家长寄语:带着一颗温暖、乐学、勇敢的心启程!

2018-09-30  Clicks:

尊敬的院领导、老师,以及同学们:

大家好!

我是工管专业洪瑞怡的妈妈。能够站在这里,我要感谢孩子的成长和努力,更要感谢久负盛名的法大以及实力强大的商学院,让我荣升为“大学生家长”。

从学校迎新家长会到今天的商学院开学典礼,我已经自觉的站在法大人的行列。为培养合格的大学生,我们会努力成为合格的家长。 不知道你们是否已经准备好?借此机会,我想代表家长对你们提出三点希望。

第一,希望你们始终拥有一颗温暖的心。

要珍惜缘分。五湖四海的同学聚集在法大商学院,这是难得的缘分。在一个宿舍生活,一个院系学习,理解接纳、平和交流、无私帮助、真诚感激,是一门必修的“幸福课”。

要学会合作。在家靠父母,在外靠朋友,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,相互的扶持会使你们成为志同道合的知己,一辈子的朋友。特别是商学院的学生,更要懂得共创共赢共享的道理。

要懂得生活。进校这几天,你们的朋友圈、微信群是不是在迅速扩充? 大学,自由支配的时间,五彩斑斓的世界,都需要你们独立面对。生活中不是只有加法,给心灵留白,学会欣赏自然的和谐之美,学会欣赏平凡中转瞬即逝的美好。中国美术馆正在举办泰特不列颠珍藏画展,画展的名字是“心灵的风景”,给我很多启发。

第二,希望你们拥有乐学的心。

要持之以恒。我相信你们不会虚度大学的时光,会调整好高三的疲惫、倦怠、焦虑,整装出发。早就听说,法大商学院的学习氛围浓郁,刘纪鹏院长在不断推动商学院改革,将法律与经济、金融相结合,带领商学院走出一条教育创新之路,培养复合型的人才。院长搞过学术,办过公司,如今来法大“种树”育人,这是学生们福分呀!相信他们在未来的日子,也会随院长登上“蓟门论坛”。

要学会选择。上周末,工管专业上了第一次课,女儿给我普及了很多,修双学位和辅修,参加社团和参加竞赛……给我最大的感受,她在学习中思考自己的人生目标,并为之做出认真地选择。你们要知道,只有自己付出不懈的努力,充分准备,夯实底气,才会有更多选择的机会和权利。

第三,希望你们拥有勇敢的心。

悦纳自己。每个人都曾经一筹莫展,甚至一败涂地,挫折只是一种感受,不是事实,不代表你没有厚积薄发的能力。敢于承认自己的不足并且接受它,才是勇敢的,最终才能改变它。而绝望,是人生最脆弱的选择。

要负责担当。对自己、对他人、对家庭、对社会负责,这是成年人不可推卸的责任。可能你们中有不少人憧憬着,在大学谈一场轰轰烈烈的恋爱。作为过来人,我要告诉你,“我爱你”这三个字是世间最勇敢的表达。如果你还没有足够的勇气去担当,如果你还不能够淡然的面对“say goodbye”,那就选择静待花开吧。

要信仰坚定。不能人云亦云,不能随波逐流。要把骨气融入血脉,把信仰根植于内心。你们已不再是那个只属于家庭的孩子,如今你属于法大,践行并传承着“厚德、明法、格物、致公”的法大精神;未来,你们终将属于国家,属于新时代。愿时代滋养你们,愿社会善待你们。

最后,衷心祝愿法大及商学院蒸蒸日上;祝愿商学院在刘院长打造的创新之路上,为中国乃至世界的商学院开辟一片新天地!祝愿各位领导、老师们幸福安康!祝愿同学们学习愉快、平安幸福!谢谢大家!

上一条:坚持立德树人 实施精准育人 创新本科教育教学——商学院本科生“双导师”改革全面实施大会暨第二批学术导师签约仪式隆重举行
下一条:共赴商院,不负韶华——中国政法大学商学院2018级新生入学典礼成功举行