优秀党员:陈逸婷|以光寓党,以行立言

2022-12-26  Clicks:

图片

编者按:“我将无我,不负人民”习近平总书记一语道出党员之真谛。树人之懿范,充国之栋梁,唯有这样的党员才能与人民共同撑起共和国的一片天。

今天,商学院学生委员会思政工作部——优秀党员采访活动,带你走近优秀党员,感受他们的精神世界,学习他们的行为准则。

陈逸婷

个人简历

• 商学院工管1903班本科生

• 中共党员

• 曾任校团委社团部学生社团联合会第十二届主席(现更名为“学生社团发展指导中心”)

• 曾任商学院工商管理1903班团支部书记

优秀事迹

• 曾获北京市三好学生

• 校级优秀团干部,优秀团员等荣誉

• 现已拟录取至中国政法大学法律硕士(非法学)

坚定初心

一心向党,与光同行

图片

心灵的方向,体现在脚步上:人生的方向,蕴含于行动中。

“如果十年前,你问我这个问题,我会脱口而出小时候老一辈总讲的‘吃水不忘挖井人’‘没有共产党哪有新中国’;如果五年前,我会答‘为了共产主义事业而奋斗’;再后来,我会给你讲某一个人或者是某一件事,讲讲那些前辈同志。而现在,我不讲事迹、也不讲家庭熏陶,道一句——因为‘发现光’,所以‘追逐光’,努力,最后‘发散光’。”关于入党的选择,陈逸婷师姐给了我们这样一个独特的回答,以光寓党,以行立言

她继续说道:“这样的光,是红船上的烛光,是燎原之势的火光,是开国大典上的泪光,是宁静夜晚的星光。这样的‘光’在天空、在海洋、在高山、在深谷,在人迹罕至的地方、在人声鼎沸的地方,在每个人的身旁。我在‘光’的照耀下,看见了‘梦想’,这梦想很小,有时装不下自己;这梦想很大,满载着14亿中国人的脚步。而我因为认同,因为选择,因为坚定,因为有幸能够被照亮,所以更想去发光。追求先进和信仰也许并不需要理由。”信仰的力量便是光明的力量,有了坚定的信仰,一切选择都会化作最后的步履铿锵。

一苇以航

不忘初心,方得始终

图片

入党与否,是一次意义深远的选择。但初心不改,才能守得云开见月明。陈逸婷说道:“在发展党员的时候,相信很多同学都会有一种迷茫,朋友入党我入党,父母叫我入党我入党,但此时,你真的想清楚了吗?有时候我们应该听听自己内心的声音,有自己的更为坚定的理由去选择,盲目的比较反而会迷失自己。”

“或许‘入党’对于很多人来说这是一种‘特权’,是就业时的‘铁饭碗’,是体制内的‘飞黄腾达’,但这些都不是。党员的‘特权’是‘冲锋在前,不怕吃苦’的特权,是‘带头奉献,带头牺牲’的特权,是‘不忘初心,牢记使命’的特权。我不否认,党员的身份会给我们增添一份荣耀,但请不要忘记成为党员一定会多一份责任。‘初心易得,始终难守’,唯有在入党之初找到‘锚点’——也许是信仰,也许是热爱,亦或者是追求进步,那么我们才有可能在之后的道路上真正做到‘咬定青山不放松,任尔东西南北风’。”也许利益的纠葛会让许多人迷茫,但真正的热爱才能造就无悔的担当。

修身慎行

热爱生活,砥砺前行

陈逸婷有一个独特的爱好,那就是观看新闻联播,数年如一日,每天准时收看。在短视频铺天盖地、碎片化信息俯拾皆是的今天,还能保持这样独特的爱好实属难得。对此,陈逸婷说道:“ 相信你们在知道我有这样的‘习惯’的时候一定会觉得我该是一个‘老同学’,或是在备考公务员等考试的时政‘搜刮者’,但实际上都不是。与其说是‘坚持下去的动力’,倒不如说是‘喜悦接受的休闲’。

不可否认的是我们生活在一个快节奏、碎片化的社会环境里,可以在白天动动手指便可以在看到‘一句话大事’,也会在夜晚竟需要查看榜单便成为微信群里吃瓜最快的‘冲浪能手’,但这些瞬时兴奋与新鲜就像一声爆竹,除了一声心惊,留不下任何的记忆,回想一下,那时你追过的某个社会事件你现在还在‘跟踪’吗?大多数的我们好像都没有。每日饭后的《新闻联播》,给予了我一个在‘喧闹’中沉下心来去记录、观察、选择、思考,装填一下空白的脑袋,至少知道世界上不只有idol。其实,我们看到的‘爆点’只是被动看到,大千世界中很多很多正在发生的故事、正在鲜活的人物、正在上演的历史我们都错过了。

纸短情长

提升自我,寄语心长

在竞争愈发激烈的今天,陈逸婷向我们分享了她的经验与寄语:

首先我们要正视自己的缺点与不足,悦纳自我的不完美,以不卑不亢的姿态直面最真实的自我,而不是被“内卷”的浪潮随意裹挟。

其次,非功利性地去看待事物。不要将一切的人物、情感甚至是自我工具化,抛却“绩点为王”的论调,她说道:“不问收获的付出会辛苦,但一定别有风景。毕竟躺下来看世界需要更多想象。”

最后,她希望我们能做到“广泛地吸收,深入地思考”,保持敬畏与尊重的接纳,锻炼出多元化的思维,培养成多角度的观点,“打开你的视野,打开你的胸怀”,用视界来拓宽世界,用角度来确立高度。

“近朱者赤”,唯有与优秀的人同行,才能遇见更好的自己。党员是群众中的“领头雁”,发挥着带头作用,是社会主义建设中的主力军。希望优秀党员的经验能为你在迷茫时引航,守望你成长的方向。

文案来源丨思政工作部:蔡佳蒙 吕傲

排版编辑丨思政工作部:刘畅 崔佳怡