支教志愿者采访第一期|陈学琛:双向奔赴,共同成长

2022-03-23  Clicks:

寒假线上支教志愿者采访

第一期

寒冬虽凛,人间温暖

2022年寒假期间,中国政法大学商学院志愿服务部招募志愿者三十余名组成支教小队,为远在四川胡家镇小学的孩子们提供线上远程支教服务。志愿者们秉承细致严谨的教学态度,将温暖传递给山区的孩子们。

“使人成熟的,不是岁月,而是经历”

为期一个月的支教活动是短暂的,也是充实的。今天,让我们跟随着记者的步伐,来听支教志愿者们将他们的感触一一道来。

一段段精心制作的视频,是志愿者们与孩子们一场跨越时空的双向奔赴。商学院志愿服务部举办的胡家镇小学线上支教活动已圆满结束。

本期我们荣幸邀请到了在此次线上支教活动中负责科学课程教学的志愿者——陈学琛,来分享一下他在此次活动中的经验和感受。

志愿者简介

陈学琛

刑事司法学院2107

性格开朗 对科学学科兴趣浓厚

在本次支教中参加科学学科的教学

教学工作细致负责

·Q&A·

Q1:支教是一件会花费大量时间的事,是什么推动你参加此次支教活动?

A:参加这次活动,首先不得不说是一次奇妙的缘分。当时看到支教地点时,发现竟然是自己的家乡,所以理所当然凭着一份归属感就报名了;当然,支教活动也是一次双向的奔赴,无论对于我还是支教的小朋友来说,都能从中获益,这也是我参加支教活动的一个动力。

Q2:请问您为什么要选择这个学科?在面对年龄较小的小学生,您是如何进行备课呢?

A:选择科学的原因当然是因为好教,开个小玩笑。主要是因为我本身对于科学比较感兴趣,也曾经做过科普类的讲座,所以对于科学的教授可能节奏把握之类的会好一点。支教的学生年龄都较小,所以对于课堂兴趣以及对于他们专注度的把握是比较重要的。备课的时候,我尽量做到课程精简,在过知识点的时候适当扩展,并且以问题导向的方法引领课堂,同时辅之以生活实例,使他们有比较直观的了解。

Q3:在教学过程中您遇到了什么困难呢?有发生什么有趣的事吗?

A:教学工作中首要的困难肯定是自身能力不足,对于一堂课总是开不了头,或者说到中间意识到说错了,思路一下就被打断,所以总是重录,不过在一遍又一遍重录后逐渐流畅了。同时由于我讲授的章节是研究植物的生长,很大程度上限制了动手做实验的可能,而网上的视频质量又参差不齐,所以为了找一个质量较好的视频也是“费尽心机”。有趣的事也很多,在讲课的时候,虽然门关得严严实实,但是显然阻挡不了我的声音。好几次家里来客人,听到我在屋里大吼大叫,很好奇的敲门,结果就不用多说了,由于不会剪辑好好录制的课程又只好重录。最后只好在门上贴了“闲人勿进,无事莫敲”的标语,虽然当时有几次确实心态爆炸,不过现在想起来,也是一件挺有趣的事。

Q4:线上支教的前期准备和善后工作想必十分占用时间,请问您是如何权衡的,可以分享一下吗?

A:支教虽然看起来时间短,不过的确从准备ppt到最后的善后要花费很多精力,我基本上是一周选择三天专门来做前期准备,因为如果分开做可能影响课程的连贯性,而善后是在一个大节后完成。我对于前期准备花费比较多,因为前期是最重要的部分,如果前期不准备好,善后也是无用功,所以我对前期一般会专门选择上午或下午的整段时间来制作,对于善后则会选择晚上。对于占用时间的问题,我认为还是看专注度,如果三心二意,自然效率就会底下,如果专门抽出时间,一心一意去完成,其实支教安排的量是完全合理的。

希望此次活动能让参与的志愿者受益匪浅,照亮他们今后的人生道路。

寒冬凌厉,愿我们的支教活动能给

胡家镇的孩子们带去一份

属于法大的温暖。

商志服期待遇见下一个热爱支教活动

热衷志愿服务的你