法商管理系召开“就业与实践”研讨会

2019-05-15  Clicks:

2019年5月10日,法商管理系“就业与实践”研讨会在昌平校区端升楼如期举行。实践导师李仁耀老师、付毅老师,法商管理系全体学术导师,系主任刘志雄教授,许恒副教授、孟令星老师、唱小溪老师、华忆昕老师以及二十多位本科生参加了本次交流会。

刘志雄教授致开场词,对两年来诸位老师和同学给予法商管理系的支持表示感谢。刘志雄指出,真理来源于实践,又服务于实践,1978年5月10日,全国上下开展了“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,41年后的今天,我们召开了法商管理系“就业与实践”研讨会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,法商管理系“就业与实践”研讨会的召开对正处在大二大三制定实习以及就业升学规划的同学们来说,十分必要。

两位实践导师都结合自己的经历为同学们做了精彩的分享。实践导师李仁耀老师结合自己的工作经历与同学们分享自己一路走来,不断转变职业“赛道”,直面挑战的亲身体会。李仁耀老师讲到,“就业还是继续深造是大学生都要面临的选择,没有哪种选择明显优于另一种,无论最终作出何种选择,同学们都应该认真对待。实践,不仅仅指假期实习、社团活动,从待人接物到规划自己的学习、生活,处处都是实践,处处皆是学问。” 李老师还建议同学们根据自己的择业方向选择对应的实习机会,对于实践中遇到的问题再返回课堂、书本寻找答案,探寻明晰自己的就业方向。最后李老师表达了对法商管理系的祝福,希望法商管理在刘主任和众位老师的带领下将法大商学院的一大特色学科发展壮大。

实践导师付毅老师结合自己十几年的工作经验为同学们做了详细而生动的“实践与就业”主题报告。付老师在报告中提到,“走上工作岗位后,要及时调整自己的心态,适应从一名学生到一名职员的角色转换,在完成领导分派的任务时应该从领导角度出发,多想多思考。在汇报工作时,汇报内容应简洁,汇报形式应形象生动。在工作中应该坚持学习,培养自己的不可替代性,现代社会发展迅速,没有人能预测十几年后会是怎样一番景象,只有不断学习才能不被社会淘汰。此外,在工作中,难免会面临各种各样的诱惑,同学们应该牢记习主席的那句话:不忘初心,方得始终。”

两位实践导师分享完毕后,进入互动问答环节。同学们积极提出自己遇到的一些疑惑,两位实践导师也都认真解答,气氛非常活跃。

最后,刘志雄老师用三个关键词总结此次研讨会:目标、习惯和提升。人无远虑,必有近忧,同学们既要有远期规划,也要定好短期目标,并且持有恒心,养成好习惯,相信通过大家持之以恒的努力,最后都能提升自己的实践能力,并为自己的青春年华留下浓墨重彩的一笔。法商管理系“就业与实践”研讨会在师生们热烈的讨论中圆满结束。

上一条:实践导师进课堂 切实推进双导师制——国际商务系举行实践导师职业规划辅导讲座
下一条:【考试通知】<第11周+12周> 本科生专业选修课期末考试安排表