毕业季特辑|“ta说”:但行好事,莫问前程——费智源

2022-06-15  Clicks:

ta

2018级优秀毕业生学习生活经验分享

图片

大学的四年时光总是悄无声息般流过,但却每一笔都浓墨重彩,2018级的师兄师姐们也在不知不觉间迎来了毕业季。在过去四年的磨砺与成长中,2018级毕业生中涌现出了一大批优秀人才,他们分别在学业发展、竞赛科研、学生工作、社团活动等不同领域发光发热、有所成就。

本次系列分享活动,商院moment邀请了其中几位优秀毕业生代表,和大家分享他们成长、成才的故事和经历。

第二位分享人,我们邀请到优秀毕业生费智源来谈谈她的经历和体悟。

一词分享会|关键词

躬身入局

图片

费智源

工商管理1801班学生

2020-2021国家奖学金获得者

市级优秀毕业生

、充实课余生活

先与大家分享我自己的情况:初入法大之时,我其实并没有明确的学业或者生活目标,对未来的生活更多是迷茫。大一整整一年,我将自己课余的精力花在各种不同的社团生活中(甚至因此也翘过一些课23333);在大二学业压力和辅修课程陡然增加的情况下依然有选择地保留了一些社团活动,参加了一些比赛与项目。虽然确实有应接不暇,手忙脚乱的时候,不过也正是这种生活被动锻炼了自己规划时间和自主学习的能力,给我带来了最快的蜕变。最重要的是,我大学期间最好的朋友们也结缘于此,他们给我带来的影响和帮助是难以估量的,我会永远心怀感恩,也借此再次对他们表达想念和祝福。

我个人认为社团生活、比赛项目以及校园中丰富的知识讲座等都是一种学习,其与专业课的学习甚至会是相辅相成的。无论是良好的人际关系,还是多元知识的获取与应用,甚至是学习能力和习惯的培养,都会让你变得更优秀。希望师弟师妹们可以享受丰富快乐的课余生活,也收获扎实的专业知识和优异的学习成绩。

二、法学与非法学的取舍

想必关于法学和非法学的话题在法大早已是老生常谈,但它又切切实实地贯穿了这里大多数人的生活。抛开部分有着明确选择的人不谈,可能不少人都在摸索着自己最终的去路。

我个人选择辅修一方面是基于现实的原因考虑,另一方面则是因为我还没有找到自己的兴趣点何在,所以躬身入局,给自己多一个可能。尽管我最后放弃了这条道路,但法学课程对我思维的锻炼以及知识的补充明显地影响到了现在的我;也正是亲自去学习了解,我才知道这条道路适不适合自己,在最后定夺时可以更加坦然。

有选择的人才会犹豫,而所闻又非所感,所以再多的经验可能也没有亲历来得靠谱。建议大家即使迷茫焦虑,也不要停下前进的脚步,答案会自然浮出水面。

三、保持健康快乐以及对自己的掌控感

说来惭愧,很多时候的我并不是擅长长期计划的人,也时常羡慕那些坚定、明确的人,仿佛很早就知道自己要做什么,而我则是需要在不断尝试和磨练中去找寻方向的人。当然这不意味着混乱和无序,我会列出近期待完成事项,时常反省自己,检查必做事项是否完成。无论如何,按照自己的节奏合理规划是很重要的一部分。以及,重视那些重要但不紧急的事情:读书、英语能力、运动等等,这些事情其实太重要了,尤其是当未来的选择逼近的时候,往往不是锦上添花就是致命一击。

最后一点感受就是,当面对升学压力,未来迷茫还有人机关系危机、疫情形势等等诸多糟心事的时候,每个人都会焦虑和孤独,大家都不例外;一定要学会发泄和排解,毕竟健康和快乐是第一顺位,还有很多美好在未来的路上偷偷准备着惊喜。

留在结尾的话

我自觉所谓的经验是不可复制的,经验更多的是一种信息,辅助我们去做出判断。毕竟每个人都那么与众不同,所拥有的故事更应该五彩斑斓。一位师兄之前对我说的话,在这里再次送给大家:但行好事,莫问前程。

文字来源|2018级毕业生 费智源

文案|长风新媒体工作室 李祉鑫

推送|长风新媒体工作室 张嘉洋

审核|郑益群