初心如故 与“商”同行——中国政法大学商学院2022级新生入学典礼成功举行

2022-09-27  Clicks:

9月23日,中国政法大学商学院2022级新生入学典礼在海淀校区礼堂成功举行。根据学校疫情防控要求,本次入学典礼采用线上线下相结合的方式进行。典礼由院党委副书记何欣主持。

出席本次入学典礼的嘉宾有院长商文江,党委书记李欣宇,党委副书记何欣,副院长刘志雄、熊金武,教代会主席宏结,经济系主任邓达,工商管理系主任郭颖,财务会计系主任尹美群,国际商务系主任梁涵,产业经济系主任李超,资本金融系主任程碧波,法商系副主任许恒,以及财务会计系夏宁,资本金融系洪智武,工商管理系邵开愚、葛爽,分团委书记王晓曦,分团委副书记、2022级本科生辅导员郑益群等。

(图:嘉宾合影)

首先,许恒老师代表商学院全体教师对商学院本科生、研究生新生表示祝贺。他清晰阐述了商学院的培养理念,即要基于法大浓厚的法学基础,培养出具有商科和法科相互贯通,相互融合,兼有专业性、实践性和复合型的人才。相信学生们在强大师资力量的带领下将走向更广阔的舞台。

之后,他对新生提出三点希望:第一,认清学习目的,用学识指引人生,引导未来;第二,以正确心态面对困难。学习和科研之路不会是一帆风顺的,唯有牢记初心,加之持之以恒的努力才能跨越重重险关,抵达理想彼岸;第三,学会学习。闭门造车是不可取的,要与外界进行交流沟通,与志同道合朋友分享见解,互相鼓励,共同进步;第四,正确看待实践。实践不仅能帮助检验书本上的知识,更能引导我们深入学习,将理论与实践结合,学会判断正误,明辨是非。

最后,许恒老师对所有学生表达真切祝福,相信即将到来的商院旅程将会是每一位新生人生中的一段难忘经历。

(图:教师代表许恒发言)

2021级工商管理专业硕士张辅轩作为在校生代表向师弟师妹们表示欢迎。张辅轩向新生分享了三点心得:

第一,认真对待每一堂课,充分发挥主观能动性,用更强的执行力来对待学习,盯紧目标,行稳致远;第二,积极参加各种学生组织,锤炼综合能力,提升交流和合作能力;第三,把握希望,心向光明,初心不移,不为风雨所动。建立良好的人际关系,为国家社会主义建设做出贡献。

(图:在校生代表张辅轩发言)

陈博作为研究生新生代表发言。她回顾了自己与法大的不解之缘,希望在未来的学习中能找准自己的目标与节奏,明确最适合自己的道路,坚定信念,不忘初心,行稳致远。

(图:研究生新生代表陈博发言)

迪丽祖尔作为双学士新生代表发言。她表示了自己对法商结合的向往和期待,希望未来在商学这个新领域努力探索,克服跨学科学习的障碍,有效利用学校资源,不畏困难,成为一名真正的法商结合型人才。

(图:双学士新生代表迪丽祖尔发言)

2022级国际商务专业范铃悦作为本科新生代表发言。她对入学以来接触到的法大气象倍感欣喜,为自己成为一名法大人而感到骄傲和自豪,希望和自己一样的新生同学们能尽快地适应大学生身份,积极探索大学生活,在商院的学习过程中,成就更优秀的自己。

(图:本科生新生代表范铃悦)

班主任聘任仪式

接着,商学院副院长熊金武宣读了2022级本科生新任班主任名单,商学院党委书记李欣宇为到场的班主任代表颁发聘书。

(图:熊金武副院长宣读聘任名单)   (图:李欣宇书记为班主任代表颁发聘书)

最后,商学院院长商文江为典礼致辞。商文江院长首先以幽默风趣的语言感慨了时间飞逝,以此勉励新生们要珍惜在法大的求学时间,不要虚度。

商院长强调了法大商学院的办学理念和发展方向,要在科研成果与课程中体现法商融合的因素,增强学生的获得感与成就感。之后,商院长又结合学校实际鼓励新生们要多多探索利用学校的优秀资源,挖掘法大丰富的案例资源宝藏,加持商科的学习和发展,同时他提出应重视失败案例的研究,挖掘其潜在价值。法学和商学的融合是有逻辑的,有意义的,是非常值得大家去探索去学习的。

商院长希望同学们要拥有开阔的视野,要关注社会,对国家宏观面、基本盘、发展的方向和趋势建立基本的了解,牢记法商与社会的渊源,将宏观与微观相结合,将格局打开,有大局观。并且期待同学们积极学习,在全院师生的共同努力下,实现法大商学院综合实力的大幅跃升。

(图:院长商文江致辞)

19时45分,商学院2022级新生入学典礼圆满结束。通过这次典礼,商院新生们增强了对学院的归属感,加强了凝聚力。在未来的学习中,商院学子必将做到志存高远,脚踏实地,不忘初心,用自己的努力为商院增添光彩。愿大家一路同行,高歌猛进,谱写精彩华章!

文/商学院长风新媒体工作室:郭宇航、彭昌翠、张博文、李婉玲、杨欣颐

图/商学院长风新媒体工作室:何瀚良

责任编辑/商学院长风新媒体工作室:吴婕颖

审核/商学院学工办