雁阵计划 | 商院英才的TA,想告诉你这些

2022-04-12  Clicks:

商院英才说

雁阵计划

由学术生活部举办的【雁阵计划】商院英才讲座于49日晚在端升楼举办,出席本次活动的嘉宾有:金融工程专业曹乃璇,金融工程专业邓宗璞,国际商务专业冯炯,经济专业王佩钰和工商管理专业车明遇。

活动中,师兄师姐们详细地分享了在学习,工作,竞赛及保研过程中的经验与收获,热心解答同学们的相关问题,两小时的活动真是干货满满~

下面就让我们一起看看师兄师姐都有什么“独家秘笈”吧!

冯炯

冯炯师姐的分享主题是英语学习经验和英语竞赛类经验。

师姐从四个版块出发:在听力板块,师姐推荐使用听力类软件来做日常精听和泛听;在朗读版块,师姐建议我们把握好课堂时间与课堂展示的机会,课下可以通过与自己对话或寻找语伴的方式来提高自己的表达能力;在阅读版块,同学们可以从新闻报刊挑选文章进行精读,也可以选择文学作品作为阅读拓展;写作版块则是需要同学日常积累,并学会主动的地加以运用。

另外,师姐鼓励大家积极参与国际项目,在过程中多方面地提高自己英语水平。同时,同学们可以通过关注中国政法大学国际处公众号和中国政法大学全球化学习管理平台了解国际组织项目。

王佩钰

王佩钰师姐主要分享的是创新创业竞赛及数学竞赛经验。

关于创新创业的比赛,师姐建议我们可以从往年立项项目中汲取经验并且提前准备;美赛等建模比赛也可以从比赛中获取经验并运用到下一次比赛。另外,由各大高校发起的比赛则侧重考查学生的经济知识和运用能力,需要同学们通过额外的阅读来丰富自己知识库,同时还要求同学们有一个清晰的表达能力,这部分能力可以通过阅读研报来提高。

邓宗璞

邓宗璞师姐侧重的是学生部门工作和考证方面的经验分享。

首先,参与部门工作,师姐建议工作中要摆好正确的心态即付出的心态。面对工作压力时合理的排解,不带着情绪去处理工作问题。

我们可以自行固定一个时间来专门处理工作问题,这样也较好地平衡工作与学习。在工作能力上,我们要注重提高自己沟通的能力,同时可以通过多表达交流来避免信息差。

在考证方面,师姐认为考证是一个学有余力的事,在每个考试的准备过程中可以学习到与学科相应的知识,并且可以帮助我们构建一个学科体系,我们可以寻找课程相关资源来作为辅导资料。但同学们要有所选择,如ACCA考试就有相对较长的周期,FRM考试费用较高。

曹乃璇

曹乃璇师姐侧重于学习习惯的分享。

Tips1小决策放到睡前做,如明天穿什么,自习地点等,这样能保留自己精力。

Tips2睡前不要做兴奋的事情,争取让自己尽快入睡;

Tips3起床后不要看手机,尽快洗漱

Tips4习惯的本质是重复,可以从养成简单的习惯开始(微习惯),比如每天晚上睡前看五分钟书,循序渐进;同时我们可以将一个个小习惯融入细碎而固定的时间中,充分利用好时间。

Tips5偶尔静下来感知自我,看看什么念头经常出现,并认识它。

Tips6学习时间不要过长,在状态不好时应适当地休息,可以站起来活动放松。

Tips7英语词汇量积累要寻找适合自己的方式,在此推荐bup主罗肖尼的建议。

Tips8推荐多用喜马拉雅等app听英语原著。

车明遇

明遇师兄分享了他的保研经验。师兄建议保研前期可以从英语、实习、科研、证书四方面进行准备。

英语最重要的指标还是六级成绩,要好好备考,可以看个人需要来选择是否参加雅思托福考试。科研方面一定要准备一份高质量的参营论文,前期也可发表一些期刊论文,这需要我们多和学术导师交流。证书与实习都可以为简历增色不少,这都是同学学有余力的选择。在拿到入营offer后,可以参考学校往年偏好进行有侧重地备考

笔试要求学生有扎实的专业知识,面试则要求学生有敏捷的思维能力和创新能,最好是能将自己在课堂或者拓展阅读中学习到的观点融入自己的回答中。

问答环节

Q & A

To王佩钰师姐:请问师姐是如何培养光华比赛的专业素质的?

Answer首先备战考试选队友要选好,可以和认识的且具有相关专业水平的人组队,队伍要具备良好的文书撰写能力,这需要平常有意地去看分析报告来培养,课余还可以通过阅读去丰富专业知识。但大一不用操之过急,首要任务仍是上好专业课。

To车明遇师兄:请问师兄是推荐专一的准备商科保研/法硕保研,还是都准备呢?

Answer: 都准备,但法硕的保研机会可能小一些,平时背的东西比较多,所以我分配在法硕和商硕保研的精力比可以是七三开。

To冯炯师姐:想问一下师姐是怎么申请到联合国组织实习的机会的,申请到国际组织实习的过程是怎么样的?

Answer:首先国际组织的概念不等同于联合国。其次对于联合国组织申请难度较大,要求较高的学历背景和英语水平,最好还有一些重要的志愿实习经历如世界银行的实习经历。这些实习机会可以从全球化实习平台上找到,大家也可以从官网了解一下我们学校与国际组织合作的项目。

图片图片

相信大家听了师兄师姐们的分享,一定收获满满。在往后的学习生活中,让我们以师兄师姐为榜样,努力前进吧!

文案编辑 | 学术生活部 李乐洋

排版编辑 | 学术生活部 李佳燃

责任编辑 | 学术生活部 王新烨
审核 | 郑益群