“研讨股债收益风险因素,探索适合A股市场的CAPM模型”——资本金融系举行秋季第一期研究生读书会

2020-10-27  Clicks:

2020年10月22日上午,商学院资本金融系在科研楼B205举办了2020秋季学期第一期研究生读书研讨会。李大夜老师主讲,李泳教授参与研讨,读书研讨会由李伯尧老师主持。2020级金融学硕和金融专硕的19位同学参加了本次读书研讨会,共同学习金融学经典文献Eugene F. Fama和Kenneth R. French的《Common risk factors in the returns on stocks and bonds》。

本次研讨会共分为两大部分:第一部分是由学生代表进行讲解汇报,第二部分是由指导老师进行点评总结。

汇报过程中,首先由林瀚同学围绕着资本资产定价模型(CAPM模型)做了概括性介绍,他从资产定价的研究历史出发,为大家讲解了CAPM模型的基本原理和内容,归纳总结了定价模型的进一步发展以及在此基础上形成的新的理论和观点。随后,由吴辰莎同学进行报告,她针对《Common risk factors in the returns on stocks and bonds》中的市值因子进行介绍,与大家分享了Fama-French三因子模型的基本结构和论文的主要结论,并对导致小市值公司可能获得更多超额收益的原因提出了自己的见解;最后,由韩雨宏同学对Fama-French三因子模型中的价值因子进行讲解,对作者如何进行统计和推导的过程做了详细的介绍,解释了论文中数据的内容以及结果,并进一步扩展介绍了三因子模型在国内外的适用情况,证明三因子模型在国内外资本市场的有效性。

同学们的报告结束后,李泳老师对报告的内容进行了点评和指导。她首先指出同学们在阅读文献时要特别注意文献数据的适用性,并鼓励同学们在阅读文献后大胆对论文的论证过程提出质疑,做到学有所思、学有所得,注重学习思考的过程;接下来,针对同学们提出的“如何描述投资者的情绪”、“市场情绪因子是以什么标准来进行辨别和分类”、“因子的特征应该如何发掘”等问题,李大夜老师为同学们推荐了Malcolm Baker的《Investor sentiment and the cross-section of stock returns》文献,李泳老师引导同学们在相关论坛、微信群等挖掘投资者的情绪,并鼓励同学们选取自己感兴趣的因子进行更深入的学习和研究;随后,李大夜老师为大家详细讲解了论文,引导同学们思考“作者在当时提出模型时试图解决什么问题?在各种模型提出30年后的今天我们仍然学习这些模型的意义是什么?资产定价模型在当今市场中应该发挥怎样的作用?如何运用到实际工作中?”等问题,并介绍了CAPM模型的内容,指出CAPM模型是在严格的假设前提下才能发挥作用,对这些理想化的假设前提进行了分析和评论;接着,他对“股市异象”一词进行解释,并详细讲解了Fama-French三因子模型的构建过程和内涵;最后,他为同学们分享了多因子模型的发展理论和相关文献,鼓励同学们在课余多多阅读前沿的研究论文。

通过本次读书研讨会,同学们收获颇丰,不仅加深了对资产定价模型的理解,进一步夯实了金融学理论基础,还在阅读经典文献中提高了自己的学术素养,为今后的学习和研究奠定了坚实的基础。

文、图/资本金融系

上一条: MIB专硕与职场精英面对面系列之北京SKP高管传授高端品牌营造之道与从业心得
下一条:法商管理系召开“法律与经济的对话:波斯纳—贝克博客时评”读书会