商学院国际商务系张婷婷副教授参加首届全球胜任力教育发展论坛

2024-06-05  Clicks:

5月18日,由中国学位与研究生教育学会和北京外国语大学主办的研究生全球胜任力教育发展论坛在京隆重举行。教育部国际合作与交流司副司长周莉,中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士,教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任郁云峰,北京外国语大学党委书记王定华,对外经济贸易大学党委书记黄宝印,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科瓦,联合国驻华协调员常启德以及全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会,全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会负责人出席并致辞和做专题报告。来自153所国内外高校及相关单位近400位代表参加了论坛。商学院国际商务系副主任张婷婷副教授参加了本次会议。

周莉在开幕式致辞中指出,中国亟需大批具有全球胜任力的高层次国际化人才参与全球治理、表达中国声音、更深入地参与国际事务,研究生全球胜任力培养是青年一代适应全球、走向全球的基本素养,是新时代高等教育的重要课题,更是建设创新型国家、推动教育事业高质量发展的必然要求。我国正处于从研究生教育大国向研究生教育强国迈进的阶段,这为研究生全球胜任力培养提供了有力支持。

图1 教育部国际合作与交流司副司长周莉致辞

国际商务专业硕士教指委副主任委员、山东财经大学校长洪俊杰教授指出,构建符合中国实际的研究生胜任力评价体系是未来专业人才培养的重要目标。在评价过程中,应强调教育的高阶性,结合学术性和实用性,以推动中国高等教育的全面深化改革,这涉及课程教学管理等多个方面,旨在增强学生的跨文化交流能力,提升教育国际化水平,并通过数字化手段促进全球教育的发展。在实施过程中,既要保持文化自信,也要注重全球文化的包容性。在培养国际商务和世界经济人才时,应更多关注人才的全面发展,而非仅侧重于经济技能。全球胜任力的培养需融入整个课程体系,而非仅限于个别学生,以此避免教育本地化,确保研究生能在全球化环境中做出最佳选择。

图2 洪俊杰教授进行主题演讲

在下午的分论坛中,北京语言大学国际商学院牛华勇教授,西交利物浦大学研究生院院长Adam Cross教授,西南财经大学工商管理学院执行院长王珏教授,武汉大学研究生院副院长、澳门科技大学可持续发展研究所所长、商学院教授刘成昆教授分别分享了所在培养单位在国际商务专业硕士全球胜任力培养过程中的经验和取得的成果。山东大学管理学院院长武常岐教授、辽宁大学崔日明教授则从国际商务学科发展视角探讨了国际商务人才所需的胜任力能力、案例建设的重要性。

图3 牛华勇教授报告              图4 Adam Cross教授报告

图5 崔日明教授报告                 图6 王珏教授报告

图7 武常岐教授报告

图8 张婷婷副教授参会

在全球经济一体化的今天,国际商务专业硕士的培养显得尤为重要。国际商务专业硕士人才的培养不仅需要学生掌握扎实的国际商务理论和实践技能,还需具备全球视野和跨文化沟通能力,以应对日益复杂的国际商业环境。中国政法大学国际商务专业硕士人才培养将进一步突出涉外法商的特色,优化跨学科布局,创新人才培养模式,加强与国际商务相关的实践与案例教学,以培养出更多适应全球化发展需要的具有高素质全球胜任力的国际商务人才,为推动我国经济与世界经济的深度融合贡献力量。

图:中国学位与研究生教育学会

文:张婷婷

审稿:梁涵

审核:徐庆