鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——经济系、经济学党支部成功举办2023年第5期(总第48期)研究生读书会暨2022-2023学年优秀表彰活动

2023-10-07  Clicks:

2023年9月26日,商学院经济系、经济学党支部成功举办了2023年第5期(总第48期)研究生读书会暨2022-2023学年优秀表彰活动。本次读书会由经济系黄立君老师、周敏丹老师、司海平老师和赵文睿老师共同指导,司海平老师推荐书目并主持。2022级和2023级政治经济学、西方经济学专业的同学们共同参加。读书会围绕诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯×诺斯的著作《西方世界的兴起》一书进行了交流与讨论。

会议首先对在2022-2023学年中国政法大学读书会系列活动中表现优秀的同学进行颁奖表彰。其中,毛庆庆同学荣获“优秀读书报告(经济类)”一等奖,谭先杰、李晓航同学荣获二等奖,陆辰英、靳耀祖、张国栋同学荣获三等奖,黄立君老师为各位同学颁奖并表示祝贺。

随后,2022级靳耀祖、孙天奇同学以及2023级周霖、李成宇同学分别进行主报告。

靳耀祖同学从制度成本的视角出发,对“好坏”制度进行辨析。靳耀祖同学认为,国家间经济实力的强弱并不是衡量制度好坏的标准,“好”制度应当适应经济发展水平,且能够促进经济增长。并就“如果能够提前建立‘好’的制度,是否经济增长就能实现新的突破”这一问题与大家进行激烈讨论。随后,黄立君老师指出报告中“完善的制度”这一说法并不严谨,提出时应该慎重。周敏丹老师对生产力、生产关系,经济基础和上层建筑的概念进行剖析,指出经济基础其实也是一种制度安排,经济增长更多的还是取决于生产力的发展。尹福同学最后对报告进行了点评。

孙天奇同学以“李约瑟之谜”为切入点,通过回顾文献向大家展示了技术决定论、制度决定论以及地理环境决定论等具有代表性的观点,并表示西方世界兴起远远不是上述任何一种单一因素作用的结果,而是上述这些因素耦合的结果。孙天奇同学认为西方世界的兴起是以其政治、经济、文化诸领域的先进优势建立起对全球的军事优势,并依仗其军事优势在全球范围内进行殖民掠夺。张小乔同学对报告进行了点评,她认为不能只从技术发展的层面探寻西方世界兴起的原因。在本书中,“有效率的组织”即国家建设在西方国家兴起的过程中发挥了重要作用。针对李约瑟之谜,司海平老师补充了北京大学姚洋老师的观点,即中国之所以进入高农业技术、低工业增长的文明发展路径,是因为其非常高的人地比例导致土地投资的回报高于工业投资的回报。

周霖同学从公共物品的角度出发,以“经济学中的‘灯塔’——公共物品供给博弈”为题进行汇报。周霖同学首先向大家介绍了本书的作者诺斯,并概括阐述了《西方世界的兴起》一书中的核心观点,接着聚焦于书中的一个内容,介绍了公共物品的特征以及科斯的论文《经济学中的灯塔》中的主要观点:公共物品并不是只能由政府提供,私人也可以提供公共物品的结论。随后她使用博弈论的方法论证了科斯的观点。蔡雨颖同学对报告进行了点评,她认为周霖同学报告的切入点十分新颖,建议今后做主报告的同学进行借鉴。黄立君老师和司海平老师对周霖同学的报告内容表示了肯定,并且对如何更好的进行展示提出了建议。

李成宇同学从时代背景、传统庄园组织为什么衰落、传统庄园组织为什么复兴三部分内容进行了汇报。他首先介绍了13世纪欧洲的时代背景,该时期欧洲的边疆运动结束,人口呈现了递增的趋势,传统的庄园组织形式由于市场经济的兴起逐渐衰落;随着人口的不断增加,当土地有限时,劳动和土地要素的相对价格发生了改变,这些变化迫使领主修改庄园契约,恢复了以各种劳役直接耕种领地的传统做法。李成宇同学随后指出,当前社会中习俗和制度的改变都是渐进式的,某一事物兴衰取决于该时代下当事人对成本和收益的衡量。针对李成宇同学的报告,赵文睿老师提出制度变革存在自上而下和自下而上两种情形,对于土地价值的含义需要根据其所处研究范式去理解。冀源同学就好的制度是如何衡量这一问题与在场老师和学生进行了讨论。黄立君老师和周敏丹老师对李成宇的汇报表示了肯定,并鼓励同学们在以后的阅读中要善于找到自己感兴趣的问题并展开深入的研究,学会带着思考阅读。

通过本次读书会,大家对制度安排有了更深刻的认识,并表示将所读所想与课程联系起来,深化自己对经典著作的理解。

文、图/经济系:贾文轩、张国栋、张小乔

审稿:周敏丹
审核:徐庆

上一条:商学院“职”面未来系列活动第25场——“如何不让简历石沉大海”圆满举办