联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

繁荣教师学术 促进教学相长——资本金融系2019年第十一期教师学术论坛圆满落幕

2019-12-31  点击:

2019年12月25日,第十一期资本金融系教师学术论坛在海淀校区科研楼B215成功举行,资本金融系全体教师和金融学及金融专硕2019级研究生出席本次活动。本次论坛的主讲教师为李泳教授,她讲授主题为《关于风险的早期预警》,并通过对主题进行延伸拓展,对论文撰写的创新性提出建议和指导,与其他教师和同学进行思想交流,最后,与会师生共同分享对金融理论学术研究的心得与感受。

首先,李泳老师结合金融发展的前沿动向,告诫同学们不应当固步自封,而应该充分拓展阅读的广度,实现金融与多学科的交融。比如行为金融学就同时涉及心理学、社会学与金融学等多学科的知识,对同学们融会贯通的能力提出了较高的要求。此外,李老师还就如何实现创新与同学们分享了自己的心得,她认为我们当下应该夯实对现有知识的理解,在此基础上才能实现创新。

李泳老师给大家介绍了现有的两种银行业危机的早期预警指标,一是信贷-GDP比率,国际货币基金组织和欧盟委员会利用信贷-GDP比率来考察宏观经济失衡的持续性;二是信贷-GDP比率缺口,国际清算银行以信贷GDP比率缺口为基础提出了资本缓冲方案。紧接着,李泳老师聚焦信贷比率缺口,介绍了两种常规的求法,时间回归法和HP滤波法。在介绍完常规求法后,李泳老师从三个角度解释了当前指标的局限性,一是不能解释不同国家结构上的差异,二是信贷通常滞后于商业周期,三是与历史趋势之间的偏差会进一步加剧滞后的程度。于是,基于信贷比率与人均收入存在Gompert曲线型关系,并考虑到经济结构变化,李泳老师提出了结构信贷比率缺口的推导与计算。最后通过定性定量多角度比较,结构信贷比率缺口的指标优于现有的指标,对未来预测银行业危险做出了一定的贡献。

李泳老师的分享,不仅让与会师生了解了银行业预警指标的计算方法以及缺点不足,促进了我系教师学术研究的进一步繁荣;更让同学们学会了如何在前人研究的基础之上寻找自己的创新点,如何对已有的研究体系进行修正和改进,为大家在金融研究领域的创新性研究提供了理论基础和技术方法的支持,从而为同学们的学习以及论文的撰写提供了建设性的指导。至此,资本金融系2019年教师学术论坛画上了圆满的句号。


下一条:师生互动 融汇贯通——资本金融系硕士研究生2019年第十期读书研讨会顺利召开

关闭