商学院校教代会代表在中国政法大学第七届教代会暨第十三届工代会上建言献策

2020-10-24  Clicks:

2020年10月22日,中国政法大学第七届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第二次全体会议在昌平校区顺利召开。全体校领导、正式代表、特邀代表、非在编人员代表和学生代表出席会议。上午会议由校工会常务副主席尹志强主持,下午会议由校工会副主席吴飚主持。校教代会商学院代表李欣宇、宏结、张毅来、邓达、王玲、顾凡到会参加讨论与表决,积极献言献策,代表商学院全体教职工提出了很多建设性意见。

会议召开现场,会场气氛庄重而热烈

代表团会议上,李欣宇书记作为商学院教工代表认真履职

宏结老师组织、张毅来老师执笔提出了关于学院路停车难的问题,宏结老师指出,随着研究生教育的迅速发展,学院路校区在空间资源上的压力也逐步增大,但在现有硬件难以更新的情况下,我们必须加强管理,在现有水平上用精细化的管理改善停车难的问题。这一议案得到了广泛复议,保卫处也对此做出了一定回应,相信在学校各方面的努力下,解决此问题指日可待。

宏结老师在会上还汇报了两方面的情况,一是学生培养方面,商学院研究生项目有两个入选百优案例,双导师制度取得了显著成效,为学校相关工作提供了经验,这一切都离不开学校对商学院的支持,离不开校领导对商学院学生工作的关注;二是我校法科群建设工作应该将商学院的经济学、管理学等包含在内,这样才能形成完备的体系。最后,宏结老师表示商学院一定会更好地利用学校提供的优质平台,在教学和学术研究等多方面继续深耕。

张毅来老师在分组讨论会上发言提出:“在我校面临较大财政压力的背景下,应高度重视建立对我校创收单位和个人的更加有力的激励机制,最大限度调动我校各方面的创收能力,为解决我校财政压力创造更好的条件。我们商学院是有一定创收能力和潜力的单位,但很多商学院教师反映认为目前学校对我们商学院激励不足,希望学校积极考虑出台一些更强有力的激励政策,以激发商学院更大的创收能力。另外,希望学校一些重要职能部门能定期到各学院与基层教师座谈,这有助于学校掌握更及时和全面的基层动态,对学校的全面发展和建设更加有利。

张毅来老师还参与了关于对学院路校区停车位加强管理的提案,获得学校有关部门的高度重视,并予以了积极回复。此外,作为主提案人在去年的教代会上的另一份关于将非在编教职工纳入工会组织的提案,也获得了校工会的高度重视和回应,据悉校工会已经将校聘非在编员工纳入了工会组织。

邓达老师提交了一份正式提案,提出改革硕士研究生选拔方式的建议。好的生源是学科存在和发展的基石,此次提案希望能以综合素质的标准选择优秀生源,提高研究生招生工作的效率。邓达老师在讨论会发发言表示,学校报告中带来的新成果、新规划和新数据非常令人振奋。建议“双一流”建设中充分重视经济学、管理学的学科发展,在人才引进、激励措施等方面加以保障。图书馆应增加经济管理类的文献数据库,外文期刊以通行的分区标准认定,替代主观认定标准。在优化教师办公条件方面,跟与会代表意见一致,呼吁学校能为普通教师、特别是考虑青年教师的办公、资料保存、与学生沟通等需求,为大家提供必要的空间和设施。邓达老师通过关于二级学科自主选择硕士研究生调剂面试名单的建议提案,希望学校赋予学院更多自主选择权,为人才选拔提供更优解,进而为人才培养开放更大空间。

王玲老师参加了本次教代会并积极参与现场讨论,为各位老师的发言和议案积极提供意见和建议。

顾凡老师在会议中附议了邓达老师和张毅来老师的提案,并在小组发言环节提出了自己的意见。顾老师提出希望学校对于非法学的专业能有更多的支持,如给商学院的工商专业提供机会参与教育部的评估;同时希望学校图书馆给广大教师提供更多的外文书籍和期刊资源,以便查阅信息;三是希望学校明确对国际期刊发表论文的标准认定。

部分参会商学院教师代表手持会议材料参与审议

在总结代表团分组发言阶段,李欣宇书记和宏结老师分别作了总结讲话。李欣宇书记首先呼吁学校加大对法学以外学科和专业的支持力度。他对各小组讨论和建议的成果作了回顾与总结,希望通过这次大会进一步明确商学院未来一年的奋斗目标,进一步增强信心和动力,进一步凝聚思想共识,在接下来的一年中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融合党的十九大和十九届历次全会精神和全国教育大会精神、全国研究生教育会议精神、学校第八次党代会精神,在“双一流”建设、“以本为本,强研创优”、科研创新、三全法大、一流师资、国际化办学、依法治校、更强法大的更美校园、改善软硬件环境等九个方面投入更多的热情,继续为商学院未来的长足发展砥砺前进。

文、图/商学院分工会:贾娜琳捷

上一条:以本为本 争创一流——商学院一流本科课程候选课程遴选和教改项目创佳绩