商学院举行第二次“双导师制”改革经验交流会暨实践导师聘任仪式

2019-01-04  Clicks:

2018年12月24日,商学院第二次“双导师制”改革经验交流会暨实践导师聘任仪式在学院路校区科研楼102室举行。商学院院长刘纪鹏,分党委书记兼副院长李欣宇,副院长杨杰、分党委副书记兼副院长何欣,各系主任、辅导员代表、全体学术导师和实践导师代表出席会议。会议总结了前一阶段双导师制改革情况、实施经验及存在的问题,并聘任了第一批本科生实践导师。会议由院长助理熊金武主持。

图:商学院院长刘纪鹏

刘纪鹏首先向首批实践导师介绍了商学院的理念、基本情况和改革进程。他表示,中国政法大学商学院实行学校和商学院理事会双重领导体制,建立了“跨理论实践、跨政界商界、跨金融实体、跨国有民营、跨国际国内、跨大中小企业”的强大理事会,并探索建设理论与实践相结合的融合型商学院。学院秉持“一主两翼、融合创新,培养社会需要的复合型人才”的办学理念,设立“七系一所一中心”。“一主两翼”是指以工商管理和经济学为主导,以法商管理和融商管理为“两翼”的发展模式。其中的法商管理和资本金融是法大商学院的特色和亮点。

刘纪鹏指出,“商学院生命力在融合,在创新。”2016年以来,商学院矢志推进改革创新,推进学科体系改革、行政管理体系改革、双导师制改革,建立系主任负责制的管理模式,修改培养方案和教程,取得了一系列成效。

刘纪鹏代表学院对各位实践导师的加入表示感谢,希望通过学院和实践导师的共同努力,推进“以本为本”,培养最优秀的融合型人才。

在随后进行的实践导师聘任仪式上,刘纪鹏、李欣宇为来自普华永道、高和资本、人民网等国内外知名企业的实践导师代表颁发了聘书。

图:院长助理熊金武

熊金武代表双导师改革工作小组做双导师改革阶段总结报告,并向实践导师们介绍了双导师制。双导师制是在原有的班主任制度上进行完善,形成以学生为中心的学术导师、实践导师、辅导员三位一体的机制。本科生在大一以系主任和辅导员为主,大二大三配备学术导师和实践导师,大四进入毕业论文指导,由学生、学术导师、实践导师之间进行三方匹配。实践导师主要从学生的职业规划等方面进行指导。经过2018年的改革试点,学术导师配备已经取得一定的成果和经验,希望在总结经验的基础上进一步完善推进双导师制,做好人才培养工作。

图:国际商务系主任宏结

图:经济系主任邓达

图:产业经济系主任张巍

图:法商管理系许恒

图:工商管理系副主任顾凡

图:财务会计系主任杨世忠

图:资本金融系主任程碧波

各系主任分别介绍了本系双导师实施情况、经验,以及实行过程中存在的问题。国际商务系主任宏结总结表示,实践导师大都就职于知名企业,他们的专业背景、留学经历和校园情结,对于学生来说具有很强的实践指导意义。经济系主任邓达总结了经济系学术导师试点情况,并表示导师与学生之间要建立各种不同的有效互动方式,通过常规交流和个性化互动为学生提供职业规划方面的经验和建议,通过真诚的交流为学生创造更好的未来。产业经济系主任张巍总结表示,年龄的差距导致学生和老师之间三观有所不同,需要适当把握边界;如何与辅导员之间形成比较好的协作,也是一个值得探讨的问题。法商管理系许恒老师介绍了本系在学术导师、实践导师遴选方面的经验,除了组织学生与导师之间的见面会,法商系还组织老师和学生一起走出课堂、走进企业进行深度调研,取得了比较好的效果。工商管理系副主任顾凡介绍了本系双导师制的实施情况,工商管理系不仅指导同学们及早开展人生规划,在学术科研上组织读书会、研讨会,和同学们沟通项目和论文方面的问题,同时也在学生价值观的塑造和人格的养成下功夫。财务会计系主任杨世忠总结表示,现在的学生缺乏来自工作和生活的一线体验,双导师制能够让学生通过和导师的交流,更加贴近实际,希望各位实践导师“扬我之所长,弥补他们的不足”,让同学们成长得更好,培养出一流的高质量人才。资本金融系主任程碧波表示,金融是应用性比较强的专业,学校教学的局限性,需要实践导师来弥补。希望实践导师融入到系里的课程中来,并为学生提供实习基地,最终帮助同学们拓展更多的就业渠道。

图:实践导师李博

图:实践导师齐杰

图:实践导师刘奥伦

三位实践导师代表国凯(北京)资产管理有限公司董事长李博、高和资本财务总监齐杰、普华永道会计师事务所审计部高级经理刘奥伦分别发言。实践导师们表示,实践导师是神圣的,希望和学术导师、和同学们有更多的交流,能够更好的为同学们成才服务。

图:学术导师黄立君

图:学术导师王大地

图:学术导师王辉

学术导师代表黄立君、王大地、王辉分别介绍了学术指导过程中的经验。黄立君老师介绍了增加读书会让本科生多读经典著作的做法,王大地老师提出沟通渠道多元化的问题,王辉老师总结了“夯实基础、放眼全球、助力未来”的三步走经验。

图:商学院分党委书记、副院长李欣宇

分党委书记李欣宇做总结发言。李欣宇指出,大学教育要落实到每一个受教育主体身上,双导师制既有学术导师又有实践导师,在一定程度上实现了对每一个学生成长的关注和指导。教师是一个可以深刻长远地影响他人的职业,我们的学术导师、实践导师对学生的任何关心和指导,对于他们来说就是成长的阳光雨露。李欣宇表示,听完大家的总结非常受鼓舞,双导师制推行以来,老师们付出了很多时间和精力,感谢所有的学术导师和实践导师为同学们用心谋划更好的未来。

通过对双导师制的阶段性总结和实际指导经验的交流,在场的老师们对于双导师制的实施有了更多的共识,更深的体会。同时,实践导师的聘任进一步推进了双导师制,并将在未来产生更多的经验和成果。

文/商学院教研办

图/商学院新闻中心

上一条:全面推进专业建设 提升人才培养质量——商学院召开本科生培养方案修订交流会