2021级资本金融系研究生新生见面会

2021-09-06  Clicks:

2021年9月3日,商学院资本金融系进行了资本金融系研究生新生见面会,参与会议的有中国政法大学商学院刘纪鹏教授、程碧波系主任、胡继晔副系主任、李大夜副系主任、李泳教授、朱晓武教授、李伯尧老师、刘彪老师、洪智武老师,以及20级金融专业学生代表和21级金融系全体研究生。此次会议由程碧波主任主持。

会议首先由刘纪鹏教授做致辞。刘教授对金融系新生学子们能够来到资本金融系大家庭之中表示祝贺。作为退休之后首次以导师的身份出席商学院会议,刘教授极为重视金融系的学子们,并寄予极高的期望。刘教授表示,作为国内首创,资本金融系成立四年多的时间,资本金融融合行为金融、金融工程、金融监管等知识,取得了较为满意教学成果,并且市场已经验证了我们资本金融理论的合理性和正确性。

改革开放四十余年,中国经济高速发展,作为货币金融主战场的中国银行业作出了极大贡献。当前中国经济发展以进入新常态,新阶段、新起点上,国家更要扎扎实实办好资本市场,完善资本市场体制以及推动资本市场法制化建设。未来资本市场将在支持科技创新、发挥枢纽功能、加强投资端建设、深化双向开放等方面主动作为,成为推动社会高质量发展的重要力量。

刘教授说道:9月2日晚,习主席在中国国际服务贸易交易会全球服务峰会上发视频致辞时强调,我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。习主席的这一重大讲话,是中国特色资本市场发展的关键一环,中国特色的资本市场也将向着更加市场化、法制化、国家化的方向发展。习近平总书记对资本市场的关注,足以看出党和政府对资本市场的重视和厚望。对资本金融系的学子们而言,这是我们学以致用发挥才能的机会,希望金融系的学子们能够拥有扎实的理论基础,在未来的工作之中施展才能,为党和国家做出贡献。

(刘纪鹏教授)

(会议现场图)

紧接着,程碧波主任和胡继晔教授向同学们介绍了商学院资本金融系教学优势。第一,资本金融系拥有强大的老师团队,能够授予多方向的金融知识。另有多名兼职教师、实践导师,他们运用在行业多年打拼积累的实践经验助力金融人才培养。第二,资本金融系紧紧与行业相结合,系所与北京市多家金融机构签订合作协议,与北京证监局、中国证券业协会、深圳股票交易所、国信证券等单位都保持密切合作。第三,金融系毕业的师兄师姐们遍布多个金融行业,并且与金融系一直保持联系,这份宝贵的资源对于学生们的学术深造和就业多有很大帮助。

同时,两位老师也向同学提出了以下几点要求。首先,研究生期间,尤其是一年级期间,一定要以学业为主,注重金融理论的学习。扎实的金融理论基础将是同学们受益一生的财富。其次,读研期间务必要和任课老师以及导师多交流,多讨论。研究生授课属于小班教学,在舒适的空间中进行交流、切磋,一起开展研讨,不仅可以增长知识水平,更重要的形成同学们的创新思考能力。最后,程主任和胡教授分别向同学们介绍了研究领域,欢迎各位感兴趣的同学加入研究团队。

(程碧波主任)

(胡继晔教授)

李泳教授和朱晓武教授希望同学在研究生阶段能够充分利用时间。有人说,时间是世界上最公平的东西,对于每个人来说,每天都是24小时。所以,一个人之所以区别于他人,其实就是利用时间的区别。时间可以创造一切,也可以毁掉一切。两位老师都希望同学们能够充分利用好中国政法大学教学资源,合理分配时间将自己打造成为令其他金融人士难以望其项背的成功人士。此外两位教授分别介绍了自己的研究领域。李泳教授研究领域为宏观经济研究、金融系统性风险测度、公司估值。朱晓武教授研究领域为金融科技、区块链与数字经济和决策与信息管理。

(李泳教授)

(朱晓武教授)线上参会

李大夜老师、李伯尧老师、刘彪老师和洪智武老师对各位同学的到来表示欢迎。李大夜老师向同学们介绍了自己的研究领域为微观金融定价,并且表示同学们如果有计算机编程和数理分析疑惑,随时可以为其解答。李伯尧老师希望同学们在读研期间做到两点:“一低一高”,即对同学最低要求和高要求。“一低”要求同学们认真对待自己的学业论文,踏实完成毕业论文,顺利毕业。“一高”希望同学们能够跟随导师进行深层次的学术研究,争取发表高质量的期刊论文。刘彪老师谈起自己与法大的感情,本科至博士后一直在法大这个温馨的大家庭之中,对法大各方面较为熟悉,并且作为90后,刘老师希望同学们记住一句话:有困难找彪哥。洪智武老师表示,作为从金融行业入职政法大学的新老师,可以为传授同学们资本市场从业经验和知识感到开心,作为政法新人还希望接下来和同学们一起学习,共同成长。

(李伯尧老师)

(刘彪老师)

(洪智武老师)

20级金融专业同学李希杰和张宸宇两位同学作为师兄,首先祝贺同学们进入法大金融系读书,并分享了在商学院金融系学习的历程。李希杰同学向同学们介绍了金融系优质的教学课堂、金融系的课余活动以及法大得天独厚的地理位置,并希望同学们提前做好人生规划,广泛听取讲座和养成良好的学习习惯。张宸宇同学谈到:“工欲善其事,必先利其器”。表示只有具有了扎实的专业基础,优秀的学习与科研能力,才能更有助于自身的发展。这方面金融系为我们提供了优质的教育资源,优秀专业课程、认真负责的导师,以及收益的读书会活动等等。

(李希杰同学)

(张宸宇同学)

(新生自我介绍)

最后是21级新生自我介绍环节,同学们在讲述自己爱好的科研方向之外,也表达了对各位老师的敬重和自己的学术生涯规划。同学们表示会充分利用好资本金融系优势资源,奋发向上成为国之大才。至此,新生见面会圆满落下帷幕。

(师生合照)

文、图/资本金融系