毕业季特辑|“ta说”:细嗅蔷薇,静待花开——王雅轩

2022-06-16  Clicks:

ta

2018级优秀毕业生学习生活经验分享

图片

大学的四年时光总是悄无声息般流过,但却每一笔都浓墨重彩,2018级的师兄师姐们也在不知不觉间迎来了毕业季。在过去四年的磨砺与成长中,2018级毕业生中涌现出了一大批优秀人才,他们分别在学业发展、竞赛科研、学生工作、社团活动等不同领域发光发热、有所成就。

本次系列分享活动,商院moment邀请了其中几位优秀毕业生代表,和大家分享他们成长、成才的故事和经历。

第三名分享人,我们邀请到了优秀毕业生王雅轩来谈谈她的经历和体悟。

归属感、方向感

图片

王雅轩

金融工程1801班学生

北京市优秀毕业生

一、寻找“归属感”

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”。追寻“归属感”并不是否定独处的意义,而是在独处之外发现共处的价值和快乐。在第一次写小组英文实证论文、第一次参加数学建模竞赛等等一系列完成团队任务的过程中,我愈发感受到团队的力量——那些读论文、写代码的枯燥乏味的日子,正因为互相吐槽、彼此鼓励、一起干饭而熠熠生辉,每一次几近放弃,正因相互扶持方得善始善终。

学校里的团体形式丰富,比如学生部门、兴趣社团,亦或班委成员、老乡聚会等等,都是一个个小圈子;融入团体的方式也多样,“吃喝玩乐”尤为常见,即使是各类竞赛、市创国创,DDL完成后团队成员也会有小小聚餐,推杯换盏、觥筹交错之际(不是),人与人之间的距离进一步拉近。大学朋友来自五湖四海,或多或少存在着一定的个体差异性。在平衡好独处与社交的基础上,可以多加尝试,找寻舒适且快乐的小圈子。在小破法里获得属于自己的归属感,与朋友一同披着星光赶路,亦是一番值得怀念的风景。

二、寻找“方向感”

说来惭愧,与身边许许多多优秀的朋友们相较,我起初并没有明晰的规划,但一路跌跌撞撞走来,也慢慢找到了自己的方向感。

勤于思考。本科与高中生活很大的区别在于拥有更多独立思考和决断的机会,勤于自我反思大有裨益。新生见面会上巫妈妈提出“你为什么来法大”“你来法大做什么”“当你走出法大,你要成为什么样的人”以及导师见面会上熊老师对同学们人生规划的关切等等,都会引发我对自身的深刻反思,也正是在一次又一次对自身的拷问与思考中,我才慢慢发现自己到底想成为什么样的人、又想走向哪里。

善于交流。有效的交流可以弥补个人视野的局限性。谈及此,我深感自己四年的成长很大一部分得益于“吃喝玩乐”中的交流。无论是山东老乡饭醉意阑珊之际师兄师姐发自肺腑、语重心长的教诲,还是干饭人联盟的彼此激励、共同努力,亦或是中国好室友璇璇子一边自己焦虑一边给我提供建设性意见……正是在这些交流中,我一点一点发现自己未来充满的无限可能性,一步一步成为更好的自己。学院举办的推免交流、实习就业分享,师兄师姐的经验之谈以及同学们学习感悟分享等等,都是我们发掘深度干货、实现资源共享的有利途径,在他人经验的基础之上,我们可以更容易地摸索到自己想走的路。

把握当下。生活中总会有些迷茫的日子,那就走好脚下的每一步吧。一年前的此时此刻,我拿着10%之外的排名,投递若干夏令营都如石沉大海,迷茫而不知所措。而后回头看,很多担忧并无必要,倒是徒添几分焦虑。无论何时,不要担心没有路,头顶星空、脚踩大地,一步一个脚印走,路越走越宽,人生无处不惊喜。

四年时光如白驹过隙,当倍加珍惜。

愿你我一路走来、一路花开,

回首再看时,有欢笑、有泪水,

努力且充实,无怨亦无悔。

倘若如此,我们便是成为了“优秀”的自己。

受邀作为优秀毕业生分享成长成才经历,实在是诚惶诚恐。然而,老师给我推荐的主题更是令我错愕万分——“如何一边吃喝玩乐一边成长成才”。没错,就是“吃喝玩乐”这四个字。尽管郑导在我忧郁的表情包中看出些许迷茫,补充了一句“主旨还是要勉励大家珍惜大学时光、提升自己”,但如此严肃活泼的主题愣是让我前四天一个字都没写出来——我在深刻反思自己打造人设的手法究竟是哪里出了问题,毕竟我以为自己严肃、正经又靠谱。

为了在本科谢幕时给自己留一点颜面,我将“一边吃喝玩乐一边成长成才”换言为如何寻找“归属感”和“方向感”(瞬间严肃正经起来了),同大家分享自己毕业前的几点所思所想。

文字来源|2018级毕业生王雅轩

文案|长风新媒体工作室 李祉鑫