商学院产业经济系、产业经济系党支部举办第21期读书会

2023-09-22  Clicks:

2023年9月15日下午1点,商学院产业经济系产业经济系党支部于教学图书综合楼0719教室举办了第21期研究生读书会。本次读书会围绕“图灵奖”得主、深度学习奠基人杨立昆的著作《科学之路——人、机器与未来》展开了汇报与交流。

侯宇飞同学详细介绍了本书前五章的内容。本书将人工智能定义为运用机器执行通常由人类或动物完成的任务,即机器要有感知、推理和行动的能力。书中介绍了机器学习的原理及方法,以通俗易懂的语言解释了监督学习、随机近似、图像识别、感知器、泛化原理等人工智能领域的基础名词,通过图解与公式的方式解答了更为复杂的多层神经网络知识。

梁子悦同学梳理了本书后五章的主要内容与重要观点。近年来,以机器深度学习为代表的人工智能技术得到了突飞猛进的发展,可以实现分析、识别和自动分类的功能,同时其正在实现从理论研究到工程实践的飞跃,开始逐步占领经济、通信、健康和自动驾驶汽车等领域。但即便是最先进的人工智能系统也存在局限性,存在计算能力不足、预测能力有限等问题,未来人工智能的学习与发展还有很长的一段路要走。

听完两位同学的分享后,参会的老师和同学们针对人工智能领域的争议性话题展开了热烈讨论。产业经济系主任李超老师表示,人工智能的发展是一趟艰辛的旅程,《科学之路——人、机器与未来》这本书从图灵奖得主杨立昆的角度讲述人工智能的成长与发展,让大家能够更为全面、立体地了解并学习这门学科。

通过本次读书会,我们认识到了人工智能改变社会的巨大力量,科研工作者应当时刻保持创新与探索的精神,勇于探索科学的疆界。

文图:产业经济系 陈博
审稿:李超
审核:徐庆

上一条:商学院产业经济系顺利举办“数字经济时代的中国智慧——企业数字化管理案例和智库报告”学术讲座