企业家课堂----蒙牛的CSR与商业创新

2017-10-17  Clicks:

20171013日下午,蒙牛集团CSR总监吴福顺先生应邀走进葛建华教授的“环境经营与企业可持续发展”课堂,辅以微电影、新闻片段、专访、现场报道等视频内容,为师生们生动讲述了蒙牛集团的企业社会责任(CSR)与商业创新的精彩内容。

吴总监以消费者最关心的乳制品的食品安全问题抛砖引玉,引发大家的思考。他说,食品安全危机的根本原因是管理问题。为了彻底化解消费者对牛奶品质的信任危机,蒙牛加强了对供应链上游如奶牛养殖、牛奶生产等过程的品质管理,通过数字化、牛奶图谱等专业技术手段对生产全过程进行监控,从根源上杜绝造假,实现真实品质的可追溯。通过开办牧场主大学,以技术帮扶、人才培养、金融帮扶等形式,实现了奶源的降本增效和提升品质的双赢效果。这些项目体现了蒙牛的企业社会责任在产业链上的传递及其与企业主营业务的一致性,因而也具有可持续性并惠及价值链各方,这也是评价战略性企业社会责任的重要维度。

接着,吴总监谈到了CSR的几个重要趋势,使师生们对企业社会责任有了更深刻的认识。首先,企业履行社会责任已是全球趋势,国际标准化组织发布的ISO26000意味着对企业履行社会责任的考量,已成为国际社会评价企业管理水平的重要内容,其中包括责任采购、责任投资、责任消费等,我国也开始通过立法规范企业社会责任行为。对此,企业必须有清醒的认识。其次,CSR不只是公益,更重要的是可以帮助企业寻找或重塑商业模式。社会责任指南标准对社会责任的定义也要求企业重新定义发展,在人民健康和社会福祉的建设中挖掘商业机会,比如关注全民健康、致力于膳食营养均衡等都将为企业带来商机。企业社会责任也是重新定义创新的重要领域,企业应以利益相关方期望,如经济诉求、社会诉求、环境诉求等为导向,以资源整合为推动,将企业使命与联合国发布的17个可持续发展目标相结合,进而扩展新业务,实现合作创新。

吴总监强调:企业社会责任有必尽责任、应尽责任和愿尽责任等三个层次,做好不同层次的企业社会责任,都能带给企业更多的创新空间,帮助企业将消费者的信任危机转化为信任平衡,最终获取信任红利。

作为著名的乳制品企业,蒙牛可持续发展2030 目标包括品质、成长共赢、绿色发展(环保包材,减少添加剂)和社会贡献等多方面,蒙牛CSR建设的目标是让社会责任与企业主营业务紧密结合。如CSR部门推动蒙牛开展的牧场主大学及牛奶管家学院项目,“我回老家上堂课”、“壹块扫霾”、“交换卡路里”、援建四川雅安和云南鲁甸、“爱心井”等公益项目;还通过免费参观工厂、牧场访问等活动,每年让一百多万消费者近距离了解企业在生产源头为牛奶品质管理所做出的多种努力。

通过将企业社会责任融入主营业务,蒙牛正在为全面提升中国乳品质量、提振消费者信心不懈努力。

最后的互动环节,同学们纷纷表达了自己的感想,称赞牧场主大学是很好的项目,可以提高牧民的经营意识,但补贴政策和技术手段应与时俱进,同时希望先进的牛奶指纹可以达到品质管控的预期效果;有同学认为蒙牛就像一只会下金蛋的鸡,其所孵化的企业都会选择与蒙牛合作,这种间接扩大规模的方式令人眼前一亮;也有同学建议蒙牛还应该加强宣传,让更多消费者了解蒙牛在品牌建设、品质管控、品类开发等方面所做的努力,以得到更多消费者的认可。比如,蒙牛开发的“0乳糖牛奶就是乳糖不耐受群体的福音,也是蒙牛以产品创新履行社会责任、满足消费需求的好案例,但该产品却不为人们所熟知。

这次充满互动的企业家课堂,使同学们深入了解了管理理论中战略性企业社会责任在实践中的生动表现和现实意义,深刻认识到CSR在商业创新中的重要作用,也改变了CSR就是公益和慈善捐赠的片面印象。

针对同学们希望有机会参与到蒙牛可持续发展中的愿望,吴总监提供了一些具体项目请大家关注,欢迎同学们通过各种方式参与到蒙牛的各种商业创新活动中,为蒙牛的可持续发展、为食品安全建设贡献聪明才智。

邀请企业人士走进研究生课堂,共同探讨管理理论与管理实践相结合的企业案例,是葛建华教授通过产学研一体化模式改革研究生课程建设、探索研究生培养方式创新的有益尝试,也是商学院“精商明法、敏思善行”院训的具体展现,今后还将不定期举办。

撰稿、图片:徐会(2017级研究生)

上一条:2017年第六届商学院学生会及学委会部长培训大会顺利举行
下一条:中国政法大学商学院理事长孔丹与商学院本科生代表见面会