科技改变生活,创新推动发展——北京王府科技社会实践后记

2019-03-11  Clicks:

2019年3⽉9⽇下午,我们12名商学院的同学在学术导师马克态⽼师的带领下,前往位于海淀区上地创业园的北京王府科技有限公司进⾏了参观与社会实践。北京王府科技有限公司的各部门分布于该楼不同的办公室内,我们在北京王府科技有限公司的样板区见到了实践导师——时任北京王府科技有限公司副总裁的⽩亚铭先⽣。⽩亚铭先⽣亲切⽽健谈,对我们的到来表⽰了欢迎,并请到⼀位资深的研发⼈员张怡工程师为我们进⾏了专业讲解与演示。

北京王府科技有限公司以健康、安全、科技为宗旨,公司产品围绕⼈⼯智能的室内环境控制系统与平台为核心,涵盖了智能控制系统、背景音乐系统、厨房恒温控制系统、灯光、窗帘控制系统、恒温恒湿系统、居家安防控制系统、空气与新风净化系统、室内防灾控制系统、水处理系统、私有云存储、位置服务功能、智能语音控制系统等⼗⼆⼤系统,为家庭与办公室的空间带来了智能化的管理,用手机就能控制人们的家居环境,使人们的生活与工作环境更加舒适、安全。

我们⾸先了解了王府科技旗下各类智能产品,为智能家居的发展速度感到非常惊奇。⽽后,大家在一起围绕公司的产品、市场的情况进行了充分的讨论。在讨论过程中同学们有不懂的地方就直接请教白先生。为了让我们弄明白公司产品的工作原理,⽩先⽣还亲自为我们演⽰了部分产品的⼯作状态,并且系统地讲述了整套系统的⼯作流程,以及该类产品在全国的⽤户画像以及普及程度。北京王府科技有限公司的智能家居产品目前主要是⾯向房地产开发商、养⽼院等机构,家庭居民的散户主要是靠口碑来进行营销,实行定制化服务。

⽩先⽣还提到,敬⽼院对于智能化家居的需求正在逐渐上升,同时,很多⼦⼥也倾向于为⾃家⽼⼈安装相关设施,确保⽼⼈居住的环境舒适,并能对老人的身体健康进行实时监测。针对“⽼年⼈操作便捷程度”的问题,⽩先⽣做出了肯定的答复,称该系统的智能化程度能够保证⽼年⼈能够快速掌握,有一键式操作,把需要的功能集成在一起,老人按一键所有的功能就会自动运行。现场有同学提出,“这么多电子设备、电线安装在家里,会不会破坏‘家’的气氛”,⽩先⽣补充道:“这类系统的安装⾮常隐蔽,一般会安装在墙里或吊顶里,一般人是看不到的,不会破坏‘家’的感觉”。在回答同学们关于“安全性和隐私性”的问题时,⽩先⽣解释道,该系统的数据存储会存放在私有云中,⽽⾮公有云中,私有云完全由用户自己保管,放置于中控箱中,有一个T的容量,因此⽤户的个⼈隐私(包括监控视频、⾳频等)都能得到有效的保护。

经过⼀个下午的沟通与交流,通过近距离接触科技企业实际生产和管理,我们对科技类企业有了新的认知,对当今新兴科技有了更好的了解,增长了我们的见识,同学们都感到收获颇丰。

文/工商管理系1602班:张尧

上一条:中国政法大学商学院第六十七期“大家名师微课堂”圆满举行
下一条:法商管理系杨璐同学受邀参加第十六届中国林业经济论坛暨第十七届全国大学生林业经济论坛并荣获研究生组优秀论文二等奖