《看得见的手》——商学院工商管理系研究生第三十四期读书会成功举办

2023-10-11  Clicks:

商学院工商管理系、工商管理党支部研究生第34期读书会于2023年9月22日下午以线下方式顺利举行。2022级企业管理硕士生徐梦迪和孔令哲同学主讲。参与本次读书会的有工商管理系老师,以及2022级、2023级企业管理全体研究生。

党的二十大报告中明确指出:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。在全面建设社会主义现代化国家的过程中,企业发挥着重要作用。而《看得见的手》这本经济学著作详细介绍了大型企业在推动美国经济发展方面的作用,强调了市场和政府在经济发展中的互动关系。大家围绕葛建华老师推荐的《看得见的手》一书的内容及相关问题展开了讨论。

此次讲述主要分为两个部分。第一部分由徐梦迪同学首先介绍了书籍各章的详细内容,明、暗两条主线以及8个论点。接着讨论了“美国商业组织形式、企业管理的变化分为几个阶段”、“商品流通(商业)形式的变革及其与管理变革的相互影响”等。最后徐梦迪同学对本书进行了评述并发表了自己的感悟。第二部分由孔令哲同学介绍了美国商品流通和管理革命的过程、铁路与通讯技术的发展及本书的研究视角和研究方法。接着结合了央视纪录片——《义乌传奇》的片段,讨论了“商品流通和管理革命对义乌小商品市场崛起的影响”。最后同学们对本书的研究视角和研究方法及如何借鉴提出了见解,认为《看得见的手》融合了历史研究和经济学理论,借鉴这种跨学科的研究方法,可以从不同角度深入研究商业和管理问题,提供更全面的分析。

阅读这本书可以从经济学的角度深入思考和探讨如何实现高质量发展,进而为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量,可以了解到市场和政府在经济发展中的相互作用和平衡,从而更好地指导和推动国家的高质量发展。

至此,本期读书会圆满结束。

文、图/孔令哲、徐梦迪、张艾嘉
审稿/郭颖
审核/徐庆

上一条:“市场首席进校园”2023年第1讲:解运亮博士分享经济周期分析框架