支教志愿者采访第二期|吴迪:自我实现的精神之旅

2022-03-24  Clicks:

寒假线上支教志愿者采访

第二期

寒冬虽凛,人间温暖

2022年寒假期间,中国政法大学商学院志愿服务部招募志愿者三十余名组成支教小队,为远在四川胡家镇小学的孩子们提供线上远程支教服务。志愿者们秉承细致严谨的教学态度,将温暖传递给山区的孩子们。

“使人成熟的,不是岁月,而是经历”

为期一个月的支教活动是短暂的,也是充实的。今天,让我们跟随着记者的步伐,来听支教志愿者们将他们的感触一一道来。

大山外的泥土、空气、阳光,随着一个个跃动的音符,缓缓流进大山的深处。

在本期线上支教志愿者采访中我们有幸邀请到了在本次支教过程中负责音乐课程教学的志愿者——吴迪,让我们来听听他的经验和感受。

志愿者简介

吴迪

在本次支教中参加音乐学科的教学

教学工作认真负责

Q&A

Q1:请问您以前有参加过类似活动吗?这次支教你的感受和理想状态一样吗?

其实说实话,对于教育行业我并不陌生,我妈妈就是一名小学教师,从小在她的耳濡目染下我就对教育有着特殊的感情,在我有空的时候也常常会去她所在的学校聆听她讲课甚至帮助辅导她的学生。高中毕业以后我也在多家教育机构当过兼职老师和家教,所以说我在教授上课方面其实是比较有经验的。但是支教我是第一次参加,这次支教和我之前所做过的老师有相似却又不一样。相似的地方是讲台下那些渴求知识的孩子们,但支教带给我的东西却更多,支教的孩子们都来自那些偏远,教育资源匮乏的地方,能够为他们带去我的所学所识,我更有一种精神上的满足和愉悦。

Q2:教导小学生是一件很有挑战的事情,再加上线上授课的条件限制,请问您是如何克服这些开展教学的呢?

本次支教一个大的不同就是线上授课,这的确给我带来了巨大的挑战。我之前并没有线上授课的经历,所以我咨询了朋友,也请教了我的妈妈。他们告诉线上授课更多地是要利用电子设备和信息技术来加强课程的生动性,因此我开始搜集素材视频,撰写课程计划,认真备好每一节课,希望给孩子们带去生动的课程。这次我讲授的科目是音乐,而对于这群孩子来说,音乐课可能是一个全新的领域,所以我决定从基础的乐理知识和乐器演奏入门起手,结合视频,希望能给孩子们带来很多干货和收获的同时也能带给他们欢乐!我利用自己的乐器和电脑上的电子乐器,用演奏与授课相结合的方式,让孩子们更直观地感受到乐器和音乐的关系。同时,我也结合自己的爱好,融入了很多音乐的小故事和小历史,教他们认识了几种流行乐器和摇滚音乐的风格,让他们体会到音乐的魅力。因为线上上课,在缺乏课堂互动的时候孩子们很容易跟不上节奏,因此我尽量放慢课程节奏,重要的地方多重复和复习几次,争取让他们在短时间的课程里有所收获。而且我们音乐组的几位老师都有各自擅长的领域和乐器,所以我在备课前也和大家举行了小组会。我建议每个老师分专题讲授自己拿手的乐器和领域,这样也更好地发挥每位老师的专长!

Q3:支教时您和四川的小朋友们在线上相遇,如果有机会面对支教的小朋友们,您想对他们说什么呢?

我在法大里也给大家同学上音乐课,无论是社团的朋友还是社外喜欢音乐的朋友,我们已经在学校里坚持开了两年的吉他教学课了,我觉得音乐和教学都是我的好朋友!此外,我想说:孩子们,虽然我们没有见过面,虽然支教的时间短暂匆匆,但我已然将你们真正当成了我的学生和朋友。外面的世界很大也很美丽,音乐的世界也远比我所讲授的更加广阔无垠,孩子们,努力学习,好好生活,愿未来的你们可以出来享受窗外的泥土,空气和阳光!

希望此次活动能让参与的志愿者受益匪浅,照亮他们今后的人生道路。

寒冬凌厉,愿我们的支教活动能给

胡家镇的孩子们带去一份

属于法大的温暖。

商志服期待遇见下一个热爱支教活动

热衷志愿服务的你