌传播、品牌创新、营销策略等多个方面。小宇老师提到了中国消费者的变化趋势:新一代Z世代的追求更加个性化,同时中国消费者的购买力持续增长,在全球奢侈品市场上具有相当程度的影响力。小宇老师介绍了卡地亚在中国的发展和运营——品牌运营和发展的重要因素包括顾客对品牌的忠诚度、销售体验及售后服务、团队的发展及管理、品牌在不同层面的策略与沟通,以及卡地亚品牌的前瞻性规划。小宇老师结合自身工作经历,着重分享了她对于卡地亚营销与传播方式的看法。卡地亚在中国市场上取得成功的因素,除了顺应中国文化和政治环境,根植大陆本土进行消费者形象的刻画,品牌周密的营销策略和多样性的传播渠道同样至关重要。具体来看,卡地亚的公关和传播,很好的提升消费者对品牌的认知度,延续顾客的忠诚度;明星策略也对品牌形象的提升和市场营销起到了很好的正面作用,但卡地亚不同于很多奢侈品牌,目前并没有代言人,更多的是品牌大使和挚友,这也是卡地亚作为顶尖奢侈品的战略之一。

张小宇老师以自己多年根植于高端品牌行业中的真实所见所闻,帮助同学们全面详细地了解了卡地亚品牌的发展历程、现状及未来趋势。同学们通过专家的授课和切身实践案例的分享,学习到如何打造令人印象深刻的品牌形象、品牌体验和提升品牌价值的商务实践,尤其如何将品牌与艺术结合,打造更具感染力和独特个性的品牌资产。

讲座最后,同学们积极发言,大胆提问,问题涵盖行业发展、营销技能、职业规划、就业准备等。4位嘉宾不仅就学生们提出的问题给出了细致的回答,并且提供了许多实用而具体的建议,为学生们将来的职业规划和发展指明了方向。

图3 张小宇女士报告

图4 程可回答同学提问

通过本次分享会,同学们与高端品牌界资深从业者们实现近距离交流,对法大国商专硕的国际高端品牌营造专业培养方向形成了更直观深入的认知。会后,有同学这样分享道:“这次分享会带给我的最大收获,就是让我切实明白了人生其实充满了可能!以前过分关注传统金融行业,却忽略了更大的蓝海——奢侈品行业。人生的发展是多道路的,职业的选择更是如此,我们不应只满足于自己的小圈子之中,应该以更大的勇气去探索和攀登新领域的高峰。同时,通过各位导师的分享,我还发现了以前忽略的一个问题,即个人文化修养和日常谈吐举止上的修炼,我们每个人在成长的过程中也都应该注意打造自己的‘个人品牌’”。

图5 嘉宾们与师生合影留念

图/商学院新闻中心

文/张嘉娣 许瑞康

审稿/张婷婷