坚定红色信仰,赓续文化血脉——商学院经典阅读活动总结

2023-11-30  Clicks:

2023年11月10日至11月25日之间,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续动员青年领悟精神内核,加强对青年的政治引领,传承红色基因,我院开展了经典阅读活动,共计7个本科生团支部和5个硕士生团支部参与到了本次学习活动中,交流分享读书心得,以书为伴,行稳致远。

《万古江河》

“这是占人类社会四分之一人口的庞大族群,以数千年积蓄的力量,投身演出的五百年悲喜剧。”

——《万古江河》

在《万古江河》中,许倬云先生以长江黄河比喻中国文化,以大海比喻世界文化,讲述了在历史的长河中,中国文化从源头的涓涓细流蜿蜒而下,逐渐包容各种文化,一个多元而复杂的中国文化体系,终于成形。

许倬云先生得益于梁任公《中国史绪论》的启示,将这一过程当作中国文化圈不断扩张的过程,分为中原的中国、中国的中国、东亚的中国、亚洲多元体系的中国、世界的中国以及中国近百年现代化浪潮的蹒跚历程。这种划分方式,已然超越了中国传统史家刀切豆腐式的断代手法。更难能可贵的是,先生将叙述的重点放在日常生活中的升斗小民身上,从社会史的角度透视文化的转折与开展,这种气魄与视角,非大家不能为。

——金融工程2301曹天娇

《万古江河》是一本历史书籍,它以独特的视角审视了中国五千年的历史。在阅读中,我被作者对于中国历史的深度理解和生动叙述所打动。它不仅让我深入了解了中国的历史,更让我领会到了我们的民族在反复否定与肯定中不断消融脱胎,从而成长为现在的中国。这本书的阅读,使我更深刻地理解到我们这个伟大民族历史和文化的连续性,以及我们的民族精神。

——金融专硕23

《苦难辉煌》

“历史的决心从来不属于个人,历史是兴衰,也是命运。在世界东方不知多少人,因中国而失掉名誉,又因中国而恢复名誉。盖棺定论讲一个人生命的完结,却不能讲一段历史完结。不是每个人都能以短暂的生命辉映漫长的历史。常说殊途同归,殊途永远无法同归。无终结的历史,无终结即是一切的终结。”

——《苦难辉煌》

在阅读《苦难辉煌》后我对这本书的研究和分析让我深刻认识到中国近代史上的苦难,金一南教授通过详细的史实和严密的论证深入挖掘了中国近代史上的苦难如鸦片战争的屈辱、太平天国的内忧外患、甲午战争的惨败、义和团运动的反侵略斗争等等。这些事件带给中国人民的不仅是无尽的痛苦,也对中国的未来造成了深远的影响,但是这些苦难也反映出了中国人民的坚韧、勇气和不屈不挠的民族精神。

——经济2301张家莹、马艺涵、周晋、郭昊媛、徐馨蕊

《论党的青年工作》

“青年是党和国家事业发展的中坚力量,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”

——《论党的青年工作》

作为时代青年,我们需要认真学习贯彻《论党的青年工作》,把学懂弄通做实作为主要任务。青年是支柱和希望。士不可以不弘毅,任重而道远。习近平总书记对新青年树立远大理想提出殷勤期望。这些期望不仅饱含着对我们当代青年的重视和关爱,更是对我们的激励和鞭策,也意味着作为新时代青年的我们,需要肩负起时代赋予的崇高使命。

——工商管理2301

《论党的青年工作》主要阐述了中国共产党对青年工作的理论、实践和策略。总书记强调了在当今中国,青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,具有关键的作用。在青年人的成长过程中,党的青年工作必须保持时代的先导性,着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。书中的内容使我想起了我自己的青春岁月,也使我更加珍视我作为一个年轻人的责任和期望。

——金融专硕23

《习近平的七年知情岁月》

“年龄最小,地方最苦,时间最长,这三个最也可以说是习近平总书记部队生涯的鲜明印记,总书记这七年知青岁月是他离开学校和家庭走向社会的人生第一站,也是他人生旅程中最重要的一战,无疑对他后来的成长会产生重大影响和作用。”

——《习近平的七年知青岁月》

“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。” 今天,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大时代,有着广阔的人生舞台,但也存在着重重艰难险阻。作为新时代青年,一定要有敢于“自找苦吃”的精气神、深入基层、深入人民,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在为人民、为祖国的奉献中放飞青春理想,书写人生华章!

——工管2301刘凯华

“艰难困苦,玉汝于成”习近平总书记的七年知青岁月给了我很多启示。他的故事告诉我们,只要有坚定的信念和不懈的努力,就能够克服一切困难,取得成功。同时,我从习总书记的故事中也看到了,中国的发展是一个持续不断的过程,需要每一个人的共同努力和奉献。

在阅读完《习近平的七年知青岁月》后,我亦更加坚定了对中国的信心和对未来的期待。我相信,在中国共产党的领导下,中国一定能够实现更加美好的明天。作为当代青年,我也会以习近平总书记为榜样,不断努力,为中国的发展贡献自己的力量!

——国商2301劳怡臻

一本书,一个世界,一个故事,一段旅程。青年一代应该好读书,读好书,不忘初心,牢记使命,在阅读中提高思想觉悟,在实现中国梦的不懈奋斗中谱写人生华章。

文案:审核部:陈洲 魏凡雯

排版编辑:审核部:王晨昕