联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

12月6日蓟门论坛第46讲预告、中信大讲堂|中国道路系列讲座第35期

2017-12-04  点击:

 

主题川普与普京性格思想比较与对华政策分析

主讲嘉宾:

崔之元    清华大学公共管理学院教授,博士生导师

纪鹏荐语:

当今世界最苦的“恋人”莫过于川普和普京,二人多年惺惺相惜,却始终难以“相爱”。近年来,普京内政、外交总被西方恶评,唯有川普特立独行力挺。企业家川普与其说从战略出发喜欢俄罗斯不如说是个性出发钟情性格鲜明的普京。

2016年国际政治舞台飞出最大黑天鹅是川普成了美国总统,都说川普与希拉里对决关键时刻,揭出希拉里邮件门并致其败选,第一功臣当数克格勃出身的普京。普京曾否干预美国大选,川普是否有一道通俄门私连普京,是当下美国政坛最敏感重大且将决定世界格局走势的悬念。面对美俄冲突愈演愈烈,普与京相恋不能恋相恨无人信,爱恨交集,何去何从?无论是APEC还是G20,众目睽睽下,相遇不能相爱,眉目传情也不能,多么悲催凄苦的恋情。

两人性格独特鲜明,从普京柔道、潜水、架机到猎熊,从川普推特上狂放不羁到国家治理颠覆传统,任人唯亲还敢公开透明。

从普京铁腕治国到川普交易的艺术,必提二人内助——杜金与班农,杜金隐在幕后,班农离开白宫,但其对两位总统影响却始终如影随形,杜金和班农都是经济民主主义者和政治民粹主义者,二人还曾互相引用。两位总统相恋,两位智囊相通,如此复杂的美俄关系,在这四人间迷雾重重。

中国文献资料第一人清华大学崔之元教授,1995年获芝加哥大学政治学博士学位,曾任教美国麻省理工学院政治学系七年,并有在哈佛大学、康奈尔大学长期从事研究和访问学者之背景。发表《看不见手的范式悖论》、《制度创新与第二次思想解放》、《中国与全球化:华盛顿共识还是北京共识》等多部著作。他多年研究国际政治,近年重点跟踪杜金和班农。

我与之元相识是二十年前,他主讲《美国二十九州公司法变革的理论背景及启示》的学术讲座,以后再次相遇是在国家体改委探索国企改革的会中,之元渊博知识和深邃分析令我情有独钟。

新时代中国要做世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者,未来世界,中美俄三国演义,中在其中,又岂能不知川普和普京,杜金与班农?

1261830分蓟门论坛,崔教授在上述背景下以《川普与普京性格思想比较及对华政策分析》为题发声。

本次论坛另一亮点是由中信改革发展基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹主持。他不仅在政治上具有非同寻常的宏观视野,更是一位多才多艺,能歌善舞的幽默智者。相信这场讲座,孔丹理事长将开创蓟门论坛严肃幽默主持之先风。

 

中国政法大学商学院院长

刘纪鹏

2017123

下期讲座预告:

1213日,中国社科院美国研究所郑秉文所长,主讲《养老金与资本市场——中美比较的视角》,敬请关注。

 

致辞并颁发聘书:

孔丹 

中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长

胡明

中国政法大学党委书记

评议嘉宾:

房宁

中国社科院政治学研究所所长

乔良

国防大学教授,空军少将

刘纪鹏

中国政法大学商学院院长

主持人:

孔丹

中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长

时间:

2017126日(周三) 晚18:30-21:30

地点:

中国政法大学(蓟门桥校区)科研楼二层学术报告厅

 

 

主办方:

 

 

中信改革发展研究基金会

中国政法大学资本金融研究院

中国政法大学商学院

 

 

欢迎各位师生参加!

 

 

蓟门法治金融论坛:

http://sxy.cupl.edu.cn/zt/jmlt.htm

 

http://cfi.cupl.edu.cn/szll/jmfzjrlt.htm

中国政法大学校园网:

http://zb.cupl.edu.cn

 

上一条:3月7日蓟门论坛第47讲预告
下一条:11月29日蓟门论坛第45讲预告

关闭