商学院国际化办学持续推进暨中国政法大学与美国杜瑞大学校际合作洽谈

2018-03-21  Clicks:

2018年3月13日下午在中国政法大学学院路校区,美国杜瑞大学执行副校长兼教务长Beth Harville女士与工商管理学院院长Jin Wang教授等一行嘉宾来到中国政法大学,洽谈国际化合作培养事宜。中国政法大学副校长常保国教授、商学院院长刘纪鹏教授、国际交流处吕勇副处长、商学院宏结教授、胡继晔教授等学校和院系领导,以及师生参加了此次洽谈。随访的嘉宾还有哥伦比亚大学客座教授汪律博士、我校商学院13届毕业生郝蓉女士等。会谈双方就深化中国政法大学与美国杜瑞大学的校际合作,尤其是两校商学院之间合作培养优秀商科学子的事项展开了深入交流,沟通了各自办学理念和实施策略,并形成了丰富的共识。此次洽谈会在融洽愉快的氛围中取得了重要的成果。

图1 双方会谈

图2 常保国副校长介绍我校情况

会议伊始,常保国副校长代表中国政法大学对杜瑞大学校长一行的来访表示了诚挚欢迎。常校长介绍了中国政法大学是一所在法学、经济学、政治学等人文学科表现突出的综合性大学,随着中国经济的快速腾飞,国内外对中国的复合型人才需求非常旺盛,中国政法大学非常重视法学、经济学、金融学、国际商务和工商管理等学科的融合,培养法商复合型高素质人才。常校长认为,双方学校在法商结合人才培养中可以优势互补,充分发挥双方所长展开全方位的校际合作的潜力巨大,希望此次洽谈成为双方深入合作的良好开端。

图3 刘纪鹏院长介绍商学院情况

中国政法大学商学院院长刘纪鹏教授阐述了商学院“一主两翼,融合发展,培养社会需要的复合型人才”的办学理念,介绍了在中国改革开放四十周年之际,中国政法大学商学院敏锐把握时代发展对商科教育的要求,砥砺创新,设立了资本金融系、法商管理系、企业史研究所等在全国范围内具有“独创性”和战略前瞻性的专业方向和研究所,赋予了商科人才培养工作新的和更强的生命力,对于商学院的发展具有很大的意义。刘院长热情洋溢地回应和肯定了杜瑞的大学商学院院长Jin Wang教授提到的商科教育使命愿景和办学方向,指出双方商学院的办学理念高度契合,能够引领商科教育发展潮流,相信双方能够探索和达成非常良好的合作。

图4 参加洽谈会的中国政法大学领导和院系相关负责人

图5 美国杜瑞大学副校长(右二)和商学院院长(左二)等人

随后,杜瑞大学执行副校长兼教务长Beth Harville女士介绍了杜瑞大学的基本情况,指出杜瑞大学是一所历史悠久的知名院校,其工商管理学院的金融和会计专业排名位列美国中西部高校前三名,同时表示非常希望双方能够展开深入合作。杜瑞大学工商管理学院院长的Jin Wang教授介绍了杜瑞大学工商管理学院 “小而精”的办学特色,非常重视教学的理论与实践结合、国际化的办学合作。工商管理学院的使命在于培养具有国际化视野,社会责任感、职业道德的管理者,为快速发展的世界经济合作做出贡献。

会议中,商学院国际商务系主任宏结教授、MBA中心主任胡继晔教授等与杜瑞大学工商管理学院院长Jin Wang教授就合作项目的交换时间、入学要求、学分要求、费用等问题进行了深入交流和沟通,双方就“3+1”模式的本科生联合培养以及硕士项目合作等达成了合作意向。

图6 双方代表合影

通过本次会谈,中国政法大学与美国杜瑞大学的奠定了深入合作的坚实基础,标志着中国政法大学,尤其是商学院在扎实推进国际化合作办学方面迈出了新的步伐,为中国政法大学展开国际化交流、开拓师生国际化视野、提高学校商科领域科研学术和人才培养水平提供了新的优质平台和良好机遇。

新闻采编:李雪、郭擎天

上一条:稳定网络主权 部署稳定战略——蓟门法治金融论坛第四十九讲圆满举行