Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

姜昆在法大|幽默与情商在商学中的运用——蓟门法治金融论坛第66讲圆满举行

2018-12-13  Clicks:

2018年12月12日,蓟门法治金融论坛第66讲在中国政法大学学院路校区学术报告厅精彩开讲。本次论坛特邀中国曲艺家协会主席、国家一级演员、著名相声表演艺术家姜昆主讲《幽默与情商在商学中的运用》,为法大师生带来一场艺术与商学结合的饕餮盛宴。国家创新与发展战略研究会副会长、原总参四部副部长郝叶力,原全国政协新闻局副局长张海霞,品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永,中国政法大学党委副书记高浣月,商学院副院长杨杰,王玲、宏结、金仁淑、巫云仙、程碧波、熊金武、李泳、马克态、张苏彤、岳清唐、张美玲、张弛等商学院部分师生参加本次论坛。中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏担任主持人。

论坛现场

中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏

“幽默和情商对商学院教师和学生十分重要,与姜昆认识的40年更让我记住责任感和幽默感这二感对于一个好男人的重要性。”刘纪鹏院长以风趣的开场介绍了本次论坛的主讲嘉宾。刘纪鹏表示,蓟门论坛60多期中,大都是英国脱欧、中美贸易战、中国历史改革的历程与逻辑这类的大题目,总的来说都非常严肃,为了培养商学院的幽默,本期讲座特邀姜昆先生为大家带来一场不同风格的讲座,为大家讲讲幽默和情商在生活中和商学中的应用。

中国政法大学党委副书记高浣月

颁发聘书

中国政法大学党委副书记高浣月做开场致辞并向姜昆颁发中国政法大学商学院客座教授聘书。高浣月表示,许多人都是听姜昆老师的相声长大的,姜老师的讲座中不仅有幽默,更有非常多的智慧。中国政法大学作为一所以法学为特色的大学,严肃有余,幽默不足,希望姜昆老师能多来法大。“幽默与情商对于商学院来说尤为重要,对整个中国政法大学来讲也同样重要。”

中国曲艺家协会主席、国家一级演员、著名相声表演艺术家姜昆

姜昆用“煤”“炭”二字的来源幽默开场,与大家说明了“降维”在相声中以及生活中的运用。并在现场通过分享自己10年前为刘纪鹏院长的书写的序来向现场师生描述自己心目中的刘纪鹏院长,拉近了自己与现场师生的距离,将论坛带入了高潮。

“幽默是一种生活态度,其本身是一种深层文化内涵的反应。”姜昆现场与大家分享了自己20年前在党校讲座的经历,并向大家说明了身处不同环境对人的性格影响是不容小觑的道理。“一个人的性格开朗也好内向也好,这种看似天生的性格其实是可以通过后天的环境培养来改变的。”那么应该如何建立幽默的品质、培养自身性格呢?姜昆表示,生活当中很小的笑话形成了我们社会当中最基本的幽默,所以在生活当中要选择使自己愉悦的事情。

“生活当中有很多学问高深的东西,如果要把它幽默化的话,是非常有意思的一件事情。”姜昆老师以诗经《伐檀》和《硕鼠》等例子向大家强调了将枯涩难懂的打油诗幽默化会更加有利于理解。很多历史名人,像冯玉祥、梁漱溟、鲁迅、夏衍,都曾经通过打油诗,通过文字表面的幽默来表达自己心中的想法,不但简单易懂,而且非常有趣。“显然,幽默也使诗歌渐渐变成了生活中无限的情趣。”

“生活中的素材永远有值得我们学习的东西,只不过随着人精神需求的变化,对生活乐趣的目标也有所不同。”姜昆说,“笑话”是自己心中幽默情绪的表达,幽默可以体现在人生活中的方方面面,每一个阶层都有自己的文化需求,而“有趣”是一个普遍的需求。

接下来,姜昆通过向大家讲述自己的多个亲身经历再次向大家强调了“找乐”对于生活的重要意义。他表示,幽默与情商是人的一种素质,是一种感染力,情商来源于对生活的热爱、文化修养和社会阅历。最后,姜昆表示,每个人都应该把自己的生活变得更加有趣,每一个阶层有每一个阶层不同的生活追求,追求这种生活有趣是最普遍的追求。

中国政法大学人文学院教授、著名书法家书法家孙鹤

中国政法大学人文学院教授、著名书法家书法家孙鹤点评表示,“当初次得知姜昆老师来到我们学校讲座时感到意料之外但是又在情理之中,听闻刘院长说情商对商学院的重要性之后更加认为请姜先生来是最合适不过的。”机智和风趣共同称之为幽默,孙鹤介绍道,对姜昆老师的认识始于一起在中国文艺志愿者工作当中“不择纸笔”的经历,观众看到的是姜昆老师在台上带给我们的欢乐,但是更多的观众看不到他呈现知识背后的积累与付出。

中国政法大学教授、博导李东方

中国政法大学教授、博导李东方表示,中国政法大学三缺一少:缺幽默课、缺情商课、缺演讲课、少鉴赏课。他用儒商同仁堂“求珍品,品味虽贵但不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁但不敢省人工”的堂训向大家强调“尽最大善意”在情商培养上的重要性。 

互动环节中,姜昆针对现场听众提出的问题进行了耐心且详细的解答,赢得了现场师生的热烈掌声。本次论坛作为2018年最后一场,受到法大师生高度关注,现场座无虚席,过道上、门口挤满了自带凳子前来听讲的同学。娱乐与艺术并存,幽默与情商同在,在全体热烈的掌声中,蓟门法治金融论坛第66讲暨蓟门法治金融论坛2018年秋季论坛圆满结束。

 

文:商学院新闻中心

摄影:卢云开

 

上一条:完善制度建设 发挥市场价值——安青松:资本市场制度建设的经验与启示
下一条:以信用之“血脉”,润金融之发展​——蓟门法治金融论坛第64讲成功举办

Close