贯彻落实党的十九大精神,商学院跨入战略转型新纪元——中国政法大学商学院第八次全院大会暨战略转型研讨会成功召开

2017-10-21  Clicks:

十月金秋,丹桂飘香,举国上下,普天同庆。值此中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,中国政法大学商学院第八次全院会议于10月19日在学院路校区成功召开。商学院院长刘纪鹏教授,商学院分党委书记李欣宇,研究生院学位质量监督办公室主任宋波,商学院副院长杨杰,商学院分党委副书记何欣,商学院六系一所一中心负责人及各行政职能部门负责人,与全院80多位教职员工一起探寻商学院战略转型之路,共商商学院未来发展大计。本次全院会议由商学院副院长杨杰担任主持。

首先,商学院分党委书记李欣宇主持增补院教代会代表及教代会主席和增补院工会主席的议程。经过商学院教代会代表举手表决,同意刘纪鹏,杨杰,宏结,王玲,李超等五位老师增补为商学院教代会代表,选举宏结为教代会主席,增补胡明为商学院工会主席。新任工会主席胡明和教代会主席宏结分别发表简短致辞,表示将会配合商学院的宏大改革,努力将工会和教代会的工作推向深入。

随后举行了商学院马丽娜和张苏彤两位教授的荣休仪式。刘纪鹏院长亲自给退休教师代表张苏彤教授颁发荣誉证书,感谢两位老师三十年来对政法大学和商学院发展做出的贡献。

接下来,商学院副院长杨杰宣布两个行政部门负责人的任命决议,任命张苏彤教授担任商学院对外办学办公室主任,陈秀杰为商学院新闻信息办公室主任。商学院对外办学办公室主任张苏彤教授在发言中深切表达了对三尺讲台和商学院的依依不舍之情,也希望未来在对外办学办公室的工作中,开展“法商管理”和“资本金融管理”为特色的高端管理培训项目,通过加强“两翼”支持“一主”的发展。

刘纪鹏院长做关于《商学院的未来发展和战略转型》的重要讲话。院长首先过去半年商学院的教学和行政体制改革进行了回顾。他说,从3月份拉开商学院学科体制改革开始,商学院经历了行政和人事体制改革,期间还完成了迎评促建和学科申报等多项工作,到今天商学院的改革初见成效。党的十九大习近平总书记在讲话中不仅指出了中国特色社会主义从今天起进入新时代,同时提到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。商学院的一系列改革的最终目的,就是解决这个主要矛盾,从根本上改善商学院教职员工的经济问题。

刘纪鹏院长再次明确商学院的办学理念是“一主两翼,融合发展,培养社会需要的复合型人才”,商学院的院旨为“资本金融,国之利器;法治管理,国之基石”,将“德智兼修,知行合一”确定为商学院院训,力求构建“法律植根经济,理论联系实际”的优秀院风。

刘纪鹏院长从传统的经济学和法经济学的区别出发,提出经济系和法商系必须进行学术转型,工商管理系必须从传统的产品经营向资本运营和产品经营并重转变,全体商学院教师必须注重教育者教育,促进融合发展等三个方面提出此次商学院战略转型的认识论问题。在此基础上,商学院的战略转型要求我们必须正确处理学和用的关系,定性和定量的关系,法律、经济和管理的关系,智商培养和情商培养的关系,协同发展和融合发展的关系。基于法经济学的理论和应用,刘纪鹏院长分别针对商学院六系一所一中心的现状进行深刻剖析,提出战略转型的明确方向和改革措施。

随后,商学院MBA教育中心执行副主任胡继晔,法商系教授李欣宇,国际商务系主任宏结,院长助理兼企业史研究所主任巫云仙、工商管理系主任王玲、经济系主任张巍、财务会计系主任田明等六系一所一中心的负责人分别从本系、所、中心的现状出发,直面目前存在的学术和管理困难,就商学院的战略转型方向提出下一步各系、所、中心的改革目标。

最后,商学院院长助理、学术委员会主席王霆做题为《商学院2018年度发展计划及预算编制方案》的报告,梳理商学院上半年一系列行政体制改革的成果的同时,为全体商学院教师详细讲解了如何编制2018年度预算规划书。王霆说,商学院发展计划和预算管理要重点突出“发展”思维,紧紧围绕战略转型总目标,使预算和发展计划相匹配,考核和激励机制同步推进,循序渐进,不断深化!

至此,历时四个半小时的商学院第八次全院大会暨战略转型研讨会圆满结束。尽管未来改革和转型路上可能困难重重,只要我们坚定信心,深化改革,狠抓落实,商学院必将在新的一年开创新局,稳中求进!商学院全体教职员工将在刘纪鹏院长的带领下,积极贯彻落实党的十九大精神,以更加豪迈的情怀和更加矫健的步履踏上新征程,开启商学院战略转型新纪元!