第二期商学院先锋骨干培训成功举办

2023-12-01  Clicks:

2023年11月28日下午,商学院团委学委会思政工作部成功举办第二期商院先锋学生骨干培训会。院团委指导老师、学生会学委会学生工作骨干、各年级团总支负责人及团支书代表参与培训。

躬逢盛世,我们正怀着昂扬斗志踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,迈向第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。本次活动旨在以红色电影与革命叙事为切入点,激励青年学子主动了解红色文化,倾听红色故事,生发所感所悟。

本次培训会邀请了中国政法大学青春讲师团成员、光明新闻传播学院的杨盈龙老师。她生动的宣讲点燃了思想碰撞的火花,打开了传道解惑之门。在本次培训会上,杨盈龙老师以“新时代中国红色电影与革命叙事”为主题进行了深刻的宣讲。她言词如炬,点亮青春之路;话语似风,扬起责任之帆,激励青年学子勇敢担当时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧与力量。

杨盈龙老师从新时代中国红色电影与发展现状、新时代红色电影革命叙事与转向以及新时代红色电影的历史使命与反思三个方面展开了宣讲。回顾中国红色电影的发展历程,在中华民族实现“站起来-富起来-强起来”的历史性飞跃过程中,红色电影的社会关注度和影响力经历了“家喻户晓-常温运行-人气爆棚”的过程。人们逐渐意识到,红色电影不仅仅只是一种文化形式,更承载了中国革命时期形成的红色基因,肩负着理想型价值观念的传承和主流意识形态的宣扬功能。为了让听众对红色电影有更加深刻的了解,杨盈龙老师以近期备受瞩目的电影《志愿军》为例,生动地阐释了红色电影的精髓。在欣赏优秀电影片段的同时,她向同学讲述了旧时代革命电影与新时代革命电影的特点及形成过程,通过音影结合的宣讲方式,为我们提供了一种清晰的认知框架:红色电影不仅仅是艺术的表达,更是我们理解历史、传承文化的重要窗口。

杨盈龙老师着重探讨了新时代红色电影的革命叙事,详细介绍了新时代红色电影革命叙事转向,并提到了在这一领域发生的转变,其中包括题材选择的变化、叙事手法的创新等。红色电影同样肩负着重要的历史使命:传承与升华红色基因,增强民众的国家认同感,唱响民族复兴的时代强音。通过对正能量的宣传,激发了更多观众的家国情怀。

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。生逢盛世,新青年当肩挑重责,心怀梦想,不畏艰难,勇攀高峰。学习红色文化之精神,落实于生活之点滴。愿我们自信自强、守正创新、踔厉奋发,在砥砺自我中放飞青春梦想,在迈向中华民族伟大复兴的征程中书写人生华章!

文字编辑:何霞 杨露雨

排版编辑:杨露雨