《信息规则——网络经济的策略指导》专著学习——商学院产业经济系顺利举办第二十期研究生读书会

2023-06-20  Clicks:

2023年6月15日下午,商学院产业经济系在学院路校区综合楼0518教室举办了第二十期研究生读书会。本次读书会研读书目是《信息规则——网络经济的策略指导》,由李超老师主持,张巍老师、丛颖男老师、马思宇老师以及产业经济系2021级、2022级硕士研究生参加。

《信息规则——网络经济的策略指导》是经济学家卡尔·夏皮罗和哈尔·瓦里安所著的信息经济学领域的经典书籍。该书介绍了信息经济学的基本概念和工具,从信息、技术、政策三个层次解读网络经济的市场结构、竞争策略、创新和知识产权等重要元素,并提供了相关对策实践参考。全书共十章,由2022级产业经济系硕士研究生梁子悦、陈博同学担任主讲带领大家一同研读。

梁子悦同学对书中第一至五章主要内容进行了介绍,首先详细说明了信息经济中的信息、技术和政策特征,随后根据信息产品固定成本高、复制的可变成本低的特征论述信息市场的市场结构,即竞争的驱动会使价格向边际成本移动,最终带来龙头企业成本的领导和小范围的产品差别。紧接着阐释了信息产品版本划分思路以及版权管理方式和信息产品技术转移成本过高所带来的锁定现象。

随后,陈博同学对第六至十章主要内容进行了介绍。对买者而言,锁定前要尽力讨价还价,并通过开放系统辅助缩小锁定范围以及提前预见锁定时间;对卖方而言,则需要降低顾客转入成本,提高转出成本,实现长期锁定。之后又介绍了引发网络正外部性的四种基本策略,并深入探讨开放策略中的合作与兼容的具体手段以及控制策略下的竞争方式,最后解释了作者对信息经济背景下的政府政策的观察预测。

丛颖男老师点评指出,尽管该书在技术迅速进步的背景下受制于时空局限性提出的某些产品策略观点有一些滞后,但其中蕴含的经济现象和规律以及分析思路非常值得同学们认真学习与思考。

通过此次研讨会,同学们不仅进一步夯实了经济学理论基础,而且在阅读经典文献中扩展了学术视野,为今后的学习和研究奠定了坚实基础。

文/产业经济系:刘凡菁
图/产业经济系:朱晨

上一条:产业经济系党支部和MBA教工党支部联合举办“中国数字经济发展与政策经验”学术沙龙
下一条:商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第十九期学术研讨会