磨刀不误砍柴工 | 走近国奖获得者——朱烨

2022-11-09  Clicks:

磨刀不误砍柴工

绩点:5.05/6.5

综合排名专业前5%

已录取至中国政法大学法律硕士学院涉外律师方向

2022年国家奖学金

2022年校级优秀团员

2022年校级创业奖学金

2022年中国政法大学学业一等奖学金

2021年校级优秀团干部

2021年校级竞赛优胜奖学金

20202021年中国政法大学校级三好学生

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)三等奖

2021年北京市“大学生科学研究与创业行动计划”成功结项(负责人)

20221-2月剑桥大学交流获得

Dr Chris Coleridge特别推荐

八点钟,一声亲切的问候从耳机中传来,朱烨师兄如约进入了腾讯会议。虽然是线上采访,但师兄温和的话语、富有条理的语言,仍让人如面其人。两三问候后,我们便进入了正题。

专访环节

“商科学习方法”

朱烨认为,无论是什么课程,共性的学习方法是上课认真听讲,积极与老师互动,只有通过不断的互动和参与才能真正收获到东西,特别是诸如市场营销学、管理学类这样的课程。

对于经济学类课程,朱烨认为一定要注重模型及其图像的理解。他推荐在学习中把每个模型从头推导一遍,注重理解模型和模型之间的关系,要能耐下性子啃书。以微观经济学为例,在学习时他从头到尾把教材当中的模型推演了1-2遍,形成了属于自己的体系,最终也取得了优异的成绩。

会计学类课程对于初学者比较难。朱烨的学习方向是会计方向。他认为,对于基础会计而言,一定要搞明白一个制造业企业全业务流程会涉及哪些会计科目会涉及哪些分录。比如从债权融资/股权融资开始,再到购进原材料,到生产成本的核算,再到销售,再到利润的计算分配。只有把这套基础的内容完全能够有逻辑的理解透彻,才能把握好会计学这门课程。

“不同知识体系的平衡”

朱烨是工商管理学与法学的双学位。谈到两种学科的平衡问题,他认为总的纲领是以本专业学习为主,兼顾法学。对于志在保研的同学,本专业一定是第一考量根据当前取消双学位的情况,他建议对法学感兴趣的同学可以考虑走法硕这条路,当然这条路上保研也是第一选择。因此无论如何,本专业的学习都显得更为重要。

“推免经验分享”

朱烨成功推免至法大的法硕。提及推免经验,他将推免分为了两个阶段。

第一是如何获得复试的机会,这方面更加看重个人的经历。以法硕为例,一般认为学校>排名>英语>其他。

第二是如何准备复试,他也给出了自己的看法。对于复试,不同学校有不同的要求。针对法大九推的面试,他认为系统学习民法刑法和反复打磨英语口语是最重要的两个方面。前者没有窍门,就是多去听课,多去看书,多去思考。英语口语方面他则靠着慢慢搜集口语题目,提前按照自己的思路准备答案,然后每天重复的背诵、练习。日进一步,滴水石穿,让口语水平突飞猛进。

“创新立项如何办”

朱烨曾在市创中成功立项。提及立项的经验,他认为选题是重中之中,是一项集可行性、意义、创新性三位一体的战略安排。题目最好来自于自身的实践或是感兴趣的问题,这更能够让你发现别具一格、能够深入研究题目,并在之后的准备中保持自己的热情。发现一个选题之后,要让题目通过可行性-意义-创新性的检验。简而言之就是要问自己三个问题:是否有能力、有资源、有渠道能够深入研究这一问题?我研究的问题是否对社会的发展与进步有价值?我的研究能否是在前人的相关研究上有所进益,有所不同?这三点是三位一体,相互制约的。比如可行的研究不一定有创新点,有创新点的研究不一定可行。因此必须反复在这三者间流转,来对是否选定某一题目进行审慎的经验判断。

“自习时间大分享”

很多同学可能会感觉到,进入大学后的学习时间越来越少,难以保持规律的学习时间。提及这个问题时,朱烨表示他会要求自己每天用番茄钟计时,学满六个小时。他认为,就学习这件事而言,不用对作息的规律性感到太大压力,只要能够按照自己的节奏持续性的完成学习计划就行。无课之时,他上午会要求自己学两个半小时到三个小时,下午学两个小时,晚上再学一个小时到一个半小时。

“艺术欣赏,陶冶灵魂”

朱烨很喜爱音乐与艺术的欣赏。谈起这份兴趣的来源,他讲到:“我从小很喜欢宫崎骏的电影作品以及久石让的配乐。小时候经常去久石让作品相关的音乐会。欣赏高雅艺术于我而言首先是放松,其次是能够陶冶情操,提振精神状态。有的时候还能从艺术中获得一些思考和感悟,比如《恋爱的犀牛》就会让我思考爱情的本质是什么。”

对于为同学们在艺术欣赏方面提建议,他谦虚地讲到“我不觉得我欣赏艺术有什么心得。我的建议是,喜欢就去做就好了。”

最后,有想要对师弟师妹说的话吗?

“近日我在律所实习,恰好与律所的主任聊了聊。我们都认同,简历的重要性可能往往不如经历本身重要。在刷简历的同时,也要注重自己多去经历、多去尝试、多去感受。具体而言,就是总是用高考思维去应试是远远不够的,不能总是呆在学校里,一定要多走出学校,多拓宽视野。”

采访者后记

跟师兄时间不长的交流,并未因网络的隔离而褪色半分。我们从与朱烨师兄的交谈中体会到了许多。每一言、每一语,没有过分的修饰与华丽的辞藻,却无不体现着朱烨师兄的坚定与优秀。每一个切实的建议,都凝结着师兄对师弟师妹们的嘱托与期盼,字字珠玑。正如朱烨师兄所说的那样,面对大学,去经历、去尝试、去感受,用自己的每一刻光阴,去拥抱每一次感悟。

——王艺儒、李婉玲

图片来源 | 朱烨

采访 | 长风新媒体工作室:王艺儒、李婉玲

排版编辑 | 长风新媒体工作室:张皓涛