2017优秀国奖获得者专访:安娜——“一切都是最好的安排”

2017-12-15  Clicks:

安娜,2014级商学院成思危现代金融菁英班学生,综合排名班级前5名,大三全年平均分95.17,目前保研至中国科学院大学金融硕士,曾获2016-2017年国家奖学金、校级竞赛二等奖学金,也曾获美国大学生数学建模比赛M奖,全国数学建模比赛北京赛区一等奖,北京市数学竞赛(丙组)三等奖,学术十星优秀论文。她曾被评为北京市优秀团员以及校级优秀团干部,曾担任商学院学生会外联部分管主席、中国政法大学管弦乐团首席,多次参与实习以及志愿活动。

记者何仁鑫(以下简称“何”):师姐学习成绩优秀,多次获得奖学金,想必对学习有着自己独到的见解和看法,可以跟我们分享一下你的学习方法吗?

国奖获得者安娜(以下简称“安”):我们学习的各项课程,尤其是专业必修课,今后都是非常有用的,因此一定要打好知识基础。我的学习方法就是自己先从头到尾把书看一遍,认真理解,然后把老师的PPT认真看一遍。不同课程的老师讲课重点不同,有的老师可能着重讲书本,有的可能着重讲PPT的内容,但老师着重讲的部分就一定要仔细看,然后自己总结。我看书时会一边看一边用一个本子记,把知识整理出条理之后再划重点,我认为自己总结的东西印象会比较深刻。此外,课后题自己也要多做一做,这样会让学习的知识更加牢固。

何:在学习之外的比赛、活动中,师姐也取得了很好的成绩,您参与比赛以及活动有什么心得体会吗?有什么推荐大家参加的比赛吗?

安:我觉得参加比赛要多去尝试,不要害怕失败,在比赛过程中学习更多的知识,学会如何去解决问题以及团队合作。至于推荐参加的比赛,我认为数学建模大赛、美国数学建模大赛、创新论坛和学术十星都挺值得参加的。比赛的相关信息可以多去教务处网站浏览,也可以关注一下相关的微信公众平台和官网,留心比赛信息的发布。

何:论文在大学生活中占了很大的比重,师姐作为学术十星获得者,能分享一下论文写作的经验吗?可以推荐给我们一些相关的网站和书籍吗?

安:我认为论文的创新性很重要,一般来说通过论文的题目基本上就能判断这篇论文是否具有创新点。我建议大家平时要多注意身边的小事,这是很好的灵感来源。此外,教务处每年都会有一个清单,是一些跟学校教研科研有关的问题,我认为研究那些问题的解决方法就是不错的创新项目的灵感来源。参考文献的话可以去知网多浏览,如果有机会的话也可以跟着老师做一些项目。

记者王帅(以下简称“王”):俗话说,失败是成功之母,师姐的成功背后是否经历过什么坎坷呢?要如何调节自己的心态呢?

安:当时在参与学术十星评比的时候,我付出了很多的努力,并且也获得了商学院老师的认可,可是因为一些其他非自我因素而没有成功。这个结果给了我一种无奈感,也对我的保研之路造成了一定的影响,我最终没能获得清北的面试资格。但我认为只要是你用心去做的事情,它到最后还是会体现出它的价值。可能没获奖是一个遗憾,但我在过程中还是学会了很多的东西。总之,我觉得面对失败我们要把心态放平,很多事情不是我们想做就能做好,我们只需要尽全力把自己能做的做到最好。

王:我们看到了师姐不断努力,在自己的人生之路上不断前进,请问师姐,你有没有一个始终坚持着的目标,换句话说就是师姐你的人生动力是什么?有没有什么想对迷茫中的大学生说的呢?

安:我一直以来的目标和动力就是希望能够保研。其实每个人都有不同的想法,也有不同的目标,但只要确定了目标就要很努力地去实现它。我觉得做事情一定要学会有所取舍,认为非常重要的事情就要静下心来认真去做,而且要坚持下去,不要半途而废。在现阶段,我建议你们最好尽快确定一个方向,因为不同的方向需要做不同的努力。想要保研的话就要多参加有加分的比赛、写论文,想要出国就要夯实英语基础,如果毕业后就想要工作就要有丰富的经历,可以在每个寒暑假多做一些实习,多充实自己,丰富个人简历。而最基础的一点就是要好好学习,因为不管目标是什么成绩都是非常重要的。

王:转眼就要期末了,法大学子纷纷进入了备战状态。师姐有没有什么想对同学们说的?比如如何复习,如何调整心态。

安:首先多看看书,梳理一遍知识,还要多看看老师的PPT,一些复习比较困难的课看看师兄师姐总结的资料。此外,如果自己总结一份要点的话我觉得印象会更深刻。

何、王:我们的采访到此结束了,感谢师姐百忙之中抽出时间接受采访,祝师姐生活愉快。

撰稿:何仁鑫、王帅

责任编辑:温明睿

上一条:走进事务所 对话司法会计鉴定实务——跨学科课程班师生走访中瑞诚会计师事务所纪实
下一条:2017优秀国奖获得者专访:李泽琳——“不悔过去,不忘未来”