Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

“法大杯”2020未来国际商务(中文)谈判精英全国赛成功举办

2020-12-14  Clicks:

2020年12月5日,由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会(简称商谈委)与中国政法大学商学院联合主办、清华大学出版社与智联迅捷(北京)科技发展有限公司协办的“法大杯”2020未来国际商务(中文)谈判精英赛圆满落幕,这是自2005年办赛以来的第23届未来国际商务谈判精英赛,也是在中国政法大学举办的第三次精品赛事。

IMG_5291_WPS图片 剪裁

评委们认真评审

为应对新冠疫情,本次大赛采取线上、线下相结合的方式进行。11月14日的网络晋级赛,12月5日至6日的总部精英决赛、实战导师答疑、闭幕式和研讨会,均以中国政法大学学院路校区为主会场,100余名师生组成的参赛队伍通过腾讯会议进行线上比赛。中国政法大学网信办精心维护主会场的技术工作,清华大学出版社对12月5日的赛事进行全国直播,线上观众高达11278人次。

12月5号上午,“法大杯”总部精英决赛如期举行,四支队伍就“中国中领国际投资公司并购法国Max Levy公司”的实战案例进行模拟谈判。参赛学生思维敏捷,各显其能,化解分歧,与合作伙伴达成共识,俨然精明强干的企业高管。最终,中国政法大学1队夺得冠军,北京师范大学队、北京外国语大学队分别获得亚军和季军。

    二队 陈曦 2

中国政法大学1队,冠军,团体一等奖    中国政法大学2队,团体二等奖

来自商学院的张淑静教授、陈曦副教授,荣获优秀指导教师奖。王晴(19级民商法学院)荣获最佳谈判手奖,于钱源(19级商学院)、林婷婷(19级民商法学院)荣获优秀谈判手奖。

DSC02240

商学院李欣宇书记致辞

12月5日下午的闭幕式,由中国政法大学商学院分团委书记、本届赛事组委会副秘书长王晓曦老师主持。

商学院党委书记李欣宇教授在致辞中对商谈委专家、组委会成员表示感谢,提出要加强慕课建设,将商务谈判教育教学发展成实践派和学术派相结合的教学大课堂,打造一流商务谈判教学课堂。

DSC02267

教务处翟远见副处长致辞

中国政法大学教务处副处长翟远见副教授在致辞中充分肯定了线上线下相结合的“法大杯”未来国际商务谈判精英赛,并指出要加强教材、案例库和人才培养建设与发展。

DSC02339

商谈委陈达理事长致辞

本届赛事组委会主任委员、商谈委陈达理事长,对所有促成大赛顺利进行的人士表示感谢,并指出未来国际商务谈判精英赛培养具有跨学科知识、通晓国际规则、精通国际谈判的国际化人才的重大意义。“通过大赛,收获了成就感、满足感,广大师生的喜爱与积极参与是我们办赛不计利益的动力。”

DSC02253            DSC02307

白远教授、副理事长发言            最佳谈判手王晴同学发言

商谈委副理事长白远教授介绍了谈判大赛注重过程、目的导向的评分原则,并强调了大赛培养理论与实践相结合的复合型人才的主要目的。

最佳谈判手王晴同学则代表参赛学生做了主旨发言,介绍了自己参赛的收获和心得体会。

DSC02214        DSC02162

商学院分团委书记王晓曦主持闭幕式           商学院张淑静教授主持实战导师答疑专场

张淑静教授主持了实战导师答疑环节。陈达、耿燕京、夏海泉、白远和董中奇五名评委解答了线下线上嘉宾、师生的各类问题,相关问题涉及甲乙双方的优势地位、大赛案例中公司的虚实、案例之外资料的查询、谈判语言与策略的运用、让步节奏的把握等。短短一小时的实战导师答疑,大家意犹未尽,希望来年有更多与专家交流的机会。

DSC02370       DSC02376

耿燕京副理事长、何欣副书记为冠军队颁奖      陈达理事长、李欣宇书记为优秀指导教师颁奖

中国政法大学商学院党委副书记、组委会秘书处秘书长何欣副教授、商学院国际商务系杨丽花副教授、梁涵副教授和张婷婷博士,与到会领导和嘉宾一起为获奖团队、指导教师和学生颁奖,并上台合影留念。

DSC02405_WPS图片 剪裁

12月6日,“创新国际商务谈判精英赛暨教学研讨会”在学院路校区科研楼B205举行,采用线上线下同时进行方式。商谈委专家、在京会员、参赛队指导老师参加了研讨会。商谈委副秘书长、中央财经大学霍达副教授主持研讨会。陈达理事长做主旨发言,指出研讨会的目的在于总结经验、吸取教训、部署未来工作。

IMG_5692IMG_5635IMG_5637中央财经大学 霍达 北京语言大学 张爱玲

对外经贸大学 李丽对外经贸大学 杨伶俐IMG_5617北京物资学院 乔莉中央财经大学 俞脱脱IMG_5706

白远教授提出,加强案例库、教材建设,认为商务谈判教材一定要有完整体系,要构建与商务谈判理论体系相匹配的实践体系和教学体系。董中奇博士指出,本赛案例的突出特点是实战性、时效性和专业性,旨在锻炼学生国际化的综合素质和能力。来自其他高校的罗立彬、邓俊、聂薇、李磊、张爱玲、李丽、杨伶俐、乔莉、蒙双、俞脱脱、张淑静、关嘉麟、时秀梅等专家学者,线上线下,各抒己见,广涉教材编纂与选择、教学方法与师资培训、示范课堂建设、学术论文撰写、案例库建设、参赛学生培训、赛事举办与筹资方法、大赛级别认定等议题。

 

文/张淑静、王晓曦、于钱源

图/商学院新闻中心

上一条:凝心聚力 薪火相传 探索法商融合教育新模式——中国政法大学商学院2020年度客座教授暨MBA校友实践导师聘任仪式成功举行
下一条:工商管理系2020年度总结和2021年度计划会顺利召开

Close