涉外法商人才培养专家咨询会成功举办

2024-07-29  Clicks:

国际商务(涉外法商人才培养实验班)是中国政法大学涉外法治人才培养体系建设重要部分,是面向社会经济实际需求、推动学科高质量发展目标下在人才培养领域实施的重要改革举措。根据学校的统一安排,在教务处指导下,商学院于2024年7月25日下午在学院路校区教学图书综合楼813会议室,通过线上线下结合的形式,组织召开了本次涉外法商人才培养专家咨询会。

会议邀请了六位来自学界和业界的专家。与会专家有北京师范大学经济与工商管理学院、教育部经济与贸易类专业教学指导委员会副主任赵春明教授,中央财经大学国际经济与贸易学院国际商务系主任霍达教授,北京大学国际知识产权研究中心胡盛涛研究员,美国科文顿·柏灵律师事务所合伙人冉瑞雪律师,中国政法大学法律硕士学院副院长刘智慧教授,中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任刘坤轮教授。商学院院长商文江教授、党委书记李欣宇教授、副院长熊金武教授、国际商务系主任梁涵副教授、副主任张婷婷副教授,国商系金仁淑教授、胡明教授、戴建华教授、杨丽花教授、金虹教授、高秋明副教授、张硕博士和商学院教学科研办主任任东方、副主任冯惠参加了会议。熊金武副院长主持会议。

图:会议现场

商文江院长做了致辞发言,对专家莅临指导表示衷心感谢。涉外法商人才培养实验班是学校改革的重要内容,得到学校高度重视。目前招生中表现突出,培养方案是否能够体现涉外法商人才定位、满足学校高质量发展要求和学生期待、回应国家和社会的需要就显得尤为重要,期待专家们提供宝贵意见。

梁涵主任做了培养方案修订工作情况汇报。该培养方案是经过国商系梁涵主任带领的专业建设团队细致打磨的结晶。

专家们围绕培养方案修订等事宜,提出了宝贵意见和建议。赵春明教授指出,涉外法商人才培养实验班面向国家战略和社会需要,与新文科建设高度契合,发挥了法大法学和商科特色优势,有利于本硕贯通培养,具有重要的实践意义;可以适当降低总学分,减少不必要的选修课程,开设世界经济与中国开放型经济学、跨境电商与数字贸易、人工智能与机器学习和相关法律等课程,增加面向涉外法商前沿的1学分课程。最后赵教授指出,培养方案修订不仅需要改变学生,还需要改变老师的传统思维。

霍达教授指出应该围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,五育并举,突出“法学+经管+数据科学”,培养全球法商精英。一是需要压缩学分;二是在必修课部分需要突出法学课程,加入民商法、公司法等专业必修课程。三是在选修课部分增加数字经济、数据分析技术等前沿课程,在涉外法治等板块强化国际知识产权、国际投资等课程,强化面向反制裁、反干涉、反“长臂管辖”机制和涉外贸易风险防控机制等课程内容。

冉瑞雪律师结合参与反垄断律师业务等实践,指出涉外法商人才培养的开创性、实践性价值,提出需要强化写作、表达等技能,强化民法、商法、刑法等课程,也可以开设有关中国企业走出去的法商实践类课程。

刘坤轮教授指出涉外法商人才培养实验班是学校跨专业人才培养的重要举措,需要明确培养定位和目标,突出五育并举,建议将实践学分提升到30%以上,实现经济、管理与法学课程的平衡,需要有商有法有涉外,增加企业合规和中国涉外法治等课程,强化案例教学,形成矩阵图。

胡盛涛研究员指出涉外法商应该通法、精商、具有国际思维,建议按照“法+商+涉外”的框架在既有“商”的基础上强化“法”和“涉外”等,实现商业思维、法律思维的结合,通过实践导师等机制将社会力量融入教学研究。

刘智慧教授指出商学院学生的专业知识素养很高。目前选修课程列举太多,需要围绕涉外法商予以删减,建议增加民法、法律思维等课程,避免学生保送到法硕之后出现不适应问题,做好本硕衔接。

国际商务系与会教师认真听取了专家们的发言和建议,并做了相关的补充和交流。

图:合影

最后,院领导做了总结发言。李欣宇书记衷心感谢专家中肯、到位的宝贵意见。培养方案需要面向国家需要、社会需要,应具有问题意识;下一步要坚持问题导向、需求导向,理清楚、想明白;抓住重点,突出涉外法商,再优化、再打磨,按时拿出高质量的培养方案。

商文江院长衷心感谢与会专家宝贵的指导意见。涉外法商人才培养不是一个新鲜的话题,但在人才培养上仍是一个值得深入研究的领域。无论是法学界、经济学界、管理学界还是实务界,都需要跨学科的思维,在实务场景中,交叉学科具有明确的价值和需求。未来将充分吸取专家意见和建议,做好涉外法商人才培养实验班培养方案制订工作。

供稿:商学院教研办

审稿:熊金武