Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

法商管理系举办“当代法经济学”主题系列读书会

2020-12-04  Clicks:

2020年12月3日,我院法商管理系在综合科研楼B210举办“当代法经济学”主题读书会,此次读书会由法商系教师刘彪主持。法商系副主任刘志雄教授、法商系副主任孟令星老师,法商系教师许恒副教授、唱小溪老师、华忆昕老师,冀泽玉老师参加了本次读书会。

本次读书会邀请了我校法与经济学研究院针对法经济学相关理论进行共同探讨,法与经济学研究院三年级博士生黄硕以《法经济学的过去和未来》为题进行了分享,针对“法经济学”的研究背景、方法及未来发展做了简短汇报。法律经济学(Law and Economics),亦称“法律的经济分析”(Economic Analysis of Law),是20世纪60年代在美国兴起的经济学与法学交叉的学科,80年代后传入中国。其最主要的学科特征是把经济学的基本原理与分析工具运用到法学研究领域,包括法律制度,法律结构以及制度对经济社会的影响等。此外,他结合《The Future of Law Economics》一书,进一步探讨了法经济学的未来发展方向。

黄硕介绍“法经济学”

本系列读书会由法商管理系硕士研究生选取阅读知网中有关法经济学的经典文献并进行汇报展示,本次读书会汇报了两篇研究文献。

刘龑同学选取了钱弘道的《论司法效率》一文进行阅读并做汇报。在分析与总结文章的同时,指出了论文中创新点:一是经济学的等边际原则在公检法司中的应用,二是极度贫困会诱发犯罪风险的观点。鉴于此,他提出了一个关于人的行为与抑制机制模型的猜想。针对该模型,孟令星老师提出法律与道德两者存在交叉之处,应将其作为重要因素纳入考虑。华忆昕老师补充提出应当用行为而非人去界定该模型的临界点,同时将例外因素纳入考虑。此外,刘志雄教授提出了在法律不道德的极端情形下,模型所可能存在的局限性等。

法商管理系教师点评与交流

吴瑶瑶同学选取了张维迎和邓峰的《信息、激励与连带责任——对中国古代连坐、保甲制度的法和经济学解释》一文进行阅读并做汇报。通过应用现代激励理论,分析了古代连坐,保甲制度的流变,指出了作为激励机制的连带责任对古代中国与现代社会发展的重要作用。受此启发,她认为信息成本是决定法律制度有效性的主要因素。听完她的汇报,孟令星老师表示有所启发,认为法律的严苛程度决定了人们的文明程度。刘彪老师进一步提出除了用时间断代来探究连坐等制度的流变,也可通过地域划分对世界各地连坐的存续情况展开深究。此外,为了区别于现代刑事案件中“连带责任”,许恒副教授提出了用经济学上“激励相容”理念来理解文章所述连带责任。在极大信息不对称情形下,连带可以通过利益的捆绑将利益冲突转变为利益一致,进而降低了道德风险行为的动机的触发。

读书会后师生合影

在读书会的最后,师生们都表示此次读书会收获颇丰,期待今后能进行更多的学术探讨与交流。本次法商管理系“当代法经济学”主题读书会圆满落幕。

文:吴瑶瑶
图:郭正楠

上一条:经典品读 思想共鸣——企业史研究所举行经典研读报告会暨教学科研活动(2020年第3期 总第55期)
下一条:法商融合 创新发展——《法商管理学》书评

Close