以诚信承载厚德,以公平践行明法——时建中副校长在商学院2018级新生入学典礼上的讲话

2018-09-29  Clicks:

亲爱的2018级新生,各位同事大家晚上好!

我代表学校向商学院2018级全体新生表示热烈的欢迎,对新生的家长表示衷心的感谢!今天这个入学典礼我认为是一个迟到的、理性的典礼,同时也是创新的典礼。说迟到是因为你们到政法大学已经一个月时间了,但是正因为迟到,你们有更多的时间认识法大,认识商学院,更重要的是认识自己,认识自己的选择。

这个典礼也是理性的典礼。今天参加这个入学典礼,我相信无论是本科生、研究生、学术类研究生、专业学位研究生,听了刚才院长的讲话,家长、老师和新生代表的发言,以及在校生别具一格的欢迎,我相信此时此刻就有很多学生在重新规划自己的学习,自己的未来和自己的人生,所以这是一个理性的典礼。

然,这也是一个创新的典礼,特别是别具一格的欢迎仪式,确实耳目一新。商学院的创新远远不止新生入学典礼。在刘纪鹏院长的带领下,党政班子密切合作,带动全体教师热情参与,在学科体系改革,系所重构等多方面取得了突出的改革成绩。双导师制度已经超越了政法大学的制度,成为一个更好的人才培养工作协同的新机制,同时也是商学院在全校的一个重要创新,得到了黄进校长的高度肯定。

我觉得大家在法大读书,应该在两个方面有所收获,那就是能力和价值观。要提升自己的能力,又要形成一个稳定的价值观。能力毫无疑问是以知识和方法为核心要素,对于商学院的学生来讲,创造财富的知识和方法就是我们最基本的能力。具备了创造财富的能还要牢牢记住“君子爱财,取之有道”。价值观就是自我护航的灯塔,能力或许决定你能走多快,价值观将决定你能走多远。如果说能力是以知识和方法作为核心要素的话,那么价值观在我看来就是良知和利他之心。如果没有了良知,如果没有利他利社会利弱者之心的话,那可能就是一个奸商。

法大的校训是厚德、明法、格物、致公。校训是全体师生和校友的共同价值目标和精神追求,就我们商学院而言,如何践行我们的校训,使其成为我们内心的自觉呢?我认为,应该是以诚信承载厚德,以公平践行明法,以格物昭示致公。道德是内心的法律,法律是纸面上的道德,因此诚信是最基本的道德准则,诚信是立人之本,也是经营之本,因此诚信的人才能成为合格的商学院的学子。你们不仅要有基本的法律常识,更重要的是要有践行、维护公平的能力,不要忘记公平是法治的护身符。格物表达的是科学精神,是创新的基础,创新是科学精神的升华。如果离开了创新,在商业社会里就很难实现人生价值。创新是一个民族的灵魂,也是法大商学院每一个学子应当有的一种内在的,锐意进取的基因。

我们还要有对法治的信仰。在政法大学,无论学习什么专业学科,对法制的信仰植根于我们的内心。法大商学院的学生与其他所有国内或国际商学院的学生的最大差别,就在于我们对法制发自内心的信仰,法与商的融合是政法大学商学院本科生、硕士生、博士生和MBA的特色优势和核心竞争力。

走进中国政法大学的门,我们都是法大人。因为商与法的融合,法大商学院的学子就是法大的法商人。有守护正义的愿望,通过在法大商学院的学习,我相信各位一定能够成为合格的法大人,成为让自己自豪,被他人羡慕的法大人!

谢谢各位!

文、图/商学院新闻中心

上一条:刘纪鹏院长寄语2018级新生:你们不仅要学业有成,还要度过快乐人生!
下一条:活力法大 筑梦同行——商学院教职工相约滨河秋季健走活动