“会计是商业的语言”——商学院暑期国际课程《全球金融市场会计》顺利结课

2019-07-16  Clicks:

2019年7月8日上午,中国政法大学商学院暑期国际课程《Accounting for the Global Financial Markets》在学院路校区科研楼B714教室如期开课。课程由商学院工商管理系主任王玲教授组织,邀请了美国佩斯大学会计系主任Charles Y. Tang教授前来授课。

王玲教授首先介绍了这门课程的重要性,特别是在经济全球化大背景下,了解海外的会计制度、资本市场对于管理学、会计学专业方向的学生具有重要的意义。随后,王玲教授介绍了唐教授在教学、科研上的各种成就,并提出了对同学们上课、出勤、互动上的一些期望,希望同学们利用这次课程的机会多与唐教授交流学习,拓展视野。

唐教授现任职于美国佩斯大学鲁宾商学院会计系,在会计学的科研、教学和管理工作方面均有显著的成果,有多篇论文发表于Journal of Accounting and Economics、Journal of Corporate Finance以及Strategic Management Journal等顶级学术期刊。作为美籍华裔,唐教授首先讲述了自己多次回到Motherland中国的经历,爬过14次长城。他表示,纽约不仅是经济金融之都、时尚之都,更是“餐馆之都(Capital of Restaurant)”,在纽约有上千家中国餐馆。唐教授表达了对王玲教授热心组织本次课程的感谢,对于能够来到法大商学院授课的机会感到十分开心,也非常期待接下来七天与同学们的相处。

授课开始后,唐教授首先指出,会计是商业的语言。在当下的国际贸易环境中,企业组织、资本市场时刻处于全球化的潮流,华尔街不仅仅存在于美国,未来世界上会有越来越多的“华尔街”。在中国,上交所、深交所蓬勃发展,也有很多企业选择在国外的资本市场上市。我们需要思考,企业在股票市场上市交易需要公开财务报告,而在这样的全球化金融市场中企业所公开的财务报告需要达到什么样的要求?这不仅仅是会计学专业需要了解的,商业管理方面的专业同样需要掌握这些知识。

唐教授介绍了学习国际金融市场会计的原因:第一,会计需要为企业在国际金融市场上的公开交易编制符合要求的财务报告;第二,在国际贸易中存在许多的特殊会计事项,比如货币的汇率变动、通货膨胀等;第三,不同国家的财务报表编制原则有所不同。在经济全球化背景下,学习会计知识同样要具备全球性的视野。

接下来的七天课程紧凑而充实,唐教授详细讲述了国际会计准则在各个国家的融合应用、比较了国际会计准则与美国GAAP的异同点,介绍了目前国际会计准则下存货、长期资产、收入、税收等资产负债表项目的确认、计量,以及资产减值、金融工具、股权激励等会计处理,对国际汇率转换、通货膨胀下的财务报告进行了细致的解读,并与同学们讨论中国会计准则的应用异同点。在课下,唐教授还和同学们分享了许多学术论文、就业等方面的经验,和同学们相处愉快,交流广泛,让同学们收获颇丰。

通过本次课程的学习和交流,大家对国际会计准则、财务会计在国际资本市场中的作用有了更深刻的认识,也在全英文授课的环境下提高了英语学习能力。

文/工商管理系:钱晨

图/杜潼钰