Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——经济系、经济学党支部成功举办2021年第1期(总第28期)研究生读书会

2021-04-06  Clicks:

2021年3月30日,商学院经济系、经济学党支部在学院路校区科研楼A203教室举办了2021年第1期研究生读书会。本次读书会由经济系、经济学党支部黄立君老师、司海平老师共同指导,周敏丹老师推荐文献并主持。2019级和2020级政治经济学、西方经济学专业的同学参加了本次读书会,大家一起研读了由经济学家Daron Acemoglu & Pascual Restrepo于2019年发表在The Journal of Economic Perspectives的论文“Automation and New Tasks: How Technology Displaces and Reinstates Labor”。

首先,黄立君老师对同学们提出了勉励,希望同学们能够多读书,读经典,将更多时间花在学习上。随后,周敏丹老师向大家介绍了这篇论文的写作背景及其作者的学术成就,希望大家能通过对前沿文献的追踪和阅读,了解经济学相关领域的最新发展和研究动态。接下来,由2020级政治经济学专业的王善迪、2019级政治经济学专业的马慧博、2020级政治经济学专业的张群和2019级政治经济学专业的李祎四位同学做读书会主报告。

王善迪同学首先介绍了本篇论文的主题,然后重点分析了论文中所阐述的技术进步影响劳动力需求的三种效应,即技术进步带来的替代效应、创造效应和恢复效应对劳动力需求的综合影响,并对论文中所提出的新框架和实证分析进行了详细的介绍。他认为,国家应该鼓励自动化,但应该避免过度自动化的激励措施。

马慧博同学首先对论文的整体框架以及论文的结论进行了详细的介绍。同时她联系理论和现实,将自动化对职业的影响进行了划分,提出了所需社交能力和决策能力越弱的职业越容易被替代的观点。

张群同学对文章内容进行了简要的概述。他运用自己的理解,联系京东的发家史,详细地介绍了技术进步带来的替代效应、创造效应和恢复效应,并就国防军工行业的技术进步对劳动力需求的影响进行了分析。他认为,技术进步会导致低素质劳动力的失业,并且会导致结构性失业。

李祎同学首先对20世纪福特汽车生产线和当今特斯拉超级工厂进行了对比,然后引出了论文的主题,并对论文的结构框架做出了介绍。他对文中所提出的自动化、新任务和要素扩张技术进行了四种效应的分析。

四位同学做完主报告后,同学们结合文章的内容和现实之间的联系展开自由讨论。贾丽璇同学指出有关自动化对劳动力需求的影响的争论由来已久,而之前的自动化的出现没有造成大规模失业的原因是当时的机器还必须与人相结合,而在当下技术进步的影响则未可知。她还认为,自动化的出现对于产业结构有着很大的影响。石思雅同学联系了其他学者的文献,指出技术进步所产生的对于劳动力需求的影响在未来是积极的。赵宇萱同学指出在技术进步的过程中,市场对劳动者的技能要求在不断降低,而这会造成就业两极化,从而会扩大人们的收入差距,加剧不平等。欧文潇同学提出,技术进步会导致低素质劳动力被淘汰,并且提出了政府如何平衡自动化和新任务之间的关系的问题。徐子琪同学指出,论文中所提到的自动化与人工智能是有较大区别的,因此二者对劳动力的需求影响也是不同的,需要分别用不同的指标来进行度量和分析。周阳同学对自动化的有利之处进行了分析,指出当自动化不断发展时,我们要怎样做好劳动力培训才能让他们尽快适应快速变革的技术。杜函辉同学认为技术进步对劳动力需求的影响需要分阶段来分析,资本化程度较低时,技术进步对于劳动力需求的影响是正向的;而在资本化程度较高时,技术进步对于劳动力需求的影响是负向的。在热烈的讨论中,同学们都积极思考,踊跃发言,展现了不同视角的思想碰撞。

黄立君老师对同学们的报告进行了点评。她指出同学们在陈述时,首先要注重论述的结构,李祎同学在这方面做得非常好,他将福特汽车和特斯拉汽车的工厂进行对比引出了文章的中心思想,然后展开分析,最后再进行总结。马慧博同学的陈述逻辑非常清楚,并且做到了理论和实际相结合。司海平老师向大家介绍了这篇文章的作者,以及和同学们分享了自己阅读文献的经验,提到在阅读一个专业领域文献的时候,可以追踪一个领域的大牛,关注他的最新论文可以及时掌握这个领域的研究动态。周敏丹老师对本次读书会进行了总结和评论,指出同学们通过讨论交流碰撞出了许多思想的火花,例如,大家从对“自动化技术如何影响劳动需求“这一问题的探讨,拓展到对技术进步与就业极化、人口生育率、老龄化、产业结构变迁、收入差距等问题的思考,体现了大家对文献的理解和对现实的思考逐渐加深的过程,这是值得鼓励和令人欣慰的。最后,她鼓励大家多读经典和前沿文献,并撰写读书报告,将输入转化为输出。本次读书会,让同学们对技术进步对劳动力需求的影响有了更进一步的认识,大家纷纷表示收获满满。

 

文/经济系:杜函辉、张群、欧文潇

/经济系:杜函辉、欧文潇

上一条:法商管理系“现代管理理论”读书会顺利举行
下一条:2021年商学院金融专硕、资本金融系校外教师课程研讨会

Close