商学院“国家安全 青春挺膺”主题团日活动顺利举行

2024-04-30  Clicks:

“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”身处世界百年未有之变局,习近平总书记审时度势、高屋建瓴,提出了总体国家安全观。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。习近平总书记强调“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是马克思主义国家安全理论中国化时代化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代国家安全工作提供了根本遵循和行动指南。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高青年国家安全意识,在校团委的指导下,商学院团委于四月顺利组织开展了“国家安全,青春挺膺”系列主题教育实践活动。本次团学活动覆盖我院本科生、双学士、研究生在内的37个团支部,各团支部积极响应,主动参与,在广大团员之间引发热烈的反响。

有的支部开展了关于“国家安全,青春挺膺”的专题学习,并将之贯彻到本学期的团支部活动和工作中,全班同学紧紧围绕专题学习要求,团支部书记以特色课件以及宣讲的形式,与团支部同学一起深入学习了关于国家安全的相关科学文化知识,加强了团支部对于国家安全的认知,不断增进团员和青年的安全认同、思想认同、理论认同、情感认同;有的支部通过观看国家安全宣传视频和听取团县委挂职副书记的详细讲解,让团员们对国家安全的相关知识及法律法规有了更为深入的了解,开展了主题团课学习,重点结合党的二十大关于维护国家安全的总体部署,引导团员青年学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述;有的支部带领大家走出校园,围绕“总体国家安全观创新引领10周年”这一主题,组织团员青年参观中国人民革命军事博物馆,进行总体国家安全观的理论学习,了解中国特色的国家安全道路,形成心得体会,引导其积极维护国家安全;有的支部去往圆明园,通过实地参观、学习交流等方式,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

通过本次主题团日活动,团员们对总体国家安全观有了更深刻的认识,同时也认识到总体国家安全观鼓励青年要有创新精神和实践能力。青年应该积极参与科技创新、文化创新等方面的活动,提高自己的实践能力和创新精神,为国家安全的发展做出贡献。

至此,商学院“国家安全,青春挺膺”主题系列活动圆满结束。今后,商学院团委将以本次活动为契机,着力打造更多精品活动,以实际行动增强广大团员的凝聚力、向心力,引导广大团员不忘初心、牢记使命,增强团员的荣誉感、责任感、使命感,不断提高青年团员的在团意识。团委将不断探索当前共青团工作的新格局,坚持以党建带团建,坚持以高质量的工作水平来保证团的组织建设,内强素质,外树形象,不断顺应时代发展要求。

文/王思文 张畅 王晓曦

图/各团支部