金融业功能监管大势所趋 基金业协会任重道远

2016-12-09  Clicks:

2016年12月8日,在中国政法大学学院路校区科研楼学术报告厅,蓟门法治金融论坛第二十六讲“中国基金业现状、问题与展望”成功举办。本次论坛主讲嘉宾是中国基金业协会会长、中国政法大学兼职教授洪磊。中国政法大学资本金融研究院理事长、国美电器董事局主席张大中致辞,上海申毅投资股份有限公司董事长申毅、中国政法大学民商学院民商法研究所所长王涌担任点评嘉宾。参与本次论坛的还有中国神华能源股份有限公司董事会副总黄清、中航投资控股有限公司副总经理朱幼林、中子星联海资产董事长张鹏、华远集团副总裁许惠龙、中国母基金联盟秘书长唐劲草、CCTV证券资讯频道金融研究院院长孟一、中国政法大学教授赵威、李东方、武长海。本次论坛主持人为资本金融研究院院长刘纪鹏教授。

张大中在致辞中说,洪磊的名字在基金业圈内如雷贯耳,是一个让人钦佩的、刚正不阿的学者型官员,让我们看到了中国资本市场健康发展的阳光。进入资本市场十年仍能存活实属不易,希望下一个十年有所发展、再一个十年取得财富成就,而这些愿景的实现都需要一个更加健康的资本市场,离不开洪磊这样有知有度、勇于担当的资本市场领航人。

(图:张大中,洪磊)

刘纪鹏指出,中国资本市场无论是在治理结构上还是在财富分配上都存在重大缺陷,在这个缺少公平正义的市场上,金融创新尤其离不开监管。中国基金业资产管理规模已达50多万亿,成为超过中国股市的重要资本力量。洪磊领导的基金业协会在规范基金业市场健康发展方面做出了艰苦卓绝的努力,清理了一万六七十家不合格公司。洪磊勇于探索创新、敢于对毒瘤“开刀”,在恨铁不成钢的奋斗中赢得了中国资本市场业内人的尊敬。

(图:刘纪鹏,洪磊)

围绕本次论坛主题,洪磊阐述三部分内容:第一,中国资产管理行业发展迅速,截至2016年11月协会自律监管下的资产管理业务总规模达到50万亿,占全社会各类资产管理业务总规模的比例达50.5%。分类来看:公募基金继续引领资产管理行业发展标杆;私募基金纳入监管,逐步形成推动长期资本形成的完整产业链;证券基金期货机构资产管理业务实现统一功能管理,全社会资产管理业务呈现功能管理新趋势;各类服务机构蓬勃发展,基础设施日益健全。第二,中国股票型公募基金绝对份额和占比持续下降,主要原因是银行理财资金以配资加杠杆的方式进入资本市场加大了市场的波动性,中国资产管理业仍存在以下问题:资产管理业务监管碎片化,导致监管套利、劣币驱逐良币;《基金法》内涵未得到充分落实;行业产业链发育不足;公募基金工具属性偏弱;行业自律还不满足快速发展需要。第三,中国资产管理业的未来发展之路:推动资产管理统一立法,建立有助于资本形成和积累的税收体制;积极推动第三支柱养老金建设,推动短期理财资金向长期资金转化;推动“长期资金-投资工具-基础资产”三层架构建设,探索长期资金进入资产管理路径;完善私募自律规则体系,围绕投资者保护建设行业诚信;发挥资产管理买方功能,推动资本市场有机生态。

(图:洪磊)

王涌点评指出,中国基金业发展迅速的原因主要是两点:一是货币贬值严重,基金是一个降低贬值速度的最好蓄水池;二是基金成为非常重要的投资引擎,是民营企业发展的有力助推资源。富可敌国的基金却内含脆弱的治理结构,而其逐利本性可能导致 “兴风作浪”,比如通过配资在2015年股灾中 “兴风作浪”,又比如通过高杠杆资金收购优质上市公司“兴风作浪”,而这些问题都需要通过明确的立法进行监管。非常认同洪磊关于金融业功能监管的理念和做法,以及通过技术改善监管的思想,受益匪浅。

(图:王涌,洪磊)

申毅赞扬洪磊的讲座立意高、有使命感、有愿景,同时揭示了未来市场规范和监管的突出困难。申毅从细节角度点评道:1.私募基金刚刚起步,有可能成为资产管理行业的一股清流;2.公募、私募统一称为基金管理人是市场公平的起点;3.基金产业链两头不对称,托管、保管、销售等服务机构数量太少;4.中国基金走出去面对资金、监管、推广等各种高成本,需要协会支持;5.应大力推动二级市场的证券投资基金,目前数量太少;6.证监会或者各行业协会可以学习美国SEC的做法,反向从公募、私募、券商招贤纳士;7.证监会和各行业协会在监管和执法上要公平对待各市场主体,以对社会和投资者的危害性为标准进行监管和处罚。

作为全国基金业年度大会后的首场对外演讲,本次论坛不仅吸引了大量师生,而且众多证监会、新三板、证券、基金、银行等从业人员纷至沓来,全场座无虚席,思想碰撞高潮迭起,像寒冬里一缕温暖的阳光,让中国资产管理业的未来之路清晰明媚!2016年12月15日,蓟门法治金融论坛第二十七讲邀请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、中国政法大学兼职教授彭华岗,以《在市场化改革中,中国模式国资改革趋势分析与展望》与观众共话国资改革,邀您参加!

(嘉宾合影)