联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书 ——经济系和经济学党支部成功举办2017年第2期(总第13期)研究生读书会

2017-12-29  点击:

2017年12月28日下午,商学院经济系和经济学党支部在新C101教室成功举办本年度第二次(总第13期)研究生读书会。经济系201713位硕士生参加了本次读书活动。读书会由经济系副主任、经济学党支部书记黄立君老师主持,经济系主任张巍、副主任张弛、刘志雄、霍钊以及学院分党委晏鸿等5位老师共同指导。师生们共聚一堂,品读“经济学之父”——亚当·斯密的两本巨著《国民财富的性质和原因的研究》(以下简称《国富论》)和《道德情操论》。师生们用读书来迎接即将到来的新年。

 

本次读书会由高奇、曾聪平、关云博和梁嘉伟四位同学主讲。其中,高奇和曾聪平两位同学对《国富论》的写作背景、结构体系、主要内容、重要观点、政策主张等进行了介绍和分析,并且跟同学和老师们分享了他们对亚当·斯密“看不见的手”、利己心、劳动价值论、经济自由主义等的看法。

   

关云博和梁嘉伟同学对《道德情操论》的主要内容、写作风格以及《道德情操论》与《国富论》之间的关系等进行了介绍和阐释。并对十九世纪德国历史学派提出的所谓“斯密问题”、人们如何运用“同情”来对各种各样的“激情”进行“自我控制”等提出了自己的看法。

   

读书会上,同学和老师们围绕四位主报告人的介绍与阐释,对亚当·斯密的两本著作展开热烈的讨论。西方经济学专业的王振齐同学从三个方面谈了自己对《国富论》的看法:第一,关于自由贸易。斯密反对政府干预,提倡自由贸易。结合现实来看,特朗普上任后美国大搞贸易保护主义,我国则是通过“一带一路”、“自由贸易区”等战略或制度安排,倡导自由贸易。这些现象引发我们去思考:对一国经济发展而言,究竟应该实施贸易保护还是应该选择贸易自由?或者,究竟什么情况下应该实施贸易保护、什么情况下选择贸易自由?第二,关于垄断。《国富论》用最强烈的语言痛斥垄断并坚决要求将其消灭。而我们的看法是要看这种垄断究竟属于什么性质的垄断。对某些行政垄断,应予取消,但像华为、格力、苹果等公司依靠技术实力形成的垄断则应区别对待,否则会削弱企业创新的动力。第三,关于政府作用。个人认为,我们国家坚持建立健全市场机制、保护产权(包括知识产权)非常好。比如对“住宅70年产权到期后怎么办”,李克强总理在2017年十二届全国人大第五次会议明确表示“自动续期”,这就给了老百姓一颗定心丸。宋宣学、李伟玮、张家琳等同学对王振齐的部分观点进行了质疑。黄立君和霍钊老师针对他所提出的知识产权保护问题进行了解释,并建议同学们可以进一步从经济学角度来对政府关于知识产权保护政策的有效性问题进行探讨。

亚当·斯密在《道德情操论》中阐释的“同情”、“公正的旁观者”也成为师生们共同热烈讨论的话题。陶宇、刘刚、晋同祥等同学更多地从自身的感受,并运用现实生活中的例子来理解斯密的观点。李可欣和于江超两位同学则更多地从比较视角来看待《国富论》中的“利己人”和《道德情操论》中的“道德人”的统一性,认为用“同情”来对自己进行约束的“利己人”应该更加有利于整个社会的发展。这些同学对关云博和梁嘉伟同学汇报过程中阐释的某些观点进行了质疑和商榷,关云博和梁嘉伟对同学们的质疑进行了回应。张弛老师则用一个生动有趣的关于孩子教育的例子跟同学们交流了自己关于《道德情操论》的看法。

读书会上,同学们畅所欲言,自如展示自己关于两部著作的观点。记得诺贝尔经济学奖获得者罗纳德·科斯曾说,“同学之间的交流是科学发现的大熔炉”。的确,同学之间的交流,思想的碰撞,不仅让大家增长了知识,更体会到了分享的快乐!

参加本次读书会的老师对同学们的精彩呈现做了点评并提出了对未来的希望。张弛老师认为,同学们通过读书形成了自己的思考非常好,同时建议大家进一步关注作者生活经历、时代背景如何影响其思想、关注不同学者对斯密的不同评价以便对斯密有个全面的认知。另外,张弛老师还谈到经典译著的版本选择问题。霍钊老师用自己的读书经历提醒同学们在未来读书中应该如何把握重点。系主任张巍老师对同学们在读书会上的表现表示赞赏,并充分肯定读书会在营造良好学习氛围、提升学生理论功底中的重要作用。她说:“每个人读书都有自己独特的视角。读书会是一个交流的平台,将自己的读书心得与别人的观点相交流,观点的碰撞又会让自己产生新的理解。从人文社会科学的角度来讲,应该要做到跨学科知识的积累,坚持不懈地去读自己喜欢的不同类型的书,去参加不同领域的读书会、交流会等等,这样可以将书本里面平面化的知识立体化,并能修正自己理解上存在的偏颇”。晏鸿老师则表示自己深深受到了同学们读书精神的感染。她衷心希望同学们好好利用这个平台,在埋头读书的同时也关注国家大事。晏老师还转达了学院分党委对读书会的期待和支持。

 

最后,黄立君老师对本次读书会进行了总结。她首先对读书会领导小组三位同学在幕后的默默付出表示了感谢。然后,从当前热映的两部电影——《寻梦环游记》和《芳华》——入手表达了读书会对于同学们的意义。黄老师说:“《寻梦环游记》演绎的是亲情和家庭。我们希望能够通过读书会这个平台,让同学们找到家的感觉。每月一次,大家一起读书,做同一件事情,留下共同的回忆;另一部电影《芳华》,它的主题曲《绒花》中有句歌词,说的是‘世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华’。在座的同学们很年轻,正青春。三年研究生学习与生活,我想能让大家的青春绽放芳华的最好方式就是读书。”

 

供稿:晋同祥

摄影:关云博

审稿:黄立君

上一条:畅谈经典,迎接新年——商学院企业史研究所经典研读报告会
下一条:经济生活中的悖论与反常现象——商学院企业管理专业研究生第三次读书会成功举行

关闭