Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

经济系、经济学党支部成功举办2020年第3期(总第27期)研究生读书会

2021-01-04  Clicks:

2020年12月31日,商学院经济系、经济学党支部在线上成功举办了2020年第3期研究生读书会。本次读书会由经济系、经济学党支部邓达老师、黄立君老师、张弛老师、张毅来老师、周敏丹老师共同指导,司海平老师主持。2019级和2020级政治经济学、西方经济学专业的同学参加了本次读书会,大家一起研读了钱穆所著的《中国经济史》,并进行了交流与讨论。

司海平老师首先向大家介绍了本书,希望大家可以以史为鉴,从历史中汲取养分,将古代与现代相对比得到一定的启示。随后由2020级政治经济学专业的胡蝶、2019级政治经济学专业的高硕、2020级政治经济学专业的欧文潇和2020级政治经济学专业的杜函辉四位同学做读书会主报告。

胡蝶同学首先介绍了本书的作者,然后重点分析了书中所提到的井田制,阐述了井田制的产生过程、井田制的特征与其崩溃瓦解的全经过。并将井田制与我国80年代的家庭联产承包责任制相对比,认为生产关系要适应生产力的发展。

高硕同学详细地阐述了新朝时期经济、东汉时期经济以及汉代的财政政策和货币政策。详细地介绍了两汉时期的屯田制度,阐述了两汉屯田制度的作用和历史意义。

欧文潇同学分别介绍了三国时期、两晋时期、南北朝时期的农业、工业、商业发展情况。然后探讨了隋代兴起和衰亡的原因。最后对司马迁的经济思想进行了分析。

杜函辉同学介绍了唐宋元明清的经济概况,对比了唐代和汉代的经济制度优劣以及唐宋元明清的赋税制度,分析了租庸调制的优点以及瓦解的原因。还介绍了历朝历代的货币制度以及漕运改革,分析了朝代兴盛衰亡背后的逻辑,并且提出了“制度改革要与时俱进,需求要同步跟上制度和技术创新”的思考。

四位同学做完主报告后,同学们结合文章的内容和现实联系展开自由讨论。马慧博同学认为著作中讲述的屯田制在现代中国的应用(新疆生产建设兵团),对于维护我们国家边疆的稳定起到了积极作用;赵宇萱同学思考了分税制改革下的央地关系;王善迪同学阐述了五种思维方式,并且提出“中国要基于自己的经济现实,探索出自己的经济道路”;张润泽同学认为中国经济发展的历程与西方的历程完全不同,不可以用同一个标准来评判过去的中西方经济发展,并引用了管子的贸易战理论与当今中美贸易战相比较;左煦东同学认为一个国家的经济发展需要建立在完善的体系理论基础之上。在热烈的讨论中,同学们都积极思考,踊跃发言,展现了不同视角的思想碰撞。

周敏丹老师对同学们的报告进行了点评,认为大家在报告中引用文献并加入自己思考的行为是非常可取的,同时认为同学们使用图表和文字相结合的方式展示PPT,可以使报告结构更加清晰。另外,周老师对四位同学提出了意见和建议:作报告时表达要更加口语化,这样有利于听众的理解。最后对本书作了点评,并推荐了与量化历史相关的研究文献:该书内容做到了历史与逻辑相统一,能将书中的思想观点进行量化证明将是非常有意思的研究。

司海平老师对本次读书会进行了总结,分享了自己的观点,对比了汉唐两代的人民收入政策,唐代对于贫困人口给予补贴的政策会促进收入平等,更有利于整体社会福利的提升。同时司海平老师还提出,历史是一个圈,唐宋元明清这些朝代都遵循着相似的规律,只有改革才能走出这个历史闭环,但是如何改革是一个值得我们深思的问题。最后对下一期的读书会做了安排。本次读书会,让同学们对中国经济史有了更进一步的认识,大家纷纷表示收获满满。

文/经济系:张群、杜函辉、欧文潇

图/经济系:杜函辉、张群

上一条:2021年商学院金融专硕、资本金融系校外教师课程研讨会
下一条:思辨会计未来——财务会计系成功举办秋季第二期读书研讨会

Close