精益求精、申创一流——商学院经济学一流本科建设经验交流会成功举办

2020-11-04  Clicks:

2020年11月3日,商学院经济学一流本科专业建设经验交流会在学院路校区科研楼隆重举行。商学院邀请了去年成功申请国家一流专业的马克思主义学院和政治与公共管理学院相关负责人到会介绍专业建设经验,与商学院系所负责人和骨干教师共同探讨一流本科的建设路径。参加会议的有马克思主义学院执行院长邰丽华、政治与公共管理学院副院长庞金友,商学院院长刘纪鹏、院长助理熊金武、刘志雄,以及经济系、产经系、资本金融系和企业史所的系所主任和教师代表,会议由商学院党委书记李欣宇主持。

图1:交流会会场

刘院长首先代表商学院热情欢迎邰院长、庞副院长出席会议。刘院长表示,商学院正处于在一流专业申建的关键时期,非常需要两个学院的专业建设经验分享和工作交流,对两位院长的出席表示衷心的感谢。会上还邰院长、庞副院长颁发了专业建设的顾问聘书。

图2:颁发顾问聘书

接下来的发言中,经济系主任邓达简要介绍了商学院经济学本科专业目前的专业定位、特色优势、师资队伍和团队建设、学生培养成效,以及下一步推进改革的基本思路。在此基础上,邰教授和庞教授分别就经济学本科现状和未来措施提出了分析和建议。

马院邰教授首先指出,专业建设应该在学科建设的战略下考虑。政治经济学专业在经济学大类中是重中之重,相关人才的培养供不应求,肩负着开创政治经济学新境界的使命,当下应当充分认识政治经济学的重要性。专业建设应遵循宏观层面、中观层面和微观层面相结合的思路,综合考虑宏观的国家政策导向、中观的学校“双一流”建设背景,以及微观的学院优势与特色。专业保障的建设要注意是否符合教育部的认定标准,是否能够进入主流。在特色建设方面,政法大学经济学本科专业在依法治国背景下,应发挥政法类高校中经济学学科建设的引领作用。未来应强化政治经济学学科建设,在师资队伍建设方面应该进一步加强。

政管院庞教授指出,专业建设的根本是学科建设,学科建设的根在师资,要重视师资力量培养。他特别梳理了一流学科的建设工作重点,重在学科建设、师资队伍建设、课程与教材建设,以及专业特色化建设。庞教授肯定了商学院大力发展本学院自有特色和品牌的举措和成效,如法经济学、资本金融学、法商管理等方向,同时指出,课程建设与培养方案的制定需要同步配套,是个长期的工作。

图3:与会老师积极交流

其后,商学院与会教师也积极交流了自己在专业建设中的工作体会和感受。老师们纷纷表示,一流专业的申创和建设工作要放到战略高度来认识,两位院长的无私分享让大家受益匪浅,让我们借此机会来自省,多年的专业建设既有阶段性成果,更有短板和挑战。

图4:合影留念

李欣宇书记在总结中表示,本次会议收获很大,富有实效,并对邰院长和庞副院长的到会再次表示了感谢。他指出,未来商学院要以更积极的行动把握一流申建的契机,开创学科建设新局面。

文/经济系
图/经济系:高硕

上一条:“关心下一代,助力学生成长成才”——我校离退休18党支部与商学院学术硕士2020级党支部共建
下一条:添活力、促发展:法大MBA教育中心新晋班主任工作启动会顺利召开