爱日惜力,怡然自得 | 走近国奖获得者——林蓁

2022-11-10  Clicks:

爱日惜力   怡然自得

因为疫情原因,对师兄的采访以线上形式进行,字里行间,描摹出师兄幽默又谦虚的形象。聊天时我们轻松愉快,而当我发出采访问题时,师兄认真又专业的回答让我感动,可谓干货满满!

专访环节

“用努力收获幸运”

参加国奖答辩对每个答辩者而言都是大学中难能可贵的经历,而获得国奖更是带来深刻难忘的触动,林蓁认为获得这次的奖项最大的感受是幸运。很幸运能在毕业前收获这个令他感到骄傲的奖项,也是对其本科阶段积极参与学习、工作、实践等各方面的奖励。当然,幸运也是通过努力而收获的,越努力,越幸运。借这次机会,他也想送给师弟师妹们一句话:“即使你认为自己在人群里很普通,认为这次的挑战很艰巨,只要尽力去参与,积极去争取,总会遇到专属于自己的幸运,成为某些人心中的独一无二。”幸运的爱,与勇者常相随。或许,勇于尝试,就是幸运的开端。

“国奖答辩心态分享”

谈到给以后想参加国奖答辩的师弟师妹们的建议时,林蓁主要对于心态有所感叹。有时候绊住我们脚步的不是能力不足,而是对前路的迷茫,他就自己的经历为师弟师妹们指点迷津:“要说最宝贵的经验就是时刻认识到自己想干什么和应该干什么。我们在本科阶段有许多不同方向的选择,社会活动,各种比赛,扎根学术,这都是很好的选择。只要能明确自己想要努力的方向,自我认同,愉悦自我,找到志同道合的伙伴,在自己感兴趣的方面肆意绽放,这对于任何一次评选都是最宝贵的事情。

“国商专业干货!”

谈到大学学习经验,林蓁就自己优秀的专业课成绩给出了国际商务课程的一些建议。从整体角度来看,他认为,国际商务学习的知识比较丰富,涉及管理、经济、国际商务专业方向并且对英语要求比较高。大家在学习的过程中一定要注重思维的区分,对不同方向的学科要有区分性地学习。同时,国际商务课程的连续性也是很强的,大家最好是结合选择一个版本的不同课程的课本,针对于一个系列的课程选择适合的授课老师,进行一个系统化的学习,避免思路的混乱造成学习难度的增加。他还建议针对于经济、管理类课程的学习,大家一定要结合好课堂老师的讲述,对重点部分进行重点掌握,有舍有得地进行学习和复习。针对国际商务专业性的课程,大家一定要紧紧贴合课本或者老师的课件来学习,因为国际事务专业算是一个有法大特色的专业,授课方式和授课内容也是很有特点的,大家要把握好老师们讲述的重点方向,仔细理解老师们的授课内容,并对国际热点和课程进行一些课外的涉猎。”

“校内活动如何取舍”

法大有着丰富多彩的校园活动,而各种活动有时也让同学们有些应接不暇,这时如何取舍成了主要问题。林蓁曾是审核部的成员,也是商辩队员和班委,对于校内活动的取舍有着一番见解:“我算一个涉猎活动比较多的人,首先,我认为我们要选择感兴趣且适合的活动,如果感到不合适的话要敢于去交流,退出或改变方向。第二,有些人担心精力不够,而我个人在学习过程中,保持参加两到三项活动是没有太大问题的。我觉得精力可以锻炼,在保证自己学习成果不变的情况下,利用自己的零散时间来参加。我高中时期也有不上课参加比赛的情况,我觉得最重要的是心态要平稳,不能认为自己的节奏被活动打乱了。第三,我觉得在学校里参加活动很有意义,可以认识到很多可爱的伙伴,收获很多的为人处事经验,学会处理不同的观点,丰富自己的日常生活。“

“疫情就没有校外活动?”

疫情之下,校外活动或多或少的受到了一些限制,但林蓁仍参加了许多实习并加入了北京青年志愿者高校联盟。他认为疫情确实影响了我们的校外生活,校外的实践活动也少了很多,但我们如果有感兴趣的活动一定要抓住机会,大家可以关注各种活动的公众号,收集需要的信息。虽然我们仍可以积极参加校外活动,但防疫也要时刻记挂在心上,林蓁提醒我们要心细一些,注意不要违反一些规定,给自己和他人的生活增添麻烦。

最后,有想要对师弟师妹说的话吗?

拥有怎么样的生活是最重要的课题。我们要放松一些,享受自己的生活。对感兴趣的事情充满热情,大胆尝试,积极参与,哪怕看起来毫无作用,这对于自己的生活也是充满意义的。弄清自己究竟想干什么,为自己努力,认同自己的生活,快乐地享受明天。

采访者后记

师兄不仅给我们提供了学术上的实用分享,也告诉我们心态的重要性。准备得当,做好自己,笑对生活,幸运总会来眷顾;不为困难折腰,不因未知恐惧,明天总将是灿烂!

——蒋天灿

图片来源 | 林蓁