一研为定,顶峰相见 | 雁阵计划保研讲座经验总结

2022-11-26  Clicks:

雁阵计划保研讲座于11月20日晚在线上举行,这次讲座学术生活部邀请到了保研至北京大学的于钱源师姐,李昕蓉师姐和李尚椿师兄,以及对外经济贸易大学的余雅雯师姐,还有中国科学院大学的王金辉师姐来分享他们在保研过程中的经验、收获,并与同学们展开了积极的互动回答同学提出的问题,讲座结束后,我们也总结了本次讲座的要点,一起来看看吧!

个人发展

学科成绩专业必修课成绩非常重要,同时通识必修课组,计算机课组也要保持重视,都会影响到之后的保研结果。同时商科对英语要求较高,有的学校尤其看重六级成绩,有保研想法的同学,六级分数最好550+

科研能力:对于想要考学硕的同学,一定要有能展示自己科研能力的证明,多和学术导师沟通,询问导师有什么可以参与的科研项目,也可以多关注外校的科研论坛。

相关竞赛国创、市创、美赛等由国家,市区举办的,含金量较高的比赛大家要踊跃参加,在比赛中提升自己的个人能力;同时由院校举办的清华今经乐道和北大光华案例分析大赛,也要积极参与。

实习经历:想要丰富自己的实习经历,师兄师姐也分享了实习僧和领英,帮助大家获取实习信息

信息收集

保研是一场信息战,获取信息是极为重要的一环,师兄师姐给我们推荐了经管保研岛,经管保研通,保研声,法硕保研推免等公众号。

图片

资料准备

提交申请一般需要准备下述材料:个人情况陈述通用版(每个学校要求不同,用之前适当修改就可)、个人简历、两位老师的推荐信、四六级成绩扫描版、一篇体面的参营论文(法硕不用)、成绩单(机器打)、成绩证明(有模版按学校模版,没有模版的机器打)、证书扫描版、其他材料扫描版、身份证扫描版、学生证扫描版、多张1寸2寸证件等。为了避免准备时期与11周结课冲突,可以提前在三四月份进行准备,而且很多材料都需要盖章,切记不要卡点申请项目,可以为自己留够充足的准备时间。同时,对于自己提交的资料一定要非常熟悉特别是论文和一些项目经历、实习经历,这些都可能是面试面试阶段提问的对象。

院校锚定

图片

有时一个好的选择可以得到更好的结果,在选择时一定要根据自身成绩,本科院校,英语能力,兴趣爱好挑选自己最理想的院校。

同时各个高校每年招生情况都会有所不同,所以我们可以采取冲稳保三步走的策略适度海投。保研边缘人,目光也可以更加广泛,比如北师大,北航,对外经贸的法学,都可以作为考虑。

师兄师姐建议

缺啥补啥,六级分数低,考个雅思托福:科研能力不足,联系老师做项目。

保持自信,保研影响因素多,相信自己不会被干扰。

选择有时大于努力,不要仅仅凭借印象择校,多多了解现在的发展。

一研为定 顶峰相见

我行其野 研采韶光