站在新时代新起点 振兴财务会计系

2018-04-27  Clicks:

2018年4月25日下午,中国政法大学商学院财务会计系在学院路校区科研楼B705举行全体教师会议。会议就财务会计系未来发展方向进行讨论和部署,商学院院长刘纪鹏、副院长杨杰以及财务会计系全体老师出席了本次会议,会议由财务会计系副主任陈佳俊主持。

首先,财会系全体教师就本系发展面临的挑战以及如何应对挑战进行了热烈讨论。梁建桥、张美玲、田明、余宇莹、王燕祥等老师先后发言。大家一致认为,虽然财务会计系目前面临困境,但是本系具有统一调配会计专业教学资源、统一安排招生和指导等被其他系分散管理所不具有的天然优势。为避免出现教学资源的进一步分散,财会系不仅不应该“收缩”,而且应该通过引进青年教师、开辟拓展本科生和专硕招生路径等措施进一步发展壮大,为中国政法大学“双一流”建设搭建第二个的学科平台。

商学院院长刘纪鹏教授就财务会计系的发展做重要讲话。刘纪鹏指出,财务会计系历来是中国政法大学商学院的优势和支撑专业,财务会计系师生为建设世界一流商学院这一目标付出了很大努力,做出了很大成绩。一段时间以来,受各种主客观方面因素的影响,财务会计系发展面临一些困难,在全院的创新改革过程中逐渐失去了以往的优势。希望全系教师在今后的工作当中,风发图强,团结一心形成合力,建设强大的财会系,培养更多高素质人才。建议财务会计系借本周全院大会的契机,制定出真正符合财会系实际的发展规划,实现科学“四定”,即定纲、定岗、定材、定人。

财会系全体教师分别对本系建设和发展建言献策。田明老师认为,财会系教师授课任务普遍偏重,教师整体年龄偏大团队缺乏活力,建议考虑抽调其他系部分优秀青年教师补充到财会系。梁建桥老师认为,由于会计准则更新较快,大家需要花精力学习培训。张美玲老师认为,在制定教学大纲过程中,财会系因为缺乏在校学生这个有利条件导致教学大纲制定缺乏针对性。王燕祥老师提出,一方面应当充分利用自身传统优势,在继续目前学硕培养的基础上争取拿到专硕的培养资质,并在专硕培养中,可以聘请教师授课,提高本系的规模和知名度;另一方面应当向清华北大等商学院学习人才引进经验,合理制定本系的人才引进标准,并付诸实践。

刘纪鹏院长对以上老师们的建议表示完全支持,并做了以下总结:第一,各项建议应形成书面意见,并落实到人,如专硕点的争取由张苏彤、陈佳俊和王燕祥负责;第二,应坚持“扩大财会系”而非“紧缩”的发展和办学理念;第三,应当加强制度建设,如教师例会、微信群充分利用等;第四,应树立“学比赶帮超”的意识,充分发挥主观能动性;第五,应当多进行系统规划,个人更多依托集体发挥作用;第六,在进行大纲制定、教材编纂和实际授课中,既应当发挥法务会计等特色,又应当统筹兼顾。

财务会计系副主任陈佳俊在最后发言时表示,刘院长的讲话和总结发人深省,既高屋建瓴又求真务实,为财会系下一步的工作开展指明了方向。经过大家的讨论,财务会计系已基本达成共识,全系教师将团结一致、齐心协力、共渡难关,在人才引进和培养模式等方面力求突破,站在新时代新起点上,不忘初心、牢记使命,以强烈的担当意识为中国政法大学商学院财务会计系的未来发展做出新的更大贡献。

文/财务会计系 姚龙艳

图/新闻信息中心