筑牢理论根基 扎根中国实践——商学院产业经济系举行第三期研究生读书会

2019-06-18  Clicks:

2019年6月18日上午,中国政法大学商学院产业经济系在学院路校区科研楼B206会议室成功举办产业经济系研究生第三期读书会。本次读书会以“赫克曼曲线与人力资本投资——加大学前公共投入的思想与借鉴”为主题,由李超教授推荐并指导,2018级学术型硕士武淏同学和徐浩然同学主讲,张巍教授、葛建华教授、霍钊副教授以及七名学术硕士研究生齐聚一堂,从理论与实践的角度分别交流与探讨“加强早期学前干预有关的公共投入”的必要性。

武淏同学将读书会的理论部分大致分为三个部分,分别从赫克曼理论的核心理念、“赫克曼曲线”的含义与深度解读和中国借鉴这三个方面阐述赫克曼主张加强“学前公共投入”的理论根基。第一部分,武淏同学以赫克曼的学术成就为切入点,介绍赫克曼理论不断深入的理论脉络与学术思想。第二部分则立足于“赫克曼曲线”,深刻阐述“个体技能形成”的动态理论框架中预防优于补救、聚焦弱势群体、注重非认知能力的投入等核心观点。最终,基于我国既有的社会政策,提出如何促使早期儿童干预与中国脱贫攻坚的目标相结合,进一步证明早期的学前干预是一项既有效率又兼顾公平的“领先计划”。

图1武淏同学梳理赫克曼理论的主要观点

随后,徐浩然同学从政策效果出发,阐述当前赫克曼政策主张所带来的理论响应、“退化”问题、政策实践等有关社会专题讨论,同时结合赫克曼最新的儿童早期四准则和职业女性兴起现象,探讨其政策主张的启示与借鉴意义。徐浩然同学认为尽管赫克曼所主张的加大学前公共投入存在“退化”问题,但是不可因噎废食,从而滞后有意义的学前惠育计划。在当前中美贸易战的背景下,赫克曼所主张的加大早期公共投入的观点,进一步佐证了核心人才是买不来的,唯有以早期非认知能力的培养、辅以引进创新型人才,以保证中国经济创新驱动发展战略和转型升级的人力资本后备力量,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

图2徐浩然同学阐述早期学前干预的实践与意义

随着探讨的不断深入,产经系师生分别根据汇报中所提到的理论与现实生活中的实例提出自己的独到见解。张巍老师首先针对汇报中经济学“人力资本”与管理学“人力资源”的区别,指出需进一步明确人力资本的界定范围,同时在学术论文撰写的过程中核心概念界定也显得尤为重要。葛建华老师与李超老师分别结合自己在日本和欧美的访学经历,从教育、人口、文化等多视角剖析了不同国家、不同文化间学前教育政策和模式的差异,引发了师生的热烈讨论。霍钊老师结合近五年赫克曼学术著作的后续相关研究,具体地从模型中实验组与对照组的选择、女性平权活动、职业女性兴起等方面深入地探讨赫克曼思想的理论价值与现实意义。在意犹未尽的热烈讨论中,产业经济系第三期研究生读书会顺利结束。

图3产经师生积极讨论

此次产业经济系第三期读书会的成功举办,进一步印证习近平总书记主张哲学社会科学学科体系建设需要与社会发展紧密联系,在解读中国实践、构建中国理论上,要保证基础研究与应用研究相辅相成,学术研究和成果应用相互促进,在中国哲学社科体系的建设过程中,青年一代要志存高远,求真学问,练真本领、硬本领,成为学术研究的开拓者与引领者,勇于承担时代责任与历史使命。同时,此次产业经济系读书会的成功举办也是中国政法大学商学院“理论和实践相结合的融合型商学院”办学宗旨的重要体现,是“一主两翼、融合创新”又一积极探索,也是“立足中国实际、坚持中国道路、发展中国模式”使命担当。

文/产业经济系:徐浩然

图/产业经济系:武 淏

上一条:麦肯锡如何分析与解决问题?——商学院工商管理系、工商管理党支部成功举办研究生第十三次读书会
下一条:打造与时俱进“金课”,培养创新创业人才——商学院举行2019创新创业实务课程《区块链与数字经济》研讨会