研采韶光,素履以往 | 商科保研经验座谈会精彩回顾

2022-11-28  Clicks:

图片

商学院保研经验座谈会于1124日晚在线上举行,这次座谈会由学术生活部分管王静怡主持,邀请了最终去向为对外经贸大学国际商务专硕的王旭颖师姐、最终去向为中国政法大学经济史专业的周王心安师姐、最终去向为暨南大学经济学院金融专硕的孔梓儒师姐分享自己保研的真实经历,并近距离为我们解答了我们关于保研的问题。

图片

01 保研步骤分享

1、夏令营

夏令营在六月末七月初,关注公众号,心仪学校官网,研究生招生网。形式考察内容丰富,有些学校只有夏令营,要抓住机会。在官网上了解心仪院校去年需要什么资料,自我陈述,获奖证书,成绩单等一系列可以提前准备好。

夏令营需要参营论文,二三月份开始准备写,要和学术导师多沟通沟通。

面试十分钟左右,使用ppt展示,会涉及中英文问题。面试常与期末考试是重叠,复习的时间紧张,要安排好自己的时间,抓住专业的重点内容推荐信找想报考专业的老师,老师一般不会拒绝,不用特别社恐。

Excel进行信息整理,关注“经管保研岛”等公众号。把自己想要的信息列出来。把自己获得的一些荣誉或活动中在一个文档中整理出来,便于取用。

夏令营一般是线上的形式,其实就是考试选拔,类似自主招生,时间一般是五天到一周,报名学校的老师教授会介绍本专业,可以提问或介绍,在这段时间可以抓紧时间表现一下自己

2、预推免

预推免在八九月份,只有面试,形式简单,预推免每个学校信息不同,八月底九月初,填写相关的报名信息,截止时间在我们学校保研名额确定时间之前,所以要留意各个学校截止时间,预计获得保研资格也可以报名。预推免时间比较靠后,竞争没有夏令营那么激烈,竞赛加分比较多的话预推免会更有优势。

3、九推

九推一般在928,可以给招生办老师打电话询问有没有剩余名额,然后在学信网上报名。

4、总结

夏令营、预推免和九推都可以报名,有计划想要保研的集中关注夏令营+预推免,九推的风险是很大的。越到后面心态越受折磨,要尽早,当然,不到最后一切皆有可能

02 确定目标院校

选择自己有把握有兴趣的方向更重要,积极和学术导师沟通,考虑未来的职业规划,如在哪个地域发展。

专硕的机会>学硕。专硕更看重实习经历,学硕更看重论文科研,还要升博。

要有针对性,让报名学校认为它们是你的梦校,比如在官网上了解学校、专业甚至具体老师的研究方向。

03 保研优先级

成绩>四六级>竞赛科研>证书。

大三上寒假开始复习专业课基础。

不要和排名在自己前面的同学报同一学校,一般一个专业给同一毕业院校的名额只有一个。

04 证书、科研、实习、交流

Boss直聘上可以看要求进行准备。证书对实习有帮助,对保研帮助不大,但是学习中确有提升。Acca持续时间非常长,要谨慎。

做科研渠道:学术导师和课程老师。

实习机会:师兄师姐朋友圈的内推,看到机会不要不好意思开口。

交流:有没有用要看自身情况,也有运气成分在。

05 Q&A

Q1:保研对于英语要求会很高吗,感觉口语要求很高?

A1:六级要求500分,南方学校可能是520分,学会自己专业的英语知识,提前准备是很重要的。可以根据雅思口语的要求去备考。

Q2:大一大二也能拥有实习的机会吗?

A2 大一不建议实习,大二下会有的,内推是最好的。

Q3  雅思可以完全把六级替代掉吗?

A3 可以。

Q4:直博项目竞争会被硕士更大吗?

A4:不会。

Q5:预推免开放的时间?

A5:八月底九月初,要自己关注。

Q6:专硕和学硕哪个竞争大?

A6:学硕。

在讲座的最后,师姐们表达了对师弟师妹们的祝福和期待。保研不是唯一的路,每个人都可以根据自己的情况做出最适合自己的选择。我们也应该放平心态,以师姐们为榜样,在今后的学习中脚踏实地,继续前行!

文案编辑 | 学术生活部:刘萱

排版编辑 | 学术生活部:宋修齐

责任编辑 | 学术生活部:王静怡

审核丨郑益群