“云上梯田 梦想红河”——商学院国际商务系师生前往依文城堡开展社会实践调研

2023-06-30  Clicks:

2023年6月21日,我院国际商务系宏结教授、张婷婷副教授带领国际商务系本科生、国际商务专业硕士生共同前往国际商务实习基地依文集团参加 “云上梯田 梦想红河”——红河哈尼梯田申遗成功十周年宣介活动。本次活动由中共红河州委、红河州人民政府主办,依文·中国手工坊承办。来自全国各地的嘉宾将目光集中在这跨越千里的历史文化魅力之中。

图1 国际商务系宏结教授与依文集团夏华董事长合影

依文集团成立于1994年,至今已形成集自主品牌、产业互联网、文化产业整合及防护防疫产业平台四大业务板块为一体的大型集团企业。缔造了依文 EVE SINCE 1994、诺丁山NOTTING HILL、凯文凯利Kevin Kelly 、EVE CINA等自主服装品牌,释放中国文化原力,将中国式的生活哲学和文化内涵植入时装。整合传统服装产业,打造高端服装企业的链接器,从一件衣到一种服务,一直在致力于为消费者提供有温度、有态度、全场景的着装服务。

图2 国际商务系师生与依文集团实践导师温巍副总裁合影

本次活动展现了独具魅力的哈尼族红河文化。哈尼族主要分布于中国云南元江和澜沧江之间,聚居于红河、江城、墨江及新平、镇沅等县,他们是中国最早的农耕民族之一,拥有悠久的历史和独特的文化传统,其中哈尼族梯田是他们智慧和努力的结晶,也是中国古代农耕文明的杰作之一,被誉为世界文化遗产。红河文化是云南省红河哈尼族彝族自治州地区的一种古代文化遗产,得名于红河流域,它以精美的陶器工艺而闻名,红陶和黑陶是其代表性的陶器类型,这些陶器常常以纹饰和装饰品为特色,如刻花、刻线和贝壳等。同时,红河文化还发展了独特的玉器工艺,制作出精美的玉器器物。红河文化人民崇拜自然,尤其是太阳和月亮,认为它们具有神圣的力量。活动通过逛哈尼集市、歌舞表演、时装走秀等形式,多层次展现了哈尼梯田的文化遗产价值,让大家深深感受到了历史中人文荟萃特有的魅力。

图3 “云尚哈尼”民族文化时尚秀

图4 红河哈尼梯田十周年成果展部分展品

活动结束后,国际商务系师生进入伊文城堡,参观了红河哈尼梯田十周年成果展。展会中,历史民族符号与现代时尚交融形成的服饰、家具等,给予了来宾们极具冲击力的视觉体验,仿佛与千里之外的世界文化遗产赴了场美丽之约。活动中,宏结教授、张婷婷副教授结合展品,现场为同学们讲授依文的品牌特色、品牌营造、企业愿景、与国潮民族品牌的价值观等相关内容,引导国际商务系的同学们结合课堂上学习的理论知识,深入理解中国传统服装制造业的转型升级和品牌打造的全过程。

5 宏结老师为同学们讲授知识

图6 张婷婷老师为同学们讲授依文集团商业模式与品牌策略

本次调研活动,丰富了国际商务系学生们的视野,为同学们带来了崭新的品牌启发。同学们表示,云尚哈尼让大家感受到中国传统文化与现代美学的完美结合,丰富的展品也让他们直观详细地了解了国内的时装品牌怎么将传统非遗和国际时尚相结合,成功的品牌故事则更加丰富了大家对品牌营造和企业社会责任的理解。同学们高度评价依文集团真正地将CSR理念贯穿于企业发展,不断积极创新,为服装产业带来了巨大变革,让大家深刻地认识到学习国际商务专业的意义以及“国际商务”背后的丰富内涵和重要意义。

通过切身感受文化遗产与时尚潮流的融合,国际商务系学生将更好地将专业知识融入到社会实践之中,结合中国民族品牌与国潮文化,进一步推动同具有民族情怀的企业家和企业合作,促进中国品牌的国际化营造,强化商学院国际商务专业学科的高质量发展。

图:依文集团
文:徐鹏宇、杨志恒、张婷婷

上一条:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——经济系、经济学党支部成功举办2023年第4期(总第47期)研究生读书会