商学院“法商学术论坛”第四十二讲:《数据要素价值化的难点与发展路径》成功举办

2024-05-27  Clicks:

2024年5月21日上午,北京市社会科学院副研究员,大数据业务分析师、高级网络舆情分析师、数据资产评估师王鹏博士应我院之邀,于综合楼0813会议室,为老师同学们做题为《数据要素价值化的难点与发展路径:基础制度、关键节点与未来展望》的学术讲座。本次论坛由商学院副院长刘志雄教授致辞,商学院产业经济系主任李超教授主持,商学院产业经济系副主任丛颖男副教授与谈。

图1 商学院“法商学术论坛”第42讲活动现场

刘志雄副院长对王鹏博士的到来表示热烈欢迎,感谢王博士前来中国政法大学商学院进行讲座分享,并期待未来与王博士更深入、密切的交流。

在专题讲座阶段,王鹏老师从数据要素的三态特征引入,介绍了数据要素的非稀缺性、非均质性与非排他性。现阶段已经形成了数据割据局面,各个组织、企业或政府机构在数据的采集、存储和使用上相对独立,彼此之间缺乏有效的数据共享和流通机制,公共管理与公共服务机构、大型数字平台企业、行业垄断性龙头企业等“数据大户”持有大量的数据资源,但社会公众与中小微企业掌握较少的数据生产资料。因此,应当发挥有为政府作用,将“数据大户”持有的数据资源,通过市场化手段,流向社会公众和中小微企业,实现还数于民,赋能中小微企业数字化发展,增加企业群众对数据财富的获得感,才是破解数据要素化的题眼。

图2 王鹏博士分享

接着,王鹏老师梳理了数据要素相关的重要政策,重点解读了财政部《关于加强数据资产管理的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出以促进全体人民共享数字经济红利、充分释放数据资产价值为目标,以推动数据资产合规高效流通使用为主线,有序推进数据资产化,加强数据资产全过程管理,更好发挥数据资产价值。《指导意见》明确了加强数据资产管理的12项重点工作任务,涵盖依法合规管理数据资产、明晰数据资产权责关系、完善数据资产相关标准、加强数据资产使用管理、稳妥推动数据资产开发利用、健全数据资产价值评估体系、畅通数据资产收益分配机制、规范数据资产销毁处置、强化数据资产过程监测、加强数据资产应急管理、完善数据资产信息披露和报告、严防数据资产价值应用风险等方面内容。

最后,王鹏老师介绍了数据要素价值释放的典型场景,包括助力于企业经营提质降本增效、企业数据资产变现、公共数据价值流通及行业数据生态运营;总结了数据资产主要的创新应用方向,包括数据资产增信、数据资产转让、数据资产出资、数据资产质押融资、数据资产保理、数据资产信托、数据资产保险与数据资产证券化。

图3 参会师生合影留念

会议的最后,与会师生分享了自己的感受与思考,并向王鹏老师提问。

商学院“法商学术论坛”第四十二讲由产业经济系协办。通过本次讲座,大家对数据要素、数据确权、数据资产入表等核心概念有了更加全面的认识;对数据要素价值化的基础制度、关键节点与未来发展有了更深层次的理解。

图、文:产业经济系 陈博

审稿:刘志雄

审核:徐庆

上一条:商学院国际商务系张婷婷副教授参加首届全球胜任力教育发展论坛